Что такое контрреформация? История

0
0

Реформация – общественно-религиозное движение, направленное против реакционных законов католической церкви. Важную роль в нём сыграл Мартин Лютер, прибивший к дверям виттенбергской церкви свои «95 тезисов». Что такое Контрреформация? Это реакция католической церкви на деятельность Мартина Лютера и его последователей.

что такое контрреформация

Реформация

Разобраться в том, что такое Контрреформация, невозможно, не зная об основных событиях, происходивших в Европе в XVI столетии. Реформация – это раскол церкви на несколько конфессий: католическую, лютеранскую, англиканскую и т. д. В Германии лидером этого движения стал Мартин Лютер. В Швейцарии – Жан Кальвин. Начало было положено в 1517 году, после провозглашения вышеупомянутых тезисов. Завершилось движение в 1648 году, когда закончилась Тридцатилетняя война и был заключён Вестфальский мир.

Первоначально Реформация представляла собой попытку возродить католическую церковь. Сознательное религиозные и общественные деятели наблюдали злоупотребление священнослужителей, и это их немало беспокоило.

контрреформация в европе

Причины Контрреформации

В XV столетии в Европе сформировался новый социальный слой – буржуазия. Он претендовал на господство и нуждался в новой идеологии. Представители этого слоя не собирались отказываться от христианства. Однако им нужна была другая церковь – более простая. Буржуазии деньги требовались не для строительства роскошных соборов, а на развития производства.

Тезисы, сформулированные Мартином Лютером, оказались как нельзя кстати. Он отверг продажу индульгенций, объявил, что единственным посредником между человеком и Богом является не церковь, а Христос. Лютера незамедлительно причислили к еретикам. Однако механизм был запущен. И в Германии, и во Франции, и в других европейских странах появилось большое количество приверженцев Реформации. Это стало глубоким потрясением для католической церкви.

Что такое Контрреформация? Это религиозная форма контрнаступление феодальных сил, которые пытались упрочить свои позиции. Церковь играла в эпоху Средневековья важную общественную и политическую роль. Попытки расшатать ее авторитет приводили к гонениям, преследованиям и войнам. На вопрос о том, что такое Контрреформация, ответить можно и несколько иначе. Это процесс, призванный восстановить престиж Римско-католической церкви.

реформация и контрреформация

Временные рамки

Контрреформация в Европе началась с открытия Тридентского собора, в 1545 году. Продолжалась более ста лет. Реформация и Контрреформация – общественные и религиозные движения, конец которым положил Вестфальский мир, заключённый в 1648 году.

В середине XVII столетия католическая церковь стала более сплоченной. Был основан целый ряд монашеских орденов, о которых рассказано ниже. Одним из итогов Реформации и Контрреформации в Европе стал запрет предоставления интеллигенций.

Если в середине XVI столетия связь католиков с протестантами была ещё прочна, то уже в конце века между ними произошел окончательный разрыв. Противостояние вылилось в вооруженный конфликт, который вплоть до Первой мировой войны являлся самым кровопролитным в истории человечества. Речь идёт о Тридцатилетней войне, начавшейся в 1618 году.

причины контрреформации

Возникновение термина

О том, что такое Контрреформация, до XIX века никто не знал. Этого термина просто-напросто не существовало. Его ввёл немецкий историк Леопольд фон Ранке. Многие исследователи не воспринимали Контрреформацию как отдельный исторический период. Так, Бертран Рассел назвал его испанским восстанием, связанным с деятельностью ордена иезуитов.

Мнение современных историков относительно причин Контрреформации отличаются от точки зрения исследователей XIX века. Сегодня период, о котором идет речь в этой статье, принято называть католической реставраций. Причина этого религиозно общественного движения – необходимость в обновлениях, очищении церкви от недостатков, в которых её так сейчас обвиняли современники. Какие изменения произошли в ходе Тридентского собора? Священные тексты, обряды, таинства – всё это осталось прежним. Всё же к середине XVII века католическая церковь соответствовала духу времени.

Монашеские ордена

В июне 1520 года Папа Лев X отлучил от церкви Мартина Лютера. Это событие можно считать началом Контрреформации. До 1520 года церковный раскол не воспринимали чем-то серьезным. Скорее временным кризисом, который довольно легко разрешить.

Вскоре начали появляться новые монашеские ордена, призванные возродить католические ценности. Капуцины проповедовали возвращение к строгим нормам устава святого Франциска. Кармелиты видели идеал жизни в аскетизме и бедности. Бонифратры заботились о больных. В 1840 году был основан монашеский орден нового типа.

причины контрреформации

Иезуиты

Первоначально орден представлял собой вполне обычное студенческое общество, члены которого помышляли исключительно о миссионерской деятельности. В 1535 году магистры-основатели побывали у папы, который высоко оценил их устремления. Правда, миссионерская деятельность осуществлена не могла быть. Намечалось заключение союза с Венецианской республикой. Один из основателей ордена преобразовал общество в полноценный орден.

Иезуиты подчинялись папе не только в религиозной и общественной деятельности, но и в плане военной организации. Они никогда не жили в монастырях. Их работа проводилась в миру.

Иезуитские поселения в сороковые годы XVI века уже существовали в Италии, Испании, Португалии, Германии, Нидерландах, Франции. К 1544 году их было уже девять. Верховенство папской власти иезуиты отстаивали во всех сферах. Позднее их стали подозревать в причастности к убийствам Генриха III и Генриха на IV.

что такое контрреформация

Борьба с ересью

Булла Licet ab initio, вышедшая в 1542 году, учредила инквизиционный трибунал, который располагал широкими правами. Его цель заключалась в борьбе с ересью, которая выражалась в вынесении приговоров выдающимся деятелям эпохи: Джордано Бруно, Джулио Чезаре Ванини т. д. В 1543 году был наложен запрет на печать книг без разрешения инквизиции. К запрещенной литературе относились работы Макиавелли, Лоренцо Валлы, Эразма Роттердамского, Боккаччо.

Итоги

К чему привела Контрреформация? Церковь претерпела существенные административные изменения, что укрепило ее положение. Появились семинарии и учебные заведения нового типа. В ходе реформации церкви произошло обновление состава духовенства и были устранены явные недостатки, на которые так давно обращали внимание современники.