Архитектурный справочник: что такое неф?

История европейской архитектуры базируется на основных элементах, которые названы определенными терминами для единого понимания сути темы при ее обсуждении в кругу узких специалистов. Знание терминологии просто необходимо специалистам в области архитектуры. Но не менее необходимо такое знание и простым людям, интересующимся архитектурой и ее историей. Сегодня мы обратимся к одному из основополагающих понятий как гражданской, так и культовой архитектуры - нефу. Что это такое, мы и попробуем разобраться.

неф что такое

Значение

В европейской архитектуре на вопрос, что такое неф, есть однозначный ответ: это часть сооружения, внутри отделенная от подобных рядом арок или колонн. У нефа есть и иное название - корабль. Почему, в связи с чем оно появилось? Дело в том, что ранее нефом называлось деревянное парусное судно, торговое или военное. Вероятно, со временем это название из-за схожести формы было "перенесено" на продольную часть базилики. Кроме того, и само латинское слово navis дословно переводится как "корабль".

Неф в архитектуре Европы

Неф, или корабль, впервые встречается в архитектуре греко-римского времени, как часть конструкции прямоугольного здания общественного назначения. Такие здания возводились на форумах и назывались базиликами.

что такое неф

В поздний римский период, когда христианство стало исповедоваться как главная религия Великой Римской империи, возникла необходимость сооружения культовых христианских построек. Для разработки их архитектурных конструкций в качестве основы была взята базилика. Ближе к восточному концу прямоугольное здание пересекли поперечным нефом. Что такое поперечный неф? В архитектуре его называют трансептом.

Так сформировалась форма храма католического образца - в плане базилика стала представлять собой латинский неравноконечный крест. А термин базилика стал определяющим для типа христианской культовой постройки. Традиционно в западноевропейских базиликах было от пяти до семи нефов. В боковых нефах обыкновенно располагались притворы. Они были ниже и уже центрального.

схема базилики

А в стене выступающей части центрального нефа обычно прорезали световые окна для усиления освещенности внутреннего пространства здания.

Важно сказать, что такое неф с точки зрения христианских канонов. Это та часть храма, куда, в отличие от других, имелся доступ мирянам.

Роль нефа в готической архитектуре

Своды нефов традиционно перекрывали плоскими сводами, но в готической архитектуре появляются своды стрельчатой формы, укрепленные дополнительными опорными наружными конструкциями - аркбутанами и контрфорсами. Это было необходимым в связи с неустойчивостью стрельчатой конструкции сводов. А также из-за неравной ширины и высоты нефов. Как правило, аркбутаны укрепляли свод центрального. Для готической архитектуры и для предшествовавшей ей романской свойственно деление нефов на секции в таком соотношении, что одной ячейке центрального нефа соответствуют две ячейки бокового.

По мере освоения строительных технологий в области возведения каменных перекрытий в романской и готической архитектуре стали использовать двухэтажные боковые нефы. В связи с этим образуется верхний корабль на втором ярусе бокового. Проход в него осуществлялся по скрытой лестнице. Назначение верхней нефовой галереи до сих пор в достаточной мере не объяснено. Существует гипотеза, что это помещение использовалось для хранения имущества паломников. С упадком паломничества верхние нефы были упразднены.

боковой неф

В архитектуре Древней Руси

После разделения христианства на католичество и православие в Византии, ставшей католическим государством, на основе базилики сформировали иную концепцию храма: прямоугольное многонефовое здание разделили трансептом таким образом, что в плане получилась форма греческого равноконечного креста. За счет разной высоты нефов, покрытых куполами, расположение последних было многоярусным. Центральный купол - самый большой и самый высокий.

Древняя Русь, будучи наследницей Византии, первоначально отошла от формы базилики. Первые храмы на Руси были крестово-купольными и не имели нефов. Однако с определенного момента и пространство крестово-купольных храмов стало подчиняться нефовому членению. Что такое неф для таких сооружений? По сути, это продольное пространство, отделенное от иных аналогичных опорами - в данном случае четырехугольными столбами-пилонами, которых обычно четыре. Именно на них и держится купол и своды.

Использование нефа в эпоху Нового времени

Лишь в начале XVIII века в России стали строить православные храмы на базиликальной основе. Тогда же появились в крупных российских городах и католические храмы. Самым первым местом их распространения стал Санкт-Петербург, задуманный Петром I как многоконфессиональный. Да и строили-то его первоначально европейские мастера на привычный лад. Поэтому многие православные храмы Петербурга построены с явными нарушениями православных канонов.

Неф в классицизме и барокко

Обычно неф как один из основных элементов христианского храма и общественного сооружения активно использовался архитекторами Европы как в самой Европе, так и в России для создания архитектурных художественных образов в таких стилях, как классицизм и барокко.