Подключение к интернету. Типы подключения, их характеристики, преимущества и недостатки

Современный мир уже тяжело представить без интернета. Благодаря различным поисковым системам в Сети можно найти абсолютно любую информацию, провести свое свободное время за увлекающими играми онлайн. Кроме этого, через Всемирную паутину можно воспользоваться сервисами, которые облегчают нашу жизнь, а именно: доставка еды, такси, курьерские услуги и многое другое.

Сегодня интернет уже успел стать частью жизни современного человека. Практически все дела и развлечения так или иначе связаны с Глобальной сетью. Однако, чтобы обеспечить подключение, нужно выполнить сразу несколько условий. Тема нашего сегодняшнего разговора: "Что такое интернет-подключение? Типы подключения, их достоинства и недостатки".

Через кабель

интернет подключение типы подключенияВ настоящее время этот вид подключения получил наибольшее распространение. Чтобы подключить себе кабельный интернет, нужно обратиться к провайдеру, который занимается обслуживанием вашего дома. Он протянет в квартиру провод, через который будет идти сигнал. Обычно для этой цели используется витая пара или оптоволокно. Рассмотрим особенности данных вариантов.

Витая пара

В этом случае из установленного в подъезде распределительного шкафа к вашей квартире подводится медный кабель, который затем подключается к компьютеру или маршрутизатору. По такому принципу обычно и осуществляется подключение в многоквартирных домах. В этом случае достаточно просто определить, соединение какого типа установлено в вашем доме. Если к вам в квартиру заходит тонкий провод, а скорость подключения в среднем составляет до 100 Мбит/с, то, скорее всего, используется витая пара. Если скорость больше, а шлейф толще, наверняка у вас оптоволоконное интернет-подключение. Типы подключения можно определить и по иным признакам.

Оптика

В случае использования оптического соединения в квартиру заводится кабель, который подсоединяется к специальному распределительному кабелю, установленному в доме. У этого вида соединения есть одно очень важное достоинство. Скорость в данном случае может достигать 1 Гбит/с. С помощью оптического кабеля вы сможете подключиться к Всемирной паутине и пользоваться услугами ТВ и телефона. При этом не нужно заводить в квартиру сразу три провода: за все виды подключения будет отвечать один шнур. Кабельный интернет может работать с сетевыми протоколами по двум протоколам: локальному и виртуальному.

Локальная сеть

кабельный интернетПринцип работы кабельного подключения по локальному протоколу состоит в том, что ваш провайдер определяет вам отдельный IP. Все ПК поставщик связи объединяет в одну общую сеть, где каждый адрес контролируется. Этот тип соединения также может подразделяться в зависимости от использования статического или динамического IP. Проще всего применять динамический IP-адрес. Настройки осуществляет непосредственно провайдер интернета. Пользователю ничего корректировать не нужно.

Как узнать, какой тип подключения у вас? Если вы просто подключили к компьютеру кабель и интернет заработал, значит у вас динамический IP. При использовании статического IPOC будет запрашивать для входа дополнительные параметры. В плане обеспечения доступа к интернету статический вариант более сложен. Система перед каждым сеансом будет просить ввести данные. Всю необходимую информацию для подключения вы можете запросить у провайдера.

Для сервисов, которые все время запрашивают статический IP, этот адрес применять предпочтительнее. Как же в этом случае определить, что используется именно статический вариант? В большинстве современных роутеров, через которые осуществляется интернет-подключение, типы подключения определяются автоматически. Если у вас дешевый или старый роутер, то все необходимые данные вам может предоставить провайдер. Также специалисты помогут вам разобраться с конкретной моделью устройства. Судя по отзывам, в основном провайдеры подключают своих клиентов через статический IP-адрес. Широким внедрением "статики" занимается Ростелеком. Это связано с тем, что такое подключение облегчает процесс контроля каждого конкретного пользователя. Что касается качества соединения, то здесь все во многом определяется типом кабеля и оборудования пользователя.

Виртуальная сеть

интернет через спутниковую тарелкуVPN, или виртуальная частная сеть, работает по принципу использования зашифрованных протоколов. Обмен данными между провайдером и ПК пользователя кодируется, увеличивая безопасность в Сети. Есть всего два основных типа соединения VPN – PPTP и PPPoE. Одними из самых популярных являются протоколы PPPoE. Чтобы подключиться к интернету, вам потребуется логин и пароль. Операционная система Windows распознает PPPoE как высокоскоростное соединение с условным набором номера.

PPTP не получил широкого распространения, поскольку пользователю требуется вводить адрес сервера провайдера. Особенность PPTP – алгоритм шифрования. Какие операторы проводного интернета в нашей стране работают по такому протоколу? Самый популярный провайдер, который его использует, – "Билайн". Отзывы об этом виде подключения довольно неоднозначны. Многих не устраивает меняющаяся скорость потока данных, а для кого-то это некритично.

