Что такое траур и как он проходит в разных странах?

Каждый человек в своей жизни терял родных и близких людей. Как правило, такие дни называются траурными, тогда соблюдаются некоторые негласные правила. Но случается, что большое количество людей скорбит по поводу произошедшего печального события. Что такое траур, когда он носит массовый характер? Узнаем!

траур что такое

Обычаи разных стран

Выражать печаль по поводу утраты близких людей можно множеством способов. В каждой стране есть свои собственные обычаи, которые имеют между собой много общего. Что такое траур в Африке? Это настоящее таинство: скорбящим отрубают пальцы, отрезают волосы, посыпают головы пеплом. Женщину после гибели мужа запирают на месяц в изолированном помещении. По истечении этого времени она выходит и покрывает себя слоем грязи. После омовения она должна сделать глубокие порезы на руках, ногах и груди. Для этого ритуала используется острый камень.

За гранью

Если вам показалось диким то, что в Африке существуют такие традиции, то узнав, что такое траур в других местах, вы испытаете ужас. Например, на Гавайских островах существует такой обычай: после смерти вождя или короля скорбящие люди выбивали себе зубы и вырывали глаза. При этом они еще и наносили жестокие увечья путем порезов по всему телу. Турки предпочитали действовать более прагматично. Они резали свои лица так, чтобы слезы и кровь текли ровным однородными струями. В Австралии племя арунта практиковало не менее дикий способ выражения скорби – после смерти тестя зять должен был разрезать плечо. Кровь стекала в могилу или наносилась на тело покойного. В случае отказа от соблюдения традиции его жену отдавали другому мужчине.

день траура

Восток – дело тонкое

Китай славится своими семейными ценностями, поэтому траур по родителям здесь имеет большое значение. Он длится три года! В это время в семье не празднуют никаких событий, не вступают в брак, не носят шелковых и цветных одежд. Чиновник имеет право на три года уйти со службы, при этом жалованье его сохраняется. В Японии срок траура гораздо меньше: по близким кровным родственникам – год. В это время носится серая и более темного цвета одежда. В Корее в течение месяца умершему ставили еду на стол, так как считается, что он остается в семье. По прошествии 30 дней для покойника предназначался только завтрак.

какой траур

В России

Русские обычаи никогда не были жесткими и кровавыми. Какой траур будет носить человек – решает каждый для себя сам, исходя из своих моральных принципов. Принято занавешивать зеркала черным крепом. Запрещается включать веселую музыку и громко смеяться. Черную одежду и траурные косынки обычно носят первые полгода, а затем можно вернуться к привычному гардеробу. Посещать развлекательные заведения и праздновать различные события тоже нежелательно в течение полугода. Конечно, в современном мире даже такие традиции уже редко кто соблюдает.

Всероссийский день траура

Никаких законов и правил для такого времени не прописано. Объявить или нет траур решает глава государства или глава региона. Обычно это происходит на региональном уровне в случае гибели десяти и более человек одновременно. Траур федерального масштаба объявляет Президент, если умерло 100 человек. Исключение составляет гибель детей – здесь все зависит только от решения главы государства.

траур что такое

Поводом для траура могут стать авиакатастрофы, теракты, стихийные бедствия, ЧП на заводах и предприятиях. Гибель большого количества людей в пермском клубе «Хромая лошадь» стала поводом для общероссийского дня скорби. Во время траура на федеральных каналах отсутствуют развлекательные передачи и реклама. В современной истории уже было множество траурных дней: гибель подводной лодки «Курск», теракты в метро, «Норд-Ост», Беслан, падение самолетов. Президент даже объявил день траура 11 сентября 2001 года. Страна скорбела вместе с американцами, потому что такой траур должен быть общемировым.