Что такое ракурс, где используется этот термин?

Не многие понимают, что такое ракурс. Одни говорят, что это угол зрения, другие – восприятие художником мира, а третьи - все, что попало в объектив камеры. Что же означает ракурс, где применяется этот термин? Рассмотрим ниже.

хороший ракурс

Определение

Что такое ракурс? В переводе с французского этот термин обозначает "укорачивать". Как же трактовать этот перевод? Любой предмет, который рассматривается с дальнего расстояния, подвергается перспективному сокращению. С появлением фотоаппаратов понятие ракурса стали трактовать как точку зрения фотографа. Также это понятие применяется и у художников, и у архитекторов, то есть у всех тех людей, которые работают с перспективными искажениями.

ракурсы для фото

Ракурс в фото - что это?

Сегодня у каждого человека есть фотоаппарат в телефоне. И все мы время от времени делаем снимки, а значит, ищем удачный ракурс. Что такое необычное можно сделать со своим телефоном, чтобы кадр получился удачным? Следует понимать, что чудес не бывает и фотоискусство осваивают в течение многих лет практики. Главное, что изучают на первом занятии: в фотографии ракурс – это направление съемки. То, что попадает в объектив, то и будет зафиксировано. Вполне логично, что именно в этом ограниченном пространстве и нужно наводить красоту.

шимский ракурс

Хороший ракурс

Сегодня модно заказывать фотосессии к памятным датам. На выпускной, в период беременности, на Новый год, да и на другие праздники в студии записаться очень сложно. Слишком большие очереди, особенно к хорошим фотографам. В обиходе фотохудожники очень часто между собой, да и в разговоре с клиентами, используют словосочетание "удачный ракурс". Что же они имеют в виду?

Хороший ракурс – это удачное положение модели относительно фотографа. Обычно такие кадры не получаются сами по себе. Их нужно выстраивать. Есть даже целые пособия по ракурсам для фото. Девушки, которые хотят стать моделями, просто обязаны знать правила. Зачем? Чтобы хорошо получаться на фотографиях. А разве не все зависит от фотографа? Конечно, нет.

Каждый человек, который любит фотографироваться, знает свои удачные и неудачные позы. У всех людей они разные. Ведь у некоторых хорошая растяжка, поэтому они могут красиво изогнуть ноги в полушпагате, а другим этого не позволяют сделать слабые нерастянутые мышцы. Но есть определенный набор поз, становясь в которые вы можете не бояться, что получитесь плохо.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Всегда фотографируйтесь в три четверти. Тогда не будет никаких проблем, что глаза получились несимметрично или улыбка вышла кривоватой.
  2. Не стоит фотографировать лицо снизу. Оно получается толще, чем есть на самом деле, да и второй подбородок получается даже у очень стройных людей.
  3. Всегда нужно следить за тем, что попадает на передний план. Не допускайте, чтобы там оказывались руки или ноги случайно. Если вы выдвигаете руку вперед, это должно быть осознанное действие.
  4. Отличные фотографии получаются со спины. Причем фотографировать нужно против света. Силуэт всегда выигрышно смотрится на светлом фоне.

разные ракурсы

Плохой ракурс

Поняв, что хорошо получается на фотографиях, можно легко избежать ошибок. Ведь что такое ракурс? Это удачное расположение модели или объекта съемки относительно фотографа. Чтобы сделать плохой кадр, достаточно не выстроить композицию. Это как? Фотограф – немного художник. Он должен понимать, что главное в композиции – это ее центр. Но он не обязан находиться в визуальном центре фотографии. Главное - чтобы он присутствовал. Вторая ошибка, которая может испортить даже самый хороший ракурс – это заваленный горизонт. Обязательно стоит следить, чтобы небо находилось относительно земли в вертикальном положении. С плохим ракурсом называется фотография, на которую неприятно смотреть или та, которая просто «не цепляет». Залог удачного изображения – это не только хорошо проработанная компоновка, корректно настроенная резкость и выдержка, но еще и идея, которая запечатлена на кадре.

что такое ракурс

Какие бывают ракурсы?

Можно выделить несколько самых распространенных. Это будет нижний и верхний ракурсы. Что это значит? Когда человека или предмет снимают снизу, этот тип постановки называется нижним ракурсом. Внимательный читатель может вспомнить, что выше мы писали, что так фотографировать не стоит. Но из любого правила есть исключения. Не стоит фотографировать лицо, а вот фигуру можно. Делая фото снизу, можно визуально ноги сделать очень длинными, придать объекту легкости. Верхний ракурс – это съемка объекта сверху. Обычно так фотографируют мероприятия. Например, свадьбы, юбилеи или концерты. Фотографы используют этот прием, чтобы охватить в одном кадре как можно больше народу.

Разные ракурсы нужны для разных целей. Например, человека можно снимать в фас, профиль или три четверти. На каталог одежды девушек будут фотографировать прямо, а вот на обложку журнала с небольшим разворотом.

Ракурс как название

Сегодня часто можно встретить знакомые слова в непривычной трактовке. Мало, кто из читателей сможет объяснить, что такое "Шимский ракурс". Это группа в социальной сети, которая рассказывает о новостях Шимского района Новгородской области. А почему тогда ракурс? Здесь слово используется в переносном значении. Люди хотели показать, что они рассматривают новости с различных точек зрения.

Часто можно встретить газетные рубрики или магазины фототехники с названием «Ракурс». Красивое слово используется иногда не к месту, точнее, его притягивают за уши. Например, магазин с названием «Хороший ракурс» может торговать диванами или шторами. Да, с какой-то стороны пиарщики правы, но все же ощущение от таких названий остается двоякое.