Где находится файл hosts стационарных и мобильных системах, и за что отвечает данный компонент?

Не все, но очень многие пользователи слышали о том, что в Windows-системах имеется файл hosts. Где находится этот компонент, и какие действия с ним можно производить (если это возможно вообще), далее и будет показано. Но для понимания всей сути рассматриваемого вопроса сначала необходимо выяснить, для чего в системе нужен этот элемент, и какая нагрузка на него возложена.

Где находится файл hosts, и что это такое?

Начнем, пожалуй, с самого расположения этого системного объекта, а только потом перейдем к рассмотрению того, за что он отвечает.

файл hosts где находится

Найти файл можно совершенно просто, если использовать директорию System32 корня операционной системы с переходом сначала к папке Drivers, а затем – к etc. Но многие пользователи обращают внимание, что файлу для редактирования не сопоставлена ни одна программа (отображается обычный белый значок), что означает невозможность его открытия какой-то основной программой, установленной по умолчанию.

где находится файл hosts windows

Как его открыть, рассмотрим несколько позже, а пока давайте посмотрим, для чего нужен этот объект (найти его можно через задание параметра % в меню выполнения программ. В стандартном варианте он служит для преобразования обращения к доменным именам открываемых страниц в веб-обозревателе в цифровую комбинацию по типу того, как это происходит на уровне DNS-серверов. Однако обращение к этому имеет более высокий приоритет на уровне локального хоста, когда первым делом проверяется именно адрес локального компьютера (127.0.0.1) для определения возможности выхода в интернет как такового, а только потом производится редирект на ресурс, адрес которого вводится пользователем в интернет-браузере.

Принципы проверки доменных имен

Где находится файл hosts в Windows, разобрались. Теперь необходимо рассмотреть некоторые базовые принципы, которые используются для переадресации.

Дело тут в том, что одной только проверкой содержащейся в основном файле информации дело не ограничивается. На самом деле производится идентификация не только преобразования доменных имен посредством DNS, но и проверка DNS-кэша, и определение наличия запрошенного ресурса в интернете. Иными словами, если его в списке нет, запрос будет переадресован на другой сервер, но только при условии задействованной службы DHCP-клиента.

Какая информация содержится в файле?

Что касается того, где находится файл hosts в Windows 10, тут вопросов быть не должно – там же, где во всех остальных ОС.

Если посмотреть на стандартное содержание текстового файла, в нем каких-то особых указаний по поводу работоспособности операционной системы или открываемых в браузере страниц нет. Основные настройки касаются запретов на автоматическую переадресацию к каким-то определенным ресурсам, адреса или названия которых прописываются после строки «#::1 localhost».

файл hosts windows 7 где находится

Все адреса, вписанные после этого, блокируются для доступа на системном уровне, чем зачастую пользуются вирусы (файл hosts подвержен первоочередному воздействию).

Однако можно предположить другую ситуацию. Например, пользователь установил какое-то программное обеспечение с использованием крэка (взлома) или ранее зарегистрированного ключа или лицензии. Программа сразу же обратится к соответствующему ресурсу разработчика для их проверки. Отключение доступа к интернету эффекта не даст, поскольку при повторной его активации обращение произойдет автоматически. Таким образом, ресурс нужно заблокировать, что и производится внесением соответствующего адреса в текстовую часть файла hosts.

Как открыть файл для редактирования?

Но как его открыть для внесения изменений, если файл сам по себе не имеет расширения? По сути, он представляет собой обычный текстовый документ, который может быть отредактирован в стандартном «Блокноте». Но даже через ПКМ с выбором соответствующего приложения сохранить изменения не получится, будь пользователь хоть трижды администратором.

где находится файл hosts windows 10

В этом случае сначала необходимо запустить сам «Блокнот» с правами админа, а только потом открывать искомый файл, используя для этого файловое меню или комбинацию Ctrl + O с выбором локации оригинального компонента. После этого, в отличие от обычного метода редактирования, сохранить изменения с внесенными адресами для блокировки можно будет обычным сочетанием Ctrl + S, несмотря даже на то, что расширение для этого компонента не указывается вообще.

Кроме того, в вопросе того, где находится файл hosts в Windows 7, и как произвести его редактирование, следует учесть еще и тот момент, что изначально может понадобиться скопировать оригинальный объект в другую локацию (например, разместить его на «Рабочем столе»), открыть оттуда, сохранить изменения, скопировать в оригинальное местоположение и согласиться с предложением замены искомого объекта на новый.

Где находится файл hosts на «Андроиде»?

Теперь несколько слов о мобильных системах. Где находится файл hosts в Windows, думается, уже понятно. Что же касается аналогичного компонента в мобильной системе, расположен он в конечном каталоге etc системной папки System.

где находится файл hosts на андроид

Вот только увидеть его и получить доступ к редактированию без root-прав невозможно. Поэтому, если такие действия необходимы, сначала рутируйте устройство (например, при помощи приложения Kingo Root, которое изначально устанавливается на стационарный компьютерный терминал или ноутбук, а после подключения мобильного девайса инсталлируется соответствующий драйвер для использования прав суперпользоветеля.

файл hosts где находится

Действия с содержимым файла практически ничем не отличаются от того, что было описано для Windows-систем.

Итог

На этом рассмотрение вопроса по поводу того, где находится файл hosts в разных системах, можно закончить. Остается добавить, что вносить изменения в содержание этого системного компонента рекомендуется исключительно в самых крайних случаях, и то только тогда, когда это необходимо для работы программ, требующих постоянной авторизации. Во всех остальных ситуациях настройки файла лучше не трогать. А то ведь при некорректном редактировании доступа к интернету можно его лишиться и вовсе.