Где живут суслики в природе?

Суслики представляют собой многочисленных и заметных обитателей природы, их насчитывается 20 видов. Эти животные являются родственниками белок. Суслики – вредители сельскохозяйственных угодий и переносчики опасных заболеваний. Но эти зверьки ценятся из-за шкуркок, из которых шьют меховые изделия. Где живет суслик, в какой природной зоне, читайте в статье.

Описание животного

Особенность сусликов издавать звуки при общении с сородичами повлияла на название грызунов. Дело в том, что в переводе со старославянского языка «сусати» – это «шипеть». Суслики относятся к семейству беличьих, роду грызунов, классу млекопитающих. Размеры сусликов разные, это зависит от их вида. Тело грызунов по длине может быть 14-40 см, а хвостовая часть – 4-25 см. В среднем суслики весят 190 граммов, но встречаются особи с массой тела до полутора килограммов.

Где живет суслик

Длина передних лапок меньше, чем задних. Острые когти на конечностях помогают при рытье нор. Голова небольшого размера, немного вытянутая. Опущенные уши короткие, едва виднеются из меха. Слезные железы глаз хорошо развиты, что является надежной защитой от пыли. Туловище покрывает плотная шерсть, которая в летнее время всегда грубее и меньше. В холодное время года мех длинный и очень плотный.

Окрас неоднородный: темным является верх, желтовато-серым – низ. В зависимости от вида спинка может быть покрыта светлыми пятнами. Очень редко цвет шерсти на спине бывает черным. По бокам туловища хорошо видны линии светлого тона. В местах, где живет суслик, такая окраска помогает ему маскироваться от врагов.

Присутствие животных в поле легко определить. Животные встают на задние лапки и пищат. Своеобразный свист информирует семейство в случае опасности или наличия корма.

Жизнь в неволе

Суслика не принято разводить в домашних условиях. Но в отдельных регионах их продают именно для этой цели. Находятся любители, которые это животное считают экзотическим питомцем и держат его у себя дома, обучая премудростям жизни в неволе. Суслик – легко обучаемое животное. Он быстро учится выполнять несложные команды, гулять с использованием поводка. Если зверька купили совсем маленьким, кусать своего хозяина он не станет. Это может случиться, когда животному грозит опасность. Это ласковое, доверчивое животное, оно быстро привязывается к человеку.

Где живет суслик в какой зоне

Спячка

Днем суслики ведут активный образ жизни, которая проходит в основном в норке. Там они и впадают в спячку. Эти животные отличаются от других зверьков тем, что такому состоянию они подвержены не только в холодное время года, но и летом. Если там, где живет суслик, наступает засуха, животное впадает в спячку из-за недостатка пищи. Причиной спячки грызунов часто является недостаточное количество солнечного освещения. В зимнее время организм животных не справляется со сменой дня и ночи.

где живет суслик в какой зонеУ сусликов, забравшихся в норки, происходит блокирование циркадных ритмов. Температура тела в этот период опускается почти до трех градусов ниже нуля. Но кровь не превращается в лед, так как животные ее очищают от тех примесей, которые способны замерзать. По физиологическому состоянию во время спячки суслики похожи на хладнокровных пресмыкающихся. Но продолжительность этого периода в разных регионах отличается.

Где живет суслик? Местами обитания могут быть как южные, так и северные регионы. Например, на юге период спячки кратковременный или вообще отсутствует. На севере продолжается долго, около шести месяцев. Пробуждение зверьков зависит от потепления.

Место проживания

Где живут суслики в природе? Традиционно грызуны проживают в норках. Они роют подземные ходы протяженностью до 15 метров, в конце которых оборудуют гнездовые камеры. Для их обустройства используют сухую траