Коктейль "Куба Либре": рецепт приготовления

Коктейль «Куба Либре», в переводе на русский имеющий название «Свободная Куба», входит в десятку наиболее популярных и любимых людьми по всему миру. Иногда его называют по–простому «Ром-Кола». Такой коктейль отлично освежает, легко и приятно пьется за счет своей невысокой крепости. Да и рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост. Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях и разнообразить с его помощь праздничный стол.

коктейль куба либре рецепт

Как появился коктейль

Традиция разбавлять ром появилась еще в период войны кубинцев с Испанией с 1868 по 1878 год. Но в это время в напиток добавляли патоку, изготовленную из сахарного тростника. Разбавлять ром колой начали только в 1896 году. В этот период с 1896 по 1898 годы на острове шла Малая война. Так вместе с войсками американцев на остров попала «Кока-Кола».

В знакомом и привычном всем варианте напиток «Куба Либре» появился в двадцатом веке. Фаусто Родригес в 1900 году сохранил рецепт напитка, который попробовал капитан Рассел. В состав напитка входили ром, кола и сок лайма. Солдаты капитана Рассела и дали ему название «Свободная Куба». Уже в 1945 году напиток приобрел популярность повсеместно. «Свободная Куба» до сих пор присутствует на многих вечеринках и праздниках. Рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост, по этой причине он пользуется популярностью у людей любого возраста и достатка.

куба либре коктейль рецепт классический

Разнообразие видов коктейля

Классический рецепт коктейля «Куба Либре» включает в свой состав всего три компонента:

  • светлый ром;
  • "Кока-кола";
  • сок лайма.

Но многие предпочитают вносить некоторые изменения. Так, к примеру, обычную колу часто заменяют вишневой или "Пепси". Кроме того, вместо светлого рома можно использовать и темный. А кто-то отдает предпочтение лимонному соку вместо лаймового. Есть даже вариант с добавлением перца или красного вина, а также кокосового ликера. Но все это лишь дело вкуса. Однако традиционный рецепт коктейля «Куба Либре» остается самым популярным уже на протяжении долгого времени.

куба либре коктейль рецепт с фото

Правила приготовления и употребления

Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.

Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.

Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов. В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум. Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.

Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.

Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.

коктейль куба либре рецепт в домашних

Рецепт коктейля «Куба Либре» в домашних условиях

Напиток имеет одну из самых простых рецептур. Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров напитка «Кока–колы».
  • Пятьдесят мл светлого рома.
  • Сок лайма, выжатого из одной четверной части.
  • Лед в кубиках, примерно двести грамм.

В первую очередь стоит наполнить высокий бокал льдом на 2/3 части. После добавляется сок лайма, далее вливается «Кока-кола» и ром. Конечно, лаймовым сок можно заменить на лимонный, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинального.

Готовый коктейль аккуратно перемешивается. Бокал украшают ломтиком лайма, и напиток полностью готов к употреблению. Не стоит готовить напиток заблаговременно, поскольку лед начнет таять и разбавлять коктейль. От этого вкусовые качества сильно теряются вместе с крепостью.

Такой простой, но при этом приятный коктейль не только поднимает настроение, но и отлично освежает. Пробуйте, экспериментируйте!