Высокопроизводительные рабочие места - это что такое?

Для того чтобы избавить российскую экономику от кризисного состояния и от замедления темпов ее развития, правительством страны предпринимается ряд мер, в перечне которых находятся задачи, направленные на интенсификацию роста уровня всех производственных отношений. Их решение возможно при повышении качества профессиональной подготовки трудовых кадров, а также при увеличении числа столь необходимых стране высокопроизводительных рабочих мест.

Законодательные акты

7.05.2012 г. увидел свет Указ Президента РФ № 596. В нем нашли отражение те целевые ориентиры, которые позволили бы стране выйти из затяжного кризиса. На это указывает и название данного документа. Это Указ «О долгосрочной экономической государственной политике». Данным законодательным актом предусмотрен прирост высокопроизводительных рабочих мест. Их к 2020 г. Правительство Российской Федерации должно создать 25 млн. Это позволило бы повысить производительность труда не менее чем в 1,5 раза, если рассматривать данный показатель к уровню 2011 г. Подобное направление получило название «Задача-25».

высокопроизводительные рабочие места это

Указом также от 7 мая 2012 г. № 597 Президентом было дано поручение Правительству РФ довести число высокопроизводительных рабочих мест до трети, исходя от общего числа имеющихся в стране квалифицированных сотрудников. При этом реальная заработная плата в высокотехнологичных отраслях должна подняться в 1,4-1,5 раза.

Определение понятия

Создание высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) для России является приоритетным направлением. Однако и до настоящего времени отсутствует единое понимание данного термина. Если рассматривать публикации на эту тему, то их авторами часто к словосочетанию «рабочее место» добавляются такие слова, как «высокотехнологичное», «высокопроизводительное», «высококвалифицированное», «эффективное». При этом содержание данного термина нигде не раскрыто.

Что же это - высокопроизводительные рабочие места? Прежде всего они являются объектом экономической системы. С одной стороны, ВПРМ рассматривают с позиции их физической составляющей. Ведь высокопроизводительные рабочие места - это зоны, занимающие часть пространства, которое необходимо для протекания трудовых процессов. В этих производственных зонах имеется весь необходимый набор орудий для выпуска продукции либо одним, либо несколькими сотрудниками (в условиях многосменной работы).

С другой стороны, высокопроизводительные рабочие места – это категория экономическая. Они представляют собой комплекс условий, позволяющих обеспечить занятость сотрудника в определенном физическом пространстве. Под определение высокопроизводительных рабочих мест подходят те, которые:

- оснащены современным оборудованием, создание которого основано на новейших достижениях техники и науки;

- позволяют достигать высокоэффективного в экономическом плане производства (по уровню превышающего средние показатели по стране в 3,5 раза);

- используют труд высококвалифицированных работников;

- позволяют сотрудникам, находящимся на ВПРМ, получать высокую заработную плату, которая в разы превышает имеющуюся на традиционных производствах;

- при оборудовании новых или же модернизации старых мест для работников потребовали вложения не менее ста тысяч долларов.

Сфера распространения

Какова область создания высокопроизводительных рабочих мест в России? В первую очередь данное направление осваивают высокотехнологичные отрасли экономики, активно развивающиеся начиная со 2-й половины 20-го в. Какие критерии служат для оценки? Их всего два. Первый критерий определения высокотехнологичной сферы представляет собой классификацию секторов экономики по использованию высоких технологий. Они определяются по интенсивности применения последних достижений науки и техники в процессе производства.

Еще одним критерием оценки высокотехнологичных отраслей экономики является классификация по конечному продукту, а именно по его наукоемкости. Данный показатель является отношением уровня расходов на НИОКР к затратам на производственные расходы. При этом его значение должно превышать 3,5%.

Производства, наукоемкость которых определена в диапазоне от 3,5 до 8,5%, относят к технологиям высокого уровня. При превышении значения 8,5% отрасли по своей наукоемкости считаются ведущими.

