Чем и как отстирать красное вино с белой и цветной ткани

Наибольшая неприятность от винных пятен в том, что они появляются в неподходящее время: в гостях, в обстановке с ограниченными возможностями, когда проблематично привести одежду в порядок тщательным образом. Сдавать изделие в химчистку - означает дополнительные расходы, организационные хлопоты и возможность повреждения вещи. Знания о том, как отстирать красное вино в домашних условиях, используя доступные средства, пригодятся каждому. Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Красное вино как отстирать

Предостережения

Что стоит знать об удалении пятен:

  1. Средства для удаления пятен выбирают, учитывая вид ткани, чтобы в ходе чистки не повредить изделие.
  2. Если в составе средства присутствует отбеливатель, от него лучше отказаться, если нужно убрать пятно с яркоокрашенной ткани.
  3. При возможности действие отбеливателя стоит сначала испытать на маленьком участке.
  4. При удалении пятен под изделием необходимо поместить салфетку, чтобы пищевое загрязнение не растушевывалось.
  5. Аптеки всегда готовы предложить перечень недорогих простых средств длительного хранения, содержащих глицерин, спирт, органические кислоты, которые можно приобрести впрок для домашнего применения.

Простые способы

Успех выведения пятен от красного вина зависит от объема жидкости, поглощенной тканью, быстроты принятых мер по очищению, качества напитка (чем оно выше, тем сложнее стирка). Для начала рекомендуется промокнуть пролитое вино бумажным полотенцем или салфеткой.

Пятно от красного винаПредлагаем инструкцию, как использовать соль для выведения пятен от красного вина:

  • Приготовить соль, салфетки, емкость для жидкости.
  • С помощью воды превратить соль в кашеобразную консистенцию.
  • Нанести смесь на пятно, растереть щадящими движениями.
  • Как правило, метод дает эффективный результат, который нужно при необходимости повторить.
  • Когда соль впитает жидкость, ее (соль) нужно незамедлительно удалить салфеткой.

Лимон против алкоголя на одежде:

  • Выжать сок половинки лимона, застирать пятно порошком. Данное средство отлично борется с разнообразными загрязнениями.
  • Для улучшения результата, перед тем как отстирать красное вино окончательно, нужно прополоскать ткань в прохладной воде с нашатырным спиртом (1 литр на 1 ч. ложку). Затем - провести обычную стирку щадящим способом.

До того как отстирать красное вино с рубашки, если на ткань попало большое количество напитка, целесообразно испытать раствор аммиака (2 ложки на 3 л воды), который добавить в общий объем воды для стирки при температуре не более 40 градусов.

Скатерть, деликатные покрытия

При залитой вином скатерти непросто снять сервировку стола в присутствии гостей и заняться удалением пятен. В такой ситуации хорошим способом будет уксус, наполовину разбавленный водой.

Как выводить пятно от красного винаРаствор лимонной кислоты усиленной концентрации (2 ч. ложки на 200 мл) - второй из рекомендованных методов быстрой очистки скатерти.

Перекись водорода, струйкой льющаяся на загрязненный участок, также эффективно отделит пищевое загрязнение от волокон ткани.

Для очищения обоев желательно применить нашатырный спирт, перекись водорода, раствор лимонной кислоты с содой: одним из предложенных средств увлажнить поверхность, сполоснуть водой и обсушить салфеткой.

Цветные изделия: выведение пятен

Инструкция, как отстирать красное вино с цветных тканей:

  • Смешать желток яйца с аптечным глицерином 1:1, не смачивая ткани, нанести на загрязнённое место, подождать пару часов, прополоскать, выстирать в машине на щадящем режиме.
  • Перед тем как отстирать свежее пятно от красного вина, необходимо с помощью другого человека растянуть изделие и направлять на него тонкую струю кипятка до полного растворения загрязнения.
  • Приготовить раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом (1:1), разбавить стаканом воды, смочить пятно, подождать 5 минут, провести деликатную стирку.

Химические средства специального назначения также никто не отменял. "Ваниш"- вот чем можно отстирать красное вино с цветных тканей, если предыдущие методы оказались бессильными, а также удалить застарелые пятна.

Как отстирать красное вино с белогоПри наличии гидросульфита натрия в доме следует воспользоваться им, нанеся несколько капель на пятно от вина, выдержать пару минут, после чего сбрызнуть перекисью водорода, протереть уксусом, а затем выстирать.

Любителям химических экспериментов пригодится метод с серой, для чего следует изготовить картонную воронку и зажечь под ней указанное вещество. Загрязненное изделие нужно предварительно выстирать мылом и развесить на веревке. Воздействие испарений на ткань поможет отбелить ее без особых хлопот.

Белые вещи: домашнее выведение пятен

Предлагаем способ, как отстирать вино красное в домашних условиях со светлых тканей:

  • Нужно присыпать место загрязнения солью, сбрызнуть его лимонным соком или раствором кислоты (0,5 ч. ложки на 20 мл воды), отложить на несколько минут, выстирать ручным способом.
  • Пропитать изделие кашицей из соды, отсрочив обычную стирку на 10 минут.
  • Вода с уксусом (2 ложки уксуса на 1 л): тон изделия не посветлеет, а наоборот, станет более ярким, а пищевые частицы растворятся под влиянием уксуса.

Как отстирать вино красное в домашних условиях

Химические средства для белого

Перед тем как отстирать красное вино с белых изделий при помощи кислородного отбеливателя, пятновыводителя, рекомендуется их первичная обработка, иначе вещь утратит свой изначальный вид.

