Методы определения таможенной стоимости товаров. Таможенное дело

0
0

Ввозимые товары в нашей стране сперва контактируют с таможней, только после этого направляются в место назначения. Процедура непростая, многим непонятная, да и законы, которым подчинены таможенные структуры, довольно сложны для понимания человека, не имеющего юридического образования. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно знать, как рассчитывается таможенная пошлина на товар. Между прочим, платить ее нужно не всегда, некоторые индивидуальные случаи упомянуты в законах. Кроме того, специальные условия распространяются на сделки с идентичными товарами, особенно в ситуации многочисленности. Что должен сделать предприниматель? Попробуем рассмотреть основные методы определения таможенной стоимости.

таможенная пошлина на товар

Как и что определяет?

Некоторое время назад ЮНКТАД опубликовали свое видение методов определения таможенной стоимости. Фокус внимания сосредоточили на адвалорных пошлинах, особенностях их определения, порядке выявления величины, на которую необходимо начислять таксы. Методология определения пошлин для таможни была объектом нескольких исследовательских работ российский экономистов последнего времени, и все они сошлись во мнении, что для таможенных тарифов самым значимым элементом выступает именно правильный выбор метода определения таможенной стоимости.

В настоящее время политика, продвигаемая отечественной таможней, такова, что процедуры организуются только при наличии оправдывающих их целей политиков, экономистов, а также развития торговли. Следовательно, применение тех или иных методов определения таможенной стоимости становится способом протекционизма производства внутри державы.

Что делать?

Есть шесть методов определения таможенной стоимости, декларированных действующими в настоящее время нормативными актами. Альтернативный подход можно наблюдать в юридической литературе. Выделяют категории методик:

  • основные;
  • сравнительные;
  • расчетные;
  • резервные.

О чем идет речь?

Основные способы вычислений применяются к импорту товаров – это наиболее характерный подход. Его можно использовать, когда границу пересекают продукты, характеризуемые конкретными величинами стоимости. А вот сравнительные способы можно применять, чтобы выявлять разницу в таможенной цене. Это касается сделок, в которых задействованы идентичные, однородные позиции. Для применения этой методики импорт товаров должен осуществляться на приблизительно равных условиях, то есть допускающих сопоставление.

сделки с идентичными товарами

Расчетные способы дают возможность выявления стоимостной основы для сделки, заключенной с внешним партнером, когда есть данные об издержках, связанных с процессами, следующими за ввозом на территорию державы рассматриваемых позиций. При этом можно применять методику вычитания или сложения. В первом случае анализируются издержки, с которыми сталкивается ввозящий. Наконец, резервный подход применим, когда перечисленные способы невозможно использовать таможенными органами. Он отличается гибкостью: можно скомпоновать инструменты из других методов для получения корректного результата.

Ориентир на цену сделки

Такая методика таможенными органами применяется следующим образом: выявляется цена сделки на товары, пересекающие границу, и стоимость для специализированной службы приравнивается к этой величине. Специалисты анализируют структуру сделки, определяют цену, дополняют ее начислениями, положенными по закону, – расходами, связанными с реализацией, не включёнными в общую стоимость. Применение такой методики допускается при исполнении ряда важных условий.

Описываемый основной метод определения таможенной стоимости учитывает, что у покупателя не ограничены права пользоваться, распоряжаться позициями. В то же время позиции, пересекающие границу, могут подпадать под действия законодательных актов, нормативных документов, специальных приказов и указов, распоряжений. В 2005 г. приняли ФЗ, где перечислены все типы документов, корректирующие возможность применения основной методики для выявления оценки.

На что еще обратить внимание?

Основной метод определения таможенной стоимости товара требует учета ограничений относительно возможности повторной продажи привезенного из-за границы продукта. Обязательства такого рода представляют собой классическую коммерческую практику, позволяющую добиться стабильного рыночного положения.

таможенные пошлины на ввоз товаров

Основной метод определения таможенной стоимости товаров требует аналитического подхода с оценкой ограничений, не способных влиять на цену продукта. Пример такой ситуации: требование продавца не демонстрировать привезенную в другую страну машину ранее, нежели будет официальная публикация модели.

Никакого формализма!

Эксперты отмечают: при выявлении величины таможенной пошлины на ввоз товаров нельзя относиться к задаче формально, важно обратить внимание на все специфические условия конкретного случая, проанализировать суть ограничений, степень влияния их на стоимостную оценку совершенной сделки. Так, наличие агентского договора накладывает определённые ограничения на возможности распоряжаться продуктом, и ограничения спровоцированы положениями заключённой договорённости.

Впрочем, только указанное обстоятельство – это повод для детального анализа ситуации, но не обязательное условие отказаться от применения выбранной методики. Если удается выявить дополнительные ограничения, важно оценить степень их воздействия на ситуацию. Если выявляется довольно существенное влияние, придется применять прочие типы подходов, в крайнем варианте – резервный метод определения таможенной стоимости.

А если понятнее?

Стоит отметить: таможенное дело – действительно сложная тема, которая без юридического образования многим совершенно не ясна. Кстати говоря, многие современные компании именно на этом и строят свой бизнес: оказывают предприятиям услуги по взаимодействию с таможней. Обходятся они недешево, зато можно не переживать относительно сложностей и неправильно оформленной документации, провоцирующей простои и штрафы. Ну, а если есть желание сэкономить, тогда придется нанять в штат специалиста, ориентирующегося в этой сфере, и разобраться самостоятельно, как определяется таможенная стоимость. Важно помнить, что для ее вычисления необходимо суммировать все расходы, которые понес импортер, приобретя и привезя позиции на территорию нашей державы.

резервный метод определения таможенной стоимости

Выявив величину, на ее основании можно просуммировать и определить цифру, вписываемую в таможенную декларацию. Это значение будет базовым для расчета налоговых такс. С него начинаются расчеты акцизов, начисление НДС, определение сбора в пользу таможни и адвалорной ставки.

На что смотреть?

Современные методики выявления таможенной стоимости предлагают анализировать и учитывать определенные величины. Это:

  • цена упаковки;
  • услуга брокера, комиссии;
  • платежи, связанные с лицензиями;
  • цена купленных по специальному предложению товаров.

Доставка: сколько стоит?

Определение этого параметра предполагает суммирование затрат, сопряженных с некоторыми процессами. Это:

  • перевозка;
  • погрузка, выгрузка;
  • страховка, декларированная заключенной со страховым агентом договоренностью и предполагающая выплаты в случае утраты, нанесения вреда.

Особенности расчета таможенной стоимости

Величина, указанная в декларации, предоставляемой в адрес работников таможни, в некоторых случаях вычисляется брокером, если он обладает специфическими полномочиями представлять владельца грузов. В противном случае это может быть декларант. В любом из вариантов придётся приложить документацию, подтверждающую указанную сумму. В настоящий момент действуют международные стандарты, рассматривающие все особенности начисления сумм.

ввозимые товары

В общем случае достаточно лишь просуммировать показатели из инвойса и связанные с доставкой, и это уже будет представлять собой базу для начисления налогов. Рассматривается только тот товар, который в настоящий момент времени присутствует на руках у декларанта и должен пересечь российскую границу. Именно к такой методике прибегают чаще всего.

Идентичные, однородные: что делать?

Если таможенный орган в какой-то момент работал с грузом А, а следом пришел груз Б, чьи параметры полностью совпадают с первым, рассчитанные для первого величины можно применить ко второму. При этом необходимо, чтобы совпадали не только цифры, но и наименования продукта. Похожая ситуация складывается, когда на территорию страны ввозят груз, для которого имеется коммерческий аналог, способный его полностью заменить. Если для аналога уже проведены расчеты, можно просто применить их в конкретном случае. Фактически эти два подхода почти совпадают, разница только в наличии не абсолютно идентичных характеристик, а сходных для второго типа.

Если некий груз поступил на территорию страны и был продан большой партией, после чего границу пересекает вторая упаковка, содержащая точно такую же продукцию, но в меньшем количестве, для определения таможенной стоимости применяют методику вычитания. Предполагается, что анализируют, насколько велика разница, то есть величины получаются сопоставимыми.

Все упорядочено

Выше было упомянуто про четыре группировки методик, включающие в себя шесть методов. Законом установлено, что декларант обязан применять их к своему грузу именно в правильной последовательности: сперва основной, затем учет партии сходных товаров и так далее, завершая резервным. Нельзя использовать методику, которая «больше нравится». Очередность жёсткая, переход к каждому последующему пункту провоцируется неприменимостью предыдущего.

основной метод определения таможенной стоимости

Придется все проверить

Довольно значимый момент взаимодействия с таможней – четкое соблюдение всех требований, декларированных принятым в настоящий момент законодательством. Предполагается, что декларант берет на себя обязательства отслеживать, насколько корректно и точно он исполняет установленное законом. При этом возникает немалое количество проблем, обусловленных попыткой занижения сумм. Это создает сложности при расчете налоговой базы. Контролирование данного факта и порядок вычислений декларированы специальной комиссией в 2010 году. Основной задачей принятия нормативного акта было осуществление проверки правильности подбора расчетных методик. Необходимо помнить и об обязательности наличия документального подтверждения.

В настоящий момент правилами установлено, что процедуру контроля необходимо произвести до выпуска продукта и сразу после этого. Итоги мероприятия позволяют либо согласиться с указанными величинами, либо вернуть декларацию на доработку, если работники заметят нарушения, посчитают, что применялся неподходящий метод вычисления суммы. Таможенники могут сформулировать возврат документов на доработку необходимостью обоснования сумм. Законом установлено, в какой временной промежуток декларант должен подать исправленные бумаги, какие штрафы придется уплатить за совершенные ошибки, в какое время необходимо заплатить положенные по закону налоги.

Основной метод: особенности

Выше было указано, что именно к нему необходимо прибегать в первую очередь, и только в ситуации неприменимости двигаться далее по списку вниз. Для расчета налоговой базы применяются величины, которыми характеризуется фактическая либо подлежащая уплате стоимость. Эти два термина не идентичны. В случае если оценка произошла уже после оплаты, до момента, когда таможня согласилась принять декларацию, говорят о фактически заплаченном. В противном случае это подлежащие к оплате величины. Впрочем, оба варианта предполагают суммированный учет платежей, связанных с продуктом, внесенных посредником, покупателем. Учитываются косвенные, прямые.

методы определения таможенной стоимости товаров

Применение методики допустимо, если основа заключенного соглашения между продавцом, покупателем стоимостная. Процедуру вычисления начинают именно с такого варианта, рассматривая все стороны обязательства, обстоятельств, регламентирующих, насколько применим способ вычисления.

Применять с умом

Чтобы основной метод оценки таможенной стоимости показал корректный результат, необходимо использовать его, когда на товар установлена объективная стоимость. Недопустимо, чтобы показатель зависел от ограничений относительно возможности распоряжаться товаром или обязательств, корректирующих ситуацию в сторону усложнения выявления цены. При этом учитывается наличие взаимной связи продавца, покупателя. В большинстве случаев основной метод расчётов применим только при отсутствии таковой. Иногда делают исключения, но только применительно к ситуации оценки таможней стоимости как приемлемой для госинстанции.