создание высокопроизводительных рабочих мест

Исходя из данного критерия, создание высокопроизводительных рабочих мест должно происходить на предприятиях, создающих оборудование, машины и автомобили, аппаратуру, летательные аппараты. Подобного процесса потребует фармакология и некоторые другие сферы народного хозяйства страны.

Методика расчета

Прежде чем создавать высокопроизводительные рабочие места, Росстат рекомендует определять отношение производства к сектору высокотехнологичных отраслей. Для этого был издан соответствующий приказ № 81 от 28.02.2013 г. В нем Росстатом была утверждена методика, позволяющая рассчитать показатели доли продукции наукоемких секторов экономики в объеме валового регионального продукта субъектов РФ.

С учетом находящихся в приказе положений, под высокотехнологичными отраслями стоит понимать такие виды деятельности, для которых характерен значительный уровень развития.

Дальнейшее внимание к этим сферам, а также увеличение показателя их удельного веса в народном хозяйстве страны является приоритетным направлением ее выхода из кризиса. Одновременно с этим развитие России начинает придерживаться инновационной модели.

Совет по модернизации экономики государства, работающий при Президенте РФ, уже составил перечень приоритетных направлений, где в первую очередь должны быть созданы высокопроизводительные рабочие места. Это:

- информационные стратегические технологии, в том числе и создание суперкомпьютеров;

- ядерные технологии;

- программное обеспечения;

- космические технологии, связанные, прежде всего, с телекоммуникациями;

- фармацевтика и медицинская техника;

- ресурсосбережение и энергоэффективность.

Международный опыт

Выдвинутое Президентом РФ направление неоднократно подвергалось критике. Однако «Задача-25», как часто называют стратегию роста создания высокопроизводительных рабочих мест, нуждается прежде всего в осмыслении. Это потребует проведения анализа аналогичных процессов, которые происходят в других государствах мира.

конференция создание высокопроизводительных рабочих мест

Произведенный расчет высокопроизводительных рабочих мест указал на то, что озвученная Президентом России цифра, равная 25 млн, составляет 35% от общего количества тех людей, которые заняты в экономике РФ. Другими словами, к ним можно отнести более трети трудовых ресурсов. И здесь возникает другой вопрос: насколько реалистичной является столь масштабная и в то же время быстрая модернизация? Для ответа на него следует обратиться к мировому опыту. А он явно говорит о том, что многие из государств мира сосредотачивают свои усилия на создании ВПРМ. И добиться успеха им помогают специально разработанные для этого планы.

Так, если взять Индию, то она еще в период с 2000 г. по 2005 г. сумела обогнать многие страны по числу высокопроизводительных рабочих мест (вновь созданных). Ежегодно она внедряла их по 11,3 млн. При этом правительство страны концентрировало свою поддержку в самых технологичных отраслях. Это IT-сфера и автомобилестроение, медицинские исследования и фармацевтика, машиностроение и транспорт. На этом страна останавливаться не собирается. В ближайшие два десятка лет в планах правительства Индии находится создание двухсот миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

Подобного же направления придерживаются и власти Китая. Создание ВПРМ является одной из наиболее приоритетных задач, предпринимаемых для развития экономики страны. Так, в течение 4 лет, начиная с 2011 г., на такие рабочие места было трудоустроено 25 млн людей.

Развитие высокопроизводительных и высокотехнологичных видов деятельности наблюдается и в Бразилии. Эта страна каждый год создает 2,7 миллиона ВПРМ в автомобиле- и авиастроении, в фармакологии и в энергетике, в международном туризме и в областях современной био- и агротехнологии.

Реалистичность поставленной задачи

На основе изучения международного опыта по созданию ВПРМ можно говорить о том, что интенсивность выполнения «Задачи-25» в России превосходит те успехи, которые были достигнуты рассмотренными выше странами. Кроме того, выявленная Росстатом стратегия роста создания высокопроизводительных рабочих мест указывает на то, что годовой объем их введения охватывает 1% общего количества населения страны.