FTTB

На момент написания данного обзора самым популярным типом подключения к интернету является FTTB. При использовании такого типа соединения операторы проводного интернета устанавливают в доме коммутатор, взаимодействующий со станцией провайдера при помощи оптоволокна. К квартире абонента протягивается витая пара, которая вставляется в роутер или напрямую в ПК. По соотношению цена/качество такой тип является оптимальным. Скорость доступа может составлять до 1 Гигабита в секунду.

Использование комбинированных типов подключения

операторы проводного интернетаКакие бывают типы подключения к интернету? Комбинированное подключение объединяет в себе сразу несколько видов. Приоритетной в данном случае будет виртуальная сеть. В качестве дополнительных ресурсов можно использовать статические и динамические IP-адреса. Разница между этими типами состоит в способе ввода данных о сервере провайдера: ручном или автоматическом. В реальности такой тип подключения применяется достаточно редко. Часто он используется в офисных сетях с многоуровневой структурой.

Подключение через телефонную линию

Наверняка многие помнят времена, когда доступ в интернет осуществлялся через телефон. Сегодня доминируют оптоволоконные технологии. Однако по сей день есть территории, куда по ряду причин нельзя протянуть дорогостоящий кабель. В этом случае наличие домашнего телефона сильно выручает. Подключить интернет можно через Dial-Up или ADSL. Последнее позволяет работать на небольших скоростях порядка 10 Мегабит. Этого хватает для выполнения большинства задач. Чтобы полноценно работать по такой технологии, вам понадобится телефонный кабель и модем. При этом, если вы хотите, чтобы у вас работали и телефон, и Сеть, нужно использовать сплитер. Он отвечает за ответвление шлейфов на телефон и компьютер.

Доступ в интернет через Dial-Up-подключение можно уже назвать пережитком прошлого. При использовании такой технологии телефонная линия будет занята, если вы работаете в интернете. Скорость подключения будет составлять всего 56 Кбит/сек. На сегодняшний день этого уже недостаточно. Несмотря на все недостатки данной технологии, в труднодоступных территориях других вариантов просто не остается. Судя по отзывам пользователей, при использовании такого типа подключения даже просмотр ролика на YouTube становится проблемой.

Спутниковый интернет

доступ в интернетМногих сегодня интересует, как подключить интернет через спутниковую тарелку. В настоящее время это один из самых дорогих видов соединения. Однако установить тарелку можно практически везде. Главное требование – хорошая видимость спутника. Для большинства крупных операторов это не проблема.

Спутниковая тарелка – это оптимальный ответ на вопрос: "Какой интернет лучше в частный дом?" С помощью спутниковой тарелки вы легко можете получить доступ к Сети даже в глуши, где нет никаких коммуникаций. Многие наверняка знают, по какому принципу работает спутниковое телевидение. Интернет через данное устройство работает по такой же схеме, различие заключается только в том, что на тарелку дополнительно ставится передатчик. Это необходимо для того, чтобы обеспечить двусторонний обмен информацией. Такой канал работает со скоростью в несколько десятков мегабит. Основной недостаток, характерный для этого типа подключения, – высокая цена оборудования и обслуживания. Тарифы на такой интернет просто заоблачные.

Wi-Fi

Многие наверняка знакомы с протоколами Wi-Fi и не понаслышке знают о том, что собой представляет беспроводное соединение. Как правило, Wi-Fi покрывают труднодоступные для кабельного подключения районы. Часто подключение такого типа используется в коттеджных поселках.

какой интернет лучше в частный дом

Чтобы обеспечить доступ в интернет, провайдер устанавливает базовые станции. Они покрывают сетью примерно 5-10 квадратных километров. Чтобы подключиться к Сети, пользователю необходимо использовать приемник. Если клиент находится на значительном удалении от станции, он может использовать специальную антенну, которая усиливает сигнал.

Встроенный Wi-Fi-модуль сегодня встречается на большинстве современных электронных устройств. Чтобы подключить их к Сети, достаточно просто выбрать правильную позицию из перечня и ввести пароль. Именно поэтому многие клиенты сегодня стараются установить подключение интернета через роутер Wi-Fi.

Кроме того, сегодня некоторые провайдеры пытаются продвигать технологию WiMAX. Она без проблем масштабируема и легка в развертывании, однако пока еще не смогла получить широкого распространения.

Заключение

Интернет сегодня охватил практически весь земной шар. Однако подключить его не так просто. Чтобы получить доступ к Сети, вам придется воспользоваться услугами одного из провайдеров. Жители крупных городов могут выбирать из нескольких вариантов соединения. В небольших поселках или деревнях, как правило, есть возможность подключиться только к одному, максимум к двум провайдерам. В этом случае можно попробовать установить интернет через спутниковую тарелку.

подключение интернета через роутерВ данном обзоре были приведены основные принципы, по которым осуществляется интернет-подключение. Типы подключения рассматривались с указанием всех преимуществ и недостатков. Какой вариант выбрать - решайте самостоятельно. Исходите не только из того, какой тип соединения вам больше подходит. Немаловажна и финансовая составляющая.