Нефростома: что это такое? Операция, уход, последствия

В этой статье речь пойдет о том, что это такое - нефростома. С какой целью и в каких случаях применяется, и многие другие вопросы мы рассмотрим здесь. Также будут затронуты аспекты влияния антибиотиков на нефростомию, требования к данной процедуре и уход за пациентом.

Знакомство с термином

нефростома что это такое

В медицинской терминологии присутствует слово, с которым знакомы далеко не все. Что это такое - нефростома? Она представлена набором врачебных инструментов, среди которых основными являются дренажи, катетеры и стенты. Их устанавливают человеку в случае необходимости вмешательства в его организм. Процесс нефростомии используют для вывода из организма человека мочи путем искусственного вмешательства при помощи установления дренажа.

Нефростома в почке регулируется, находясь под рентгенографическим или ультразвуковым наблюдением. Катетер вводится сквозь брюшные стенки и попадает прямо в ткань почки, при этом один край всегда обязан располагаться в органе, который подвергается нефростомии. Поставленный дренаж соединяется со специально установленным контейнером, который называют мочеприемник. Именно в него будет выводиться урина. Обязательными условиями для этого контейнера являются наличие стерильности и регулярная замена. В медицинской практике, как правило, используют подкожную пункцию, что обуславливается сложностью проведения открытой операции у пациентов с диагностированной онкологией.

Потребность в проведении процедуры нефростомии возникает вследствие проведенных операций, связанных с удалением камней из полости почек, а также в результате травмы мочеточника или почки. Помимо случаев МКБ-10, нефростома также может использоваться при наличии онкологического заболевания, поразившего женские и мужские половые органы и мочевой пузырь. Иногда эту процедуру проводят в случае наличия диагнозов гидронефроза, анурии и некоторых других. На фото нефростомы ниже можно посмотреть, как она выглядит.

нефростома в почке

Ведение в нефростомию

Что это такое - нефростома, мы рассмотрели, теперь ознакомимся более детально с самой процедурой. Как говорилось ранее, путем искусственного отведения урины из почек нефростомия помогает человеческому организму функционировать и удалять продукты отходов жизнедеятельности. Участвующий катетер или стенту проводят сквозь кожу в ткани почек, и заканчиваются они в лоханке почки. Двигаясь вдоль катетера, моча попадает в мочеприемник, без сторонней помощи. По факту, нефростому можно называть интралюминарным почечным дренажем. Вся процедура носит характер хирургического вмешательства.

нефростома удаление

Возможные причины использования

Когда же возникает потребность в данной процедуре? В первую очередь необходимость возникает после проведения определенных операций. Нефростома устанавливается, как правило, следом за удалением коралловидных каменных образований в почках, при повреждении мочеточника и почек, при наличии нарушения в оттоке урины, что обуславливается развитием опухолевых процессов в мочевом пузыре, а также женских или мужских репродуктивных органах. Помимо прочего, используется в качестве самостоятельного урологического вмешательства, проводимого при острых гидронефрозных, постренальных ануриях и т.д. Это очень важно, так как длительное присутствие проблемы в мочевом оттоке может привести к появлению необратимого поражения и гибели тканей органов.

Когда нет необходимости?

Существует ряд случаев, при наличии которых нефростому в почке нельзя устанавливать. Среди них выделяют:

  • Диагностирование у больного пациента гемофилического заболевания и тромбоцитопении. Данные болезни вызывают ряд нарушений в процессе кровяного свертывания. Гемофилия представляет собой наследственное заболевание, вызывающее нарушение коагуляции крови. Тромбоцитопения, в свою очередь, является патологическим состоянием, при котором характерно наличие сниженного количества клеток тромбоцитов в организме, которые циркулируют в периферической кровяной жидкости.
  • Явление неконтролируемого повышения артериального давления, обусловленного разнообразными факторами, например наследственными или приобретенными болезнями и т.д.
  • Употребление антикоагулянтов, которые своим воздействием на организм приводят к нарушению в процессах свертывания крови, а также препятствуют созданию тромбов.

Требования и подготовка

нефростома операция

Проведение подобной процедуры в условиях дневного стационара предусматривает наличие стандартных анализов, собираемых перед операцией, например, клинические и биохимические анализы крови, анализ урины и ее посев на флору, коагулограмма, а также нужно пройти почечное УЗИ. Иногда пациента могут обязать перед операцией пройти процедуру обзорной урографии, а также компьютерную томографию полости забрюшинного пространства и почек.

