Блюда из макарон: рецепты первых и вторых блюд

0
0

Макароны – быстрый в приготовлении продукт, используемый в качестве гарнира к мясу. При этом мало кто задумывается, что он может стать одним из основных компонентов вкусной запеканки, салата или супа. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов блюд из макарон.

Теплый салат

Эта простая и очень сытная закуска позволит не только разнообразить семейный рацион, но и приятно удивить ваших домочадцев. В качестве основного ингредиента здесь используются спиральки из твердых сортов пшеницы, поэтому они не потеряют вид в процессе тепловой обработки. Для приготовления этого необычного салата вам понадобится:

  • 800 грамм качественных макаронных изделий.
  • 3 спелых крупных томата.
  • 400 грамм куриной грудки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 100 грамм оливок без косточек.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • Базилик, соль и укроп.

блюда из макарон рецепты

Это один из лучших примеров простого блюда из макарон, с приготовлением которого легко справится любая хозяйка. Начинать процесс нужно с варки спиралек. Для этого их загружают в кастрюлю, заполненную тремя литрами подсоленного кипятка, смешанного с двумя столовыми ложками постного масла, и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стекут остатки жидкости. Сварившиеся макароны соединяют с давленым чесноком, обжаренными кусочками куриного филе, колечками оливок и дольками помидор. Все это подсаливают, посыпают специями и поливают маслом, в котором жарилось мясо.

Запеканка с яблоками

Обращаем ваше внимание на еще один простенький, но весьма интересный рецепт блюда из макарон. По нему получается сладкая запеканка, от которой не откажутся даже маленькие привереды. Для его воплощения вам потребуется:

  • 800 грамм тоненькой вермишели.
  • 3 крупных яйца.
  • 200 грамм сахара.
  • 100 миллилитров сметаны или сливок.
  • 4 яблока.
  • 70 грамм сливочного спрэда.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Пакетик ванилина.
  • Соль, молотые сухари, корица и сахарная пудра.

Разобравшись, что приготовить из отварных макарон, можно приступать к детальному рассмотрению процесса. Вермишель загружают в кастрюлю с подсоленным кипятком, а затем откидывают на дуршлаг и промывают теплой водой. Подготовленные таким способом макароны выкладывают в форму, посыпанную молотыми сухарями, покрывают порезанными яблоками, сбрызнутыми лимонным соком, и поливают яйцами, взбитыми с ванилью, сахаром, топленым спрэдом, сливками или сметаной. Все это помещают в духовку и готовят при 160 градусах на протяжении получаса.

Запеканка с консервированной фасолью

Это калорийное и вкусное блюдо из макарон наверняка оценят закоренелые холостяки, не привыкшие тратить много времени на приготовление пищи. Для его получения вам понадобится:

  • 500 грамм фасоли, консервированной в томатном соусе.
  • ½ стакана сырной стружки.
  • Средняя луковица.
  • 1,5 стакана макаронных изделий.
  • Спелый помидор.
  • Красный или зеленый болгарский перец.
  • По чайной ложке молотого кориандра и тмина.
  • ½ ч. л. порошкоподобной куркумы.
  • 2 большие ложки постного масла.
  • Поваренная соль (по вкусу).

запеканка с макаронами в духовке

Макаронные изделия отваривают в кастрюле, заполненной кипятком, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Затем половину от общего количества выкладывают на дно слегка промасленной жаропрочной формы и покрывают частью обжаренных овощей и фасоли. Слои чередуют в той же последовательности. Как только будут использованы все ингредиенты, содержимое формы отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовят такую запеканку с макаронами в духовке, прогретой до 180 градусов. Через десять минут ее щедро посыпают сырной стружкой и ждут, пока она расплавится.

Запеканка с креветками

Данный рецепт наверняка окажется в кулинарной книге гурманов, обожающих изысканные блюда из морепродуктов. По нему можно сравнительно быстро сделать вкусный и ароматный ужин для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 250 грамм качественных макаронных изделий (короткие спагетти).
  • 150 миллилитров нежирных сливок.
  • 300 грамм креветок.
  • 200 г консервированных ананасов.
  • 100 грамм мякоти авокадо.
  • Лайм.
  • 250 грамм мягкого сыра.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 20 миллилитров белого вина.
  • Специи (по вкусу).

вкусные блюда из макарон

В глубокую сковородку, заранее смазанную рафинированным постным маслом, выжимают лаймовый сок и выкладывают цитрусовую цедру. Все это держат на минимальном огне, а через пару минут корку осторожно убирают из емкости и вместо нее добавляют вино и креветки. Морепродукты осторожно перешивают и недолго томят на включенной плите.

В промасленную форму слоями выкладывают половину предварительно отваренных макарон, мякоть авокадо, креветки и кусочки ананасов. Сверху распределяют остатки коротких спагетти. Все это поливают 50 мл сока от консервированных ананасов и соусом, сделанным из сливок и мягкого сыра. Готовят запеканку с макаронами в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, на протяжении двадцати пяти минут. Подают ее в теплом виде, предварительно украсив свежей зеленью.

Запеканка с творогом

Этот сладкий десерт больше пригоден для детского меню, хотя от него не откажутся и взрослые члены семьи. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 грамм макаронных изделий.
  • 3 сырых яйца.
  • 200 грамм свежего творога.
  • 40 г хорошего сливочного масла.
  • 80 грамм сахара.
  • Соль.

макароны ракушки с фаршем

Это одно из самых вкусных блюд из макарон на скорую руку. Поэтому его можно без проблем приготовить к завтраку. Макароны отваривают в подсоленной воде, а затем соединяют с творогом, предварительно растертым с яйцами и сахаром. Получившуюся массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, и готовят в режиме “Выпечка” не больше сорока минут.

Запеканка с колбасой и томатами

Нижеописанный рецепт блюда из макарон наверняка придется по вкусу любителям плотной и сытной пищи. Чтобы его воспроизвести, вам придется подготовить:

  • 400 грамм колбасы.
  • 2 томата.
  • 400 грамм качественных макаронных изделий.
  • 3 сырых яйца.
  • 200 грамм хорошего сыра.
  • 200 миллилитров молока.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Соль, ароматные специи и любая зелень (по вкусу).

В промасленную форму выкладывают половину предварительно отваренных макарон. Сверху распределяют дольки помидоров и порезанную кубиками колбасу. Все это покрывают остатками макарон и заливают соусом, сделанным из яиц, соли, молока и специй. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении четверти часа. Затем его щедро обсыпают сырной стружкой и доводят до полной готовности.

Макароны-ракушки с фаршем

Данное блюдо относится к итальянской национальной кухне, но пользуется огромной популярностью у наших хозяек. Оно состоит из простых и легкодоступных компонентов и оптимально подходит для обычной семейной трапезы. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм макарон-ракушек.
  • Крупная луковица.
  • 200 грамм любого молотого мяса.
  • Средняя морковка.
  • 150 грамм сыра.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • Соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

простые блюда из макарон

Тщательно промытые овощи очищают от кожуры, измельчают и обжаривают в растительном жире вместе с фаршем. Все это обязательно подсаливают, посыпают приправами и перемешивают. Полученной массой фаршируют отваренные до полуготовности ракушки и плотно укладывают их в огнеупорную форму. Поверхность макарон смазывают майонезом и обильно обсыпают сырной стружкой. Запекают блюдо при 180 градусах не больше двадцати минут.

Гнезда из макарон с грибами и фаршем

Это вкусное и довольно презентабельное блюдо неплохо смотрится на праздничном столе. Несмотря на сравнительно простой состав, оно получается на редкость ароматным и сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Макароны “Гнезда” – 8 штук.
  • 300 грамм фарша.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • Банка консервированных шампиньонов.
  • 8 столовых ложек свежей сметаны.
  • Половинка болгарского перца.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 100 грамм сыра.
  • Треть стакана кипяченой воды.
  • Соль и специи.

Вымытые, почищенные и измельченные овощи обжаривают до мягкости, а затем соединяют маринованными грибами и слегка подрумянивают. Через несколько минут к ним добавляют сметану, томатную пасту и кипяченую воду. Все хорошенечко перемешивают и недолго томят на медленном огне.

В промасленную форму выкладывают слегка приваренные гнезда. Сверху помещают шарики из мясного фарша, приправленного специями, поджаренные овощи и сырную стружку. Готовят гнезда из макарон в духовке, прогретой до 180 градусов, не больше сорока минут.

Суп с сушеными грибами

Это вкусное и ароматное первое блюдо станет превосходным вариантом для семейного обеда. Оно позволит внести определенное разнообразие в повседневное меню и наполнить организм полезными веществами. Чтобы сварить такой супчик вам потребуется:

  • 3 литра овощного бульона.
  • Средняя морковка.
  • 70 грамм спагетти.
  • Небольшая луковица.
  • 50 грамм сушеных грибов.
  • Постное масло, соль, укроп, лаврушка и молотый перец.

блюда из макарон на скорую руку

Этот рецепт блюда из макарон не предполагает использования картофеля. Значит, приготовленный по нему суп может быть использован для диетического питания. Грибы замачивают в холодной воде и оставляют на пару часов. Затем их промывают, загружают в кастрюлю с кипящим овощным бульоном и варят в течение двадцати минут. Практически готовые грибы вылавливают шумовкой, нарезают некрупными кусочками и возвращают обратно. Туда же отправляют обжаренный лук пассированную морковку и спагетти. На этом этапе будущий суп подсаливают, посыпают специями, приправляют лаврушкой и доводят до готовности. Перед подачей его декорируют рубленым укропом.

Грибной суп с макаронами и картофелем

Это вкусное и сытное блюдо должно понравиться приверженцам вегетарианской диеты. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 литра воды.
  • 150 грамм шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 100 грамм качественных макаронных изделий.
  • 4 картофелины.
  • Соль, специи и рафинированное постное масло.

гнезда из макарон в духовке

В кастрюлю с кипящей водой выкладывают кубики картошки и тертую морковку. Все это варят в течение четверти часа, а потом соединяют с макаронами и поджаренными с луком грибами. Будущий суп подсаливают, посыпают специями и доводят до полной готовности, не ленясь периодически помешивать.

Запеканка с яйцами и сыром

Это вкусное блюдо из макарон может стать неплохой базой для проведения кулинарных экспериментов. Поэтому его рецепт должна освоить любая современная хозяйка. Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм качественных макаронных изделий.
  • 2 яйца.
  • 300 миллилитров свежей 15 %-ной сметаны.
  • 150 грамм легкоплавкого сыра.
  • 150 миллилитров коровьего молока.
  • Соль, зелень и сливочное масло.

Макаронные изделия отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из яиц, сметаны, молока, сырной стружки, соли и рубленой зелени. Все это отправляют в работающую духовку и готовят при 200 градусах не больше пятнадцати минут. Подрумянившуюся запеканку остужают, нарезают на порции и только тогда подают на стол.