Больший показатель в течение последнего времени зафиксирован лишь в Бразилии. Однако вряд ли эта страна сможет сохранить подобный темп. Становится очевидным, что планы российского Правительства превосходят уже имеющиеся успехи Китая практически в 2,4 раза, а показатели Бразилии и Индии – в 2,2 раза. Но при этом многие эксперты высказывают сомнение в достижимости российской экономикой такого более чем двухкратного увеличения успехов стран группы БРИКС. Сможет ли народное хозяйство РФ вводить столь обширный поток ВПРМ? Ведь даже если оно выполнит данную задачу, в течение ряда лет станет функционировать в условиях «технологического перенапряжения».

создание высокопроизводительных рабочих мест стратегия роста

Высказывание подобных мнений вовсе не предполагает полного перечеркивания плана «Новой индустриализации». Просто, скорее всего, его практически невозможно будет выполнить в полном объеме в поставленные сроки.

Высокотехнологичные профессии в столице

Как обстоит дело в Москве с высокопроизводительными рабочими местами? Они сосредоточены в индустриальных и технопарках, а также в технополисах. Об этом было сказано во время проведения конференции о создании высокопроизводительных рабочих мест, инициированной промышленным комитетом Общероссийского Народного Фронта.

Высокотехнологичные промышленные производства, по мнению ее участников, должны явиться своеобразным локомотивом в вопросах экономического развития московского региона. Оказание внимания данному направлению позволит сформировать максимально возможный удельный вес добавленной стоимости интеллектуального типа. Основным приоритетом для этого явится поддержка промышленности, создание кадрового потенциала, а также стимулирование предпринимательства. На это также обратили внимание собравшиеся. Они подчеркнули, что в Москве происходит постоянное совершенствование бизнес-среды и налогового стимулирования. Это и позволяет повысить предпринимательскую активность, а также осуществлять экономический рост региона такими темпами, которые превышают общероссийские показатели.

На сегодняшний день высокопроизводительные рабочие места способствуют созданию честного конкурентоспособного бизнеса в столице. Убедительным примером являются московские технопарки. Они представляют собой конкретный результат той поддержки предпринимательского дела, которая прошла через системные решения и снизила издержки производства, нейтрализовав все возможные риски для ведения бизнеса.

состоялась конференция создание высокопроизводительных рабочих мест

Почему именно индустриальные и технопарки, а также технополисы сосредотачивают в себе высокопроизводительные рабочие места? Этому есть свое объяснение. Одно из них – это максимальное число налоговых льгот, величина которых находится в пределах от 17 до 25%. Кроме этого, на данных территориях имеют место преференции, предполагающие снижение налога на прибыль и имущество, а также на землю (в том числе и на ее аренду).

На сегодняшний день на территории столицы работает 31 технопарк, где осуществляет свою деятельность более тысячи семисот компаний, а также тридцать промышленных комплексов.

Москва считается поистине уникальным субъектом РФ. На сегодняшний день она представляет собой своеобразную платформу, позволяющую вырастить компании, которые явятся национальными лидерами на глобальных рынках в области создания отраслей будущего.

Участники беседы подчеркнули, что в Москве проведена огромная работа, в результате которой устаревшие производства были выведены за черту города. При этом получили свое развитие технопарки, а также производственные площадки. Одновременно с этим начала реализовываться концепция умного мегаполиса.

На конференции о создании высокопроизводительных рабочих мест указывалось на то, что на сегодняшний день городу необходима разработка единой стратегии роста, принятая на государственном уровне. В ней должны быть объединены усилия конкурентоспособного частного бизнеса не только столицы, но и других регионов России. Только в таком случае компаниям удастся занять прочные позиции в глобальной цепи добавленной стоимости, а также позволит начать ими управлять. Именно в этих условиях и начнется массовое наращивание массы ВПРМ в экономике Москвы и всей Российской Федерации.

Внимание к решению «Задачи-25»

Цикл конференций, которые были посвящены вопросам создания высокопроизводительных рабочих мест, прошел более чем в 70 регионах России в период с сентября по октябрь 2017 г. Их проведение было инициировано промышленным комитетом Общероссийского Народного Фронта. Данное решение было записано в итогах заседания этого органа.