В большинстве клиник пациенты, госпитализированные для нефростомии, могут выполнять дополнительное обследование органов мочевыделения путем инструментального исследования. В случае если вышеупомянутые анализы крови и мочи были сданы, то потребность повторного проведения в них отсутствует, так как они уже заносятся в госпитальный комплекс. Важно знать, что у анализов есть определенный срок годности, после истечения которого их необходимо сдавать заново.

Антибиотики и нефростома

Применение антибиотических средств перед нефростомией не рекомендуемо в качестве профилактической меры. В случае наличия инфекции в мочевых путях необходимо начать заблаговременный прием антибактериальных средств. Уничтожение имеющейся инфекции при помощи лекарств в случае наличия нефростомы должно протекать под тщательным контролем лечащего врача. Именно доктор обязан выбирать дозировки и следить за наличием и проявлением возможных побочных эффектов. Дело в том, что имеющаяся болезнь может обусловить возникновение воспаления в мочевом пузыре, а потому иногда без антибиотиков не обойтись даже во время данной процедуры. В большинстве случаев пациента оставляют на дневное стационарное лечение.

Процесс нефростомии

нефростома фото

Каким образом устанавливается и удаляется нефростома? Онкологическая практика чаще всего уделяет внимание чрезкожной пункции, производимой под контролем УЗИ или рентгенограммы. Пациенту вводят внутривенно наркоз в специально оборудованной операционной палате, где собственно и будет протекать весь процесс нефростомии. Также она может выполняться при открытых и лапароскопических операциях, вызванных кистой или опухолью почки, поразившей только корковое вещество.

Во время чрезкожной пункции мягкие ткани в поясничной области аккуратно пронизываются специальной пункционной иглой, которая далее вводится до почечной лоханки. Образованный канал становится местом для проведения и залегания катетера, соединенного с мочеприемником.

После удаления нефростомы пациенту не рекомендуется подвергаться сложным физическим нагрузкам. Канал в теле, образованный в результате пункции, будет еще какое-то время пропускать урину наружу. Именно по этой причине лечащемуся субъекту необходим отдых от нагрузок на тело.

Потребность в чрезкожной пункции

Процесс нефростомии происходит чаще при помощи чрезкожной пункции, чем при разрезе в пояснице, на уровне почки. Это связано с тем, что пациенты с диагностированной онкологией переносят подобные операции в области поясницы очень тяжело. Помимо этого, существуют различные патогенетические особенности гидронефроза при болезни рака почек. В таких случаях наличие нефростомы необходимо с обеих сторон. Другими словами, проведение данной процедуры при помощи разреза в области поясницы приведет к затруднениям во время проведения открытых операций.

Уход за больным

нефростома мкб 10

В большинстве случаев после проведения операции по введению катетера пациента выписывают, происходит уход в домашних условиях. Нефростома должна находиться в фиксированном положении и не подвергаться действию рывков, подергиваний. Физические нагрузки и занятия спортом во время наличия в организме подобного устройства не рекомендуются, вплоть до момента его удаления. Выведение катетера из почек осуществляется только после возобновления оттока мочи и введения его в стабильное, нормальное состояние.

В профилактических целях и для долгосрочного стабильного функционирования нефростомы необходимо ее регулярно промывать стерильными физиологическими растворами. Также рекомендуется проводить замену нефростомы. Этот процесс называют ренефростомией. Однако данную операцию проводить необходимо в течение первых 24 часов после выпадения трубки или ее закупоривания посредством солей, содержащихся в моче.

Удаляют трубку дренажа или катетер в результате полного восстановления мочевого оттока, нарушение в работе которого было вызвано проводимым хирургическим или химиотерапевтическим лечением. Прежде чем приступить к удалению нефростомы, необходимо провести проверку работоспособности мочевыводящих путей. Это делают при помощи введения красителя в полость дренажной трубки. В большинстве случаев удаление дренажа происходит спустя два-три недели после операции.

Заключение

замена нефростомы

Подводя итоги, можно заключить, что нефростома – это медицинский термин, обозначающий катетеры и дренажи, используемые для удаления урины из почек, в случае отсутствия возможности ее нормального удаления по мочевыводящим каналам. Данная процедура производится чаще всего благодаря чрезкожной пункции, а сам процесс называют нефростомией.

Нефростома – что это такое, для чего она необходима, когда и как проводится и нужна ли ее замена? Ответы на все эти вопросы были рассмотрены здесь, и теперь читатель может оперировать данной информацией.