Что делать, если глаза слезятся и болят?

В некоторых случаях слезотечение является естественной защитой организма от внешних раздражителей, в других – это патология, которая требует консультации специалиста. Попробуем разобраться, что может стать причиной слезоотделения и как улучшить свое состояние в каждом конкретном случае. Итак, если слезятся глаза у взрослого человека, что делать?

что делать если глаза слезятся

Физиология выработки слез

Что делать, если глаза слезятся? Многие пациенты не придают этой проблеме особого значения, считая слезотечение нормальным процессом. Действительно, процесс слезообразования происходит в организме в естественном состоянии непрерывно. Секреция слез – основная функция слезных желез. Слезы равномерно распределяются по поверхности глаза, обеспечивая нормальную увлажненность роговицы, поле чего скапливаются в специальном резервуаре. Далее через слезные протоки выделяются наружу.

Однако слезоточивость появляется в том случае, если в процессе секреции появляются нарушения. Есть два механизма ее возникновения: ретенционный и гиперсекреторный. В последнем случае слезоточивость связана с повышенной выработкой слез при воспалительном процессе или различных заболеваниях. Ретенционный механизм возникновения слез обуславливается частичной или полной непроходимостью слезоотводящих путей.

Симптомы слезоточивости

Слезы очищают слизистую оболочку глаза от инородных частиц и бактерий. В нормальном состоянии у человека выделяется до одного миллилитра слез ежедневно (если на слезные железы не воздействуют внешние раздражители). При слезоточивости объем жидкости может повышаться до десяти миллилитров в сутки, что и является главным симптомом проблемы. В некоторых случаях к признакам патологии также относят покраснение глаз, зуд, светобоязнь.

слезится глаз у взрослого что делать

Повышенное слезотечение не следует путать с обычными слезами при плаче. Этот процесс сопровождается покраснением глаз, выделение жидкости из носа, но плач краткосрочен и вызван психоэмоциональным перенапряжением. Как только стресс проходит, слезотечение прекращается. При слезоточивости же остановить выделение жидкости не удается в течение длительного времени.

Если глаза слезятся и красные - что делать? Повышенная слезоточивость, не вызванная психоэмоциональными причинами, может свидетельствовать о развитии ряда заболеваний, так что необходимо обратить внимание на эту проблему. Потребуется обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение.

Основные причины проблемы

Что делать, если слезятся глаза у взрослого человека? Лечение зависит от причины повышенной слезоточивости. В самом общем случае к патологии приводят различные воспаления слизистой или роговицы. Само же раздражение может быть вызвано такими причинами:

  1. Стресс. Различные психосоматические реакции часто провоцируют повышенную слезоточивость, так что если других признаков офтальмологического заболевания нет, следует обратить внимание на психические и эмоциональные факторы. Пациенты, которые длительное время пребывают в состоянии стресса, не получается справиться с проблемой традиционными методами. Глаза болят и слезятся? Что делать? Если в течение месяца назначенное лечение оказывается малорезультативным, возможно, необходимо обратиться не к офтальмологу, а к неврологу или психотерапевту.
  2. Аллергия. Слезоточивостью организм может реагировать на внешние раздражители. Вызвать аллергическую реакцию может косметика, пыль, шерсть или пух животных, пыльца. У многих людей, страдающих данной проблемой, повышенная слезоточивость носит сезонный характер, обостряясь весной и осенью. Многие пациенты (до 40% населения) приходят с проблемой «чихаю и слезятся глаза». Что делать в этом случае? Врач может порекомендовать пациенту принимать антигистаминные препараты, если не представляется возможным ограничить контакт с аллергеном.
  3. Инородное тело. Если на роговицу или слизистую оболочку глаза попадает соринка или ресница, глаза начинают слезиться. Этот механизм ускоряет процесс избавления от инородного тела. Со слезами мелкий мусор выводится в уголок глаза, откуда его можно попытаться аккуратно убрать. Если глаза болят и слезятся — что делать? В том случае, если кроме повышенной слезоточивости наблюдает боль и покраснение, а самостоятельно извлечь соринку не удается, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
  4. Неправильные очки или контактные линзы. Перед покупкой очков или линз с диоптриями нужно обязательно посоветоваться с врачом. Использовать любые средства коррекции необходимо в полном соответствии с параметрами зрения. Повышенную слезоточивость может вызвать раствор для контактных линз, в таком случае нужно заменить жидкость на более качественную. Менять линзы следует в срок, также нужно регулярно давать глазам отдых и делать гимнастику.
  5. Мигрень. В отдельных случаях слезотечение сопровождается сильными головными болями. Если при простудных заболеваниях необходимо проводить комплексную терапию, то при мигрени проблема проходит сама собой. Что делать, если глаза слезятся? Пациенту рекомендуется придерживаться постельного режима, находиться в затемненном (слезоточивость может сопровождаться светобоязнью) и прохладном помещении до улучшения состояния.

глаза болят и слезятся что делать

Возрастные изменения

Пожилые пациенты чаще сталкиваются с повышенным слезотечением, чем люди среднего возраста или молодежь. Это обуславливается тем, что после 50 изменяется структура и работа слезных канальцев, заметно ослабевают мышцы. В медицине такое явление называют «синдромом сухого глаза». В этом случае выделяемого количества слез недостаточно для смачивания слизистой и роговицы, пациенты ощущают зуд, «песок» и усталость в глазах, может появляться ощущение, что в глаз попали какие-то инородные тела. Нередко симптомы к концу дня усиливаются. Вследствие этого пациенты испытывают усталость, дискомфорт, повышенную чувствительность к свету.

