Поговорка «слышал звон, да не знает, где он». История,толкование и случаи употребления

0
0

Как много в речи поговорок, вы замечали? А вы уверены, что употребляете их правильно? Сегодня мы поговорим о поговорке «слышал звон, да не знает где он». Обсудим ее происхождение, толкование и случаи употребления.

Немного истории

слышу звон не знаю где он значение
Все поговорки, в том числе и разбираемая нами «слышал звон, да не знает, где он», имеют народное происхождение. Если в нее вдуматься, можно понять даже историю, которая за ней стоит. Ведь раньше в деревнях по колоколам ориентировались. Именно таким способом объявляли народу о праздниках и траурных датах. Но так как некоторые праздники и дни поминок в селах не совпадали, то и колокола церквей звонили в разные дни. Так и получилось, что один любопытный человек, обладающий хорошим слухом, мог услышать звон из соседнего села. Потом в течение дня, он рассказывал всем, желающим его послушать, о том, что сегодня намечается праздник или имеет место какое-то печальное событие. Но к вечеру так ничего не происходило. Вот и появилась фраза «слышал звон, да не знает, где он».

Значение

Из истории происхождения понятен и смысл поговорки «слышу звон, не знаю где он». Значение фразы такое: знать дело частично, не особо вдаваясь в суть и не разбираясь в конкретике, иметь смутное понятие о происходящем. Смысл этой поговорки знает каждый ребенок с детства.

поговорка слышу звон не знаю где он
Ведь именно этой фразой мамы отучают детей подслушивать взрослые разговоры, а потом трактовать их по-своему. Но в народе любовь к подслушиванию и самоличному трактованию слишком сильна. Ведь что, по сути, сплетни? Это как раз прямое отражение разбираемого нами фразеологизма. Люди получают небольшую долю информации и на этом основании придумывают свои истории. Причем при каждом пересказе легенда обрастает все новыми событиями. Ладно бы такая информация передавалась только в устной форме, но ведь сплетни печатают и в газетах, и в журналах наравне с достоверно известными фактами.

Примеры из литературы

Как и все народные высказывания, поговорка «слышал звон, да не знает, где он» довольно часто используется писателями. Приведем примеры употребления. Григорович в своем произведении «Проселочные дороги» трактует пословицу так, что человек не может удержать в памяти и точно воспроизвести все события по порядку: «Вздор! Быть не может! Ты, братец, вечно все перепутаешь... Слышал звон, да не знаешь, где он».

А вот Островский в произведении «Горячее сердце» употребляет пословицу по прямому назначению. Его героиня слышала фразу, но не поняла ни ее значение, ни способ употребления.

Матрена: «Ты вот говоришь: пардон, а я слышала, что у них такие есть, которые совсем беспардонные».

Градобоев: «Слышала ты звон, да не знаешь, где он».

Как употреблять?

Помимо сплетен, многие люди любят высокопарные рассуждения. Одним нравится разговаривать о политике, другим - об искусстве. И одно дело, когда человек понимает суть вопроса, о котором говорит, и совсем другое дело, когда он от него далек.

слышал звон да не знает где он
Поговорка «слышу звон, не знаю где он» идеально подходит для ситуации, когда три пенсионера, всю жизнь проработавших на заводе, сидят на лавке и рассуждают о том, как плохо живется в нашей стране и что бы нужно в ней изменить. Такие разговоры очень наивны и не имеют никакого смысла. Ведь информацию о руководстве нашей страной, о политике и намерениях, старики черпают из газет, которые зачастую в народе называют «желтой прессой».

Или другой пример. Студентка краем уха услышала разговор преподавателей. И один из них обмолвился про контрольную. Ну, естественно, она решила, что эта печальная участь грозит именно ее группе. Девушка подошла к однокурсникам и поделилась с ними услышанным. Поэтому следующую пару все прогуляли. Преподаватель и не собирался устраивать контрольную в этой группе, но после такого поведения студентов не преминул прибегнуть к этому способу наказания.