Химические средства для тканей светлых тонов без рисунка:

  • Отбеливающее мыло, выводящее пятна.
  • Стиральное мыло.
  • Гель для посуды или стиральный порошок смешать с перекисью водорода (1:2), залить ткань на 30 минут, проверить результат.
  • Применить гель с содержанием хлора, наподобие "Доместоса": нанести каплю на губку, смочить в проточной воде, почистить пятно.

Виды тканей

Как отстирать красное вино с учетом типа ткани:

  • Шифон. Для разноцветной ткани подойдет смесь желтка с глицерином, описанная выше, которую нужно оставить на пару часов, постирать в мыле, а затем в порошке.
  • Шелк, шерсть. Пятно можно смочить раствором спирта с глицерином (по ложке), отложить на 3 часа, затем выстирать.
  • Хлопок. Можно использовать молочную продукцию, которой залить пятна, оставить на час, после чего выстирать обычным способом.
  • Синтетика. Для нее подойдет перекись водорода (1 ложка на 200 мл), которой нужно обработать загрязнение, после чего выстирать в обычном режиме.
  • Ткани высокой плотности рекомендуется очищать при помощи кипятка, для большего эффекта добавив щепотку лимонной кислоты.
  • Яркая ткань. Пятна на ней хорошо очистятся при помощи слабого раствора марганцовки, в котором замочить вещь на 10 минут, протереть, а потом залить раствором перекиси водорода и выстирать обычным способом.

В кафе или в ресторане

Если неприятность произошла в кафе, и дорогостоящий наряд был испорчен красным вином, можно воспользоваться неординарным способом - заказать бокал белого, которым обработать пятно. Для более эффективного очищения следует усилить его воздействие минеральной водой, к примеру, в дамской комнате.

Этот способ очищения предложили испанцы, называя его "клин клином вышибают". В результате поэтапного удаления пятна отстирать вещь дома будет намного легче.

Как отстирать красное вино с цветной ткани

Ковровые изделия

Предлагаем несколько способов, как выводить пятно от красного вина, пропитавшего ковер:

  • Промокнуть остатки вина с поверхности изделия, посыпать солью, после чего обрабатывать пятно от краев к центру пылесосом. Затем это место обработать теплым раствором, состоящим из воды, средства для посуды и уксуса (400 мл : 1 ложка : 1 ложка), пропитав им кусочек ткани. После того как лоскуток примет на себя красный оттенок, поработать сухим лоскутком. Такие действия повторить несколько раз.
  • Мыло и перекись: натертое мыло растопить на водяной бане (30 г), добавить в раствор перекись водорода (5 мл), чего будет достаточно для загрязненного участка среднего размера. Пятно нужно увлажнить, распылив жидкость поверх него, выждать минут 10, после чего использовать сухой лоскуток ткани для впитывания следа от вина. В завершение хорошо смочить участок холодной водой, придавить тяжелым предметом с полотенцем, чтобы в него впитались все загрязнения, пропылесосить.
  • Сода: после того как излишки алкогольного напитка впитаются в салфетки, приготовить содовый раствор (30 г на 100 мл), пропитать смесью ковер и дать высохнуть. Ковер в сухом виде почистить пылесосом. Если остались контуры пятна, следует дополнительно провести обработку химическим пятновыводителем.
  • Соль и белое вино: впитать излишки красного напитка салфеткой, налить поверх него немного белого вина, повторно собрать жидкость тканью, посыпать влажный участок солью, оставить ее минут на 10, покрыть дополнительным слоем соли и оставить высыхать в течение дня. Описанный метод в большинстве случаев дает полную гарантию успеха.

Как получить лучший эффект при химической обработке пятен от вина

Химикаты, предназначенные для очищения изделий от пищевых пятен, лучше подействуют, если предварительно обработать пятна домашними средствами: марганцовкой, перекисью, уксусом. Если специального чистящего состава нет под рукой, рекомендуется смешать стиральный порошок, моющее средство для посуды и пищевую соду поровну для первичной обработки загрязнения.

Чем можно отстирать красное вино

Пользоваться химическим пятновыводителем следует по инструкции. Как правило, алгоритм действий включает предварительное нанесение небольшого количества средства на пятно от вина. После этого изделие нужно постирать в растворе с добавлением химиката, дозировку которого не рекомендуется превышать. На заключительном этапе стоит использовать кондиционер или смягчитель для полоскания, который увеличит плотность изделия и снизит риск его повреждения.

Когда не нужно убирать пятна самостоятельно

Методов очищения изделия от вина много. К сожалению, в некоторых случаях они не очень эффективны, поэтому запачканную вещь лучше доверить специалистам. Тяжело убираются пятна от красного вина в таких случаях:

  • Изделие изготовлено из замши или меха.
  • В расцветке ткани задействовано несколько оттенков.
  • Застарелые пятна, с момента появления которых прошло более 5 часов. С применением пятновыводителей допустимый срок загрязнения составляет около 10 часов.
  • Пятна от красного вина не рекомендуется отстирывать в горячей воде.

Надеемся, что наши советы помогли вам узнать, как выводить пятно от красного вина на разных видах ткани. Если случится такая неприятность, нужно не паниковать, а быстро приступить к ликвидации пятна имеющимися подручными средствами. От этого во многом будет зависеть успешный результат.