расчет высокопроизводительных рабочих мест

В рамках проведенных мероприятий обсуждалась социальная значимость ВПРМ, а также имеющаяся методология их подсчета и потенциал создания. Первая конференция о создании высокопроизводительных рабочих мест состоялась 27.09.2017 г. в Твери. Подобные мероприятия прошли в Тюмени, в Орле и во многих других городах.

В каждом регионе конференция по высокопроизводительным рабочим местам ставила своей целью организовать масштабную общественную дискуссию, темой которой служит создание ВПРМ на территории субъектов РФ.

Задачи Рязанской области

Проблема создания ВПРМ поднималась и в этом регионе. На прошедшей здесь 26.10.2017 г. конференции местные власти обсудили с общественностью вопросы создания в области наиболее эффективной системы занятости населения.

Создание высокопроизводительных рабочих мест в Рязани входит в общую государственную «Задачу-25». Именно поэтому данное направление находится под постоянным вниманием губернатора региона – Николая Любимова. Он считает, что достижение поставленной цели позволит обеспечить условия для столь необходимого на сегодняшний день роста экономики. А для более быстрого и эффективного решения вопроса правительство Рязанской области готовит заявку, которая будет отправлена в Минэкономразвитие РФ. В ней содержится просьба о включении региона в федеральную программу, предусматривающую поддержку занятости и создание условий для активации производительности труда.

При принятии данного документа будет обеспечена доступность мер поддержки государства для высокотехнологичных предприятий. Такие меры предусматривают, прежде всего, упрощение различных процедур.

На конференции также говорилось о том, что с целью развития в регионе ВПРМ был проведен диалог, в котором участвовали представители бизнес-сообщества. Его результатом стало решение о предоставлении субсидий и налоговых льгот, направляемых на разработку проектов модернизации уже действующих производств.

Также участниками конференции было озвучено количество предприятий, которые в пилотном режиме примут участие в региональной программе, предусматривающей рост производительности труда через создание ВПРМ. Всего их 14. Это предприятия машиностроения и металлообработки, производства оптического и электронного оборудования, а также пищевых продуктов, строительных материалов и легкой промышленности.

Самыми перспективными в экономике Рязанской области являются инициативы, предлагающие создание кластеров радиоэлектроники и машиностроения, IT и робототехники, туристического направления, производства строительных материалов, медицинской и агропромышленных сфер.

высокопроизводительные рабочие места москва

Уже в 2018 г. планируется выделение средств, направленных на реализацию начального этапа создания научно-технического инновационного Центра в Рязани. В этом процессе примут участие четыре ведущих государственных вуза региона. Данный Центр станет основным объектом инфраструктуры по внедрению проекта «Цифровой экономики».

Во время проведения конференции ее участники подчеркнули, что на сегодняшний день область развивается динамично. В ее экономике отмечен серьезный рост показателя индекса производственной сферы. При этом основной стратегией роста является организация высокопроизводительных мест. И для решения данной задачи регион обладает большим потенциалом.

Результатом проведенной конференции стало подписание резолюции. В ней были даны рекомендации органам власти, а также предложения, направленные на реализацию потенциала региона в сфере создания ВПРМ.

Решение социальных задач

Создание высокопроизводительных рабочих мест способно привести к появлению напряженности на рынке труда. В связи с этим решение «Задачи-25» должно быть непременно комплексным. Необходимо рассматривать не только саму "Задачу-25", но и последствия ее решения.

Понадобится как можно больше нивелировать те негативные результаты, к которым приведет высвобождение избыточных трудовых ресурсов. Для этого, например, могут быть созданы программы повышения квалификации работников, а также переподготовки кадров. Кроме этого, понадобится принятие мер стимулирующего характера (в том числе увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест), которые бы позволили не только дать толчок к экономическому развитию регионов, но и сохранить уровень занятости населения.

А сделать это позволит многократное увеличение уровня ВВП. Подобное решение подсказывают нам и факты новейшей истории. Так, СССР смог стать в ряд ведущих мировых держав лишь после проведенной индустриализации страны.

Естественный рост ВВП, который наблюдается при уровне инфляции в 5-7%, на эту ступень вывести страну не сможет.