Сплетни - это что такое? Современное и историческое значения слова. Синонимы и примеры

Сплетни – это замечательная вещь. Их никто не любит, но все в них с удовольствием погружаются. Правда, чтобы возникли слухи, нужно хотя бы три человека. Один - объект толков, и два обсуждающих. В одиночестве человеку сложно что-то выдумать. Рассмотрим сегодня современное и историческое значение слова, подберем синонимы, приведем примеры и раскроем механизм образования сплетен и слухов.

Смысл

сплетни это

Сплетни – это слухи о ком-то или о чем-то, как правило, без достаточных на то оснований, без точных сведений, а чаще всего и заведомо выдуманных.

Конечно, все люди знают, как плохо говорить за спиной человека, например шефа, но разве можно отказать себе в удовольствии обсудить того, кто тебя каждодневно истязает? Нет, ни в коем случае такой возможности упускать нельзя! Правда, есть люди, которые категорически не приемлют толков о другом, отсутствующем человеке. Но таких товарищей относительно мало.

Между прочим, сплетни содержат и определенный терапевтический момент. К примеру, подчиненный не может сказать начальнику, что он о нем думает, но зато с коллегами он во всех подробностях может обсудить детали характера шефа, его сильные и слабые стороны и тем самым успокоиться, а значит, продолжать работать и на следующий день. Сплетни – это, конечно, полезно, но в меру и не с каждым, а то можно испортить себе репутацию.

Синонимы

сплетни значение слова

Бесстрашно продвигаемся дальше. На очереди слова-замены. Чтобы у читателя было не только определение рассматриваемого слова, но и возможные аналоги. Итак, вот они:

  • разговоры;
  • слухи;
  • толки;
  • кривотолки;
  • клевета;
  • злословие;
  • наговор;
  • пересуды.

Этого достаточно, наверное, для того чтобы понимать, о чем речь. Некоторые синонимы могут быть неверно истолкованы, если их не объяснить. Например, слово «разговоры» нужно произносить с особой интонацией, чтобы оно превратилось в замену слова «сплетни». Так, читатель наверняка много раз слышал фразу: «Да, это все только разговоры, ничего не случится, все будет хорошо».

И еще одно важное дополнение относительно синонимов слова «сплетни». Значение слова «неправда» не совсем подходит для синонима. Потому что иногда слухи подтверждаются, но это не превращает их в достоверную, проверенную информацию. Об этом нюансе стоит всегда помнить.

Историческое значение: словарь Даля

Теперь пора обратиться к источнику, о котором многие слышали, но мало кто открывал. Нас все еще интересуют «сплетни». Значение слова по Далю на очереди.

Не скроем, мы его искали довольно долго, но нашли в разделе о глаголе «сплетать». В. И. Даль предлагает следующее определение: «пересказы и наговоры, смутки, перенос вестей из дому в дом, с пересудами, толками, прибавками». Как видите, мало что изменилось. Хотелось бы отметить очаровательное слово «смутки», которое уже, конечно, можно найти только в словаре Владимира Ивановича, в живой разговорной речи оно не встречается, к сожалению.

Различие между слухом и сплетней

сплетни значение слова по далю

Следует разделить терминологически понятия «слухи» и «сплетни», чтобы не было путаницы и читатель не заблудился в определениях. Воспользуемся списком:

  1. Сплетни – это вид слухов.
  2. Сплетни касаются, как правило, дел личных, а слухи – общественных явлений. Правда, первые очень интересуют широкие массы.
  3. Слухи удовлетворяют потребность в жизненно важной информации, а сплетни носят скорее развлекательный характер.
  4. Сплетни более информативны и детализированы, но менее эмоциональны, чем слухи. Потому что первые интересуют значительно более узкий круг людей.
  5. Сплетни, как правило, неприличны, пикантны, так как касаются личной жизни, слухи свободны от такого рода оттенков.
  6. На сплетне лежит гриф «секретно» - это закрытая информация, которая случайно или специально становится достоянием третьих лиц либо определенного круга людей. Слух же не обладает такими характеристиками. Естественно, что сейчас, когда существует желтая пресса, трудно говорить о закрытости частной жизни.

О механизме появления слухов и сплетен

сплетни значение

Люди считают обычно, что информация просто так не возникает. Вот мы и рассмотрим, как рождаются те или иные толки. Для того чтобы стали ходить в народе и слухи, и сплетни, значение имеют некоторые факторы, для удобства дадим их списком:

  1. Заинтересованность в конкретной информации у публики.
  2. Неудовлетворенность определенных потребностей.

Например, люди, которым исполнилось пятьдесят, как правило, хотят узнать, продлят ли пенсионный возраст или нет. А значит, любая информация, касающаяся этой темы, с жадностью проглатывается аудиторией граждан предпенсионного возраста. Причем уровень достоверности зависит не от качества материала, а от эмоциональных моментов: хочется ли людям на пенсию или нет, скучно ли им или, напротив, есть необходимость стравить накопившееся напряжение. Потому что, как мы отмечали раньше, проговаривание слухов обладает терапевтическим эффектом.

Как читатель догадался, это был слух. А сплетни (значение слова мы уже разобрали) можно прочитать в газетах и журналах, которые специализируются на личной жизни звезд кино и телевидения, спорта.