Что делать, если глаза болят и слезятся? В том случае, если процесс вызван возрастными изменениями, необходимо ограничить время просмотра телепередач и чтения книг, использования компьютера. Такие занятия приводят к снижению частоты моргания, что прекращает увлажнение глаз и становится причиной усиления неприятных ощущений. Также нужно избегать задымленных и пыльных помещений, меньше бывать на ветру, отказаться от кондиционера.

«Синдром сухого глаза» может проявляться лишь периодически, но данное заболевание может привести к ухудшению качества зрения, так что нужно в обязательном порядке проконсультироваться у офтальмолога.

Недостаток витаминов А и В2

Почему слезятся глаза у человека, что делать? Повышенное слезоотделение в некоторых случаях может быть спровоцировано нехваткой в организме определенных элементов, неправильным питанием. Витамин В2 или рибофлавин, например, в достаточном количестве содержится в яйцах, рыбе, арахисе, абрикосах, помидорах, зеленых листовых овощах, грибах, почках и печени, крупах. Эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Если слезоточивость вызвана недостатком рибофлавина, его нужно дополнительно принимать в форме биологической добавки.

слезятся глаза что делать в домашних условиях

Еще один важный элемент, который необходим для нормальной работы глаз, – это витамин А или ретинол. Нехватка этого элемента может спровоцировать развитие ксерофтальмии, т. е. нарушение строения защитного эпителия, в результате чего роговица превращается в бельмо, а сальные железы перестают омывать поверхность глаза. Это приводит к резкому снижению качества зрения. Если причиной повышенной слезоточивости стала нехватка витамина А, необходимо ввести в рацион больше сыра, темно-зеленых овощей и фруктов, говяжьей печени, в умеренных количествах употреблять сливочное масло и сливки.

Слезоточивость при простуде

Глаза слезятся и красные, что делать? Если слезотечение сопровождается симптомами простуды, то все признаки заболевания оказываются связанными. Возникает насморк, боли в носоглотке, неприятные ощущения в глазах, головные боли, затрудняется дыхание. Причиной же повышенного слезотечения может являться синусит – воспаление, которое развивается в придаточных пазухах носа. Диагностика проводится при помощи рентгенографии, затем врач назначает подходящую терапию (как правило, антибиотики). В некоторых случаях справиться с синуситом традиционными методами не представляется возможным, тогда необходимо хирургическое вмешательство.

Что делать, если глаза слезятся при простуде? Усилия должны быть направлены на лечение основного заболевания – ОРВИ, гриппа. Рекомендуется использовать сосудосуживающие капли, но применять их нужно только после консультации со специалистом. При правильном использовании грамотно подобранные сосудосуживающие капли помогают справиться не только с насморком, но и с повышенной слезоточивостью.

чихаю и слезятся глаза что делать

Слезятся глаза на улице

Что делать, если глаза слезятся на улице? Самая распространенная и совершенно безобидная причина повышенного слезоотделения при порывах ветра или изменении освещения – естественная защитная реакция человеческого организма. Слезы защищают слизистую от пересыхания и возможного повреждения. Если количество слез незначительное и слезоотделение прекращается после устранения воздействия раздражающего фактора, переживать не стоит – это нормальная реакция организма в ответ на раздражитель.

Слезятся глаза у новорожденного

Если у ребенка слезятся глаза, что делать? У новорожденных детей слезоточивость глаз возникает в 75% случаев, это инфекционное воспалительное заболевание (дакриоцистит), которое локализуется в слезно-носовом канале. Как правило, слезоточивость устраняется консервативными методами лечения, но в отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство. Лечение нужно проводить обязательно, так как в противном случае заболевание может приобрести хроническое течение.

почему слезятся глаза у человека что делать

Чаще всего дакриоцистит возникает в первый месяц жизни малыша. Основными симптомами являются покраснение глаз, гнойные выделения различной интенсивности, слезоточивость. По внешним признакам патология схожа с конъюнктивитом, но дакриоцистит – это, как правило, одностороннее воспаление, так что все симптомы наблюдаются только на одном глазу. Что делать, если глаза слезятся у ребенка? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Специалист назначит промывание глаза отваром ромашки или крепким черным чаем, аптечные капли, которые подходят для новорожденных, и массаж слезного мешочка. Если в течение двух недель симптомы не пропадают, врач назначает зондирование, в ходе которого осуществляется разрыв слезного канала.

Причины слезоточивости у детей

Основными причинами, вызывающими слезоточивость у детей, как правило, являются следующие:

  1. Простудные заболевания.
  2. Инородное дело.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Конъюнктивит.
  5. Патологии и травмы.
  6. Естественные причины (например, перепад температур или порывы ветра).

Диагностика и лечение

Если слезится глаз у взрослого, что делать? Если состояние не улучшается в течение нескольких недель или одного месяца, необходимо обязательно проконсультироваться с офтальмологом. Специалист определит причины патологии и предложит пути решения возникшей проблемы. Если патология временная и вызвана простудным заболеванием, то это пройдет после выздоровления, а аллергикам, например, сначала необходимо выяснить, какой раздражитель является причиной того, что слезится глаз у взрослого. Что делать далее? Необходимо по возможности прекратить контакт с раздражителем и принимать антигистаминные препараты. При слезоточивости также используются такие мази, как эритромициновая, гидрокортизон, тетрациклиновая, капли «Систейн», «Видисик».

слезятся глаза у взрослого человека что делать

Народные средства

Если слезятся глаза, что делать в домашних условиях? Облегчить состояние помогут крепкий черный чай и различные травяные настойки, которыми нужно промывать глаза. В домашних условиях можно приготовить и капли: столовую ложку семян тмина заварить кипятком и варить пятнадцать минут на небольшом огне, после чего процедить. Средство использовать для ежедневного закапывания (по 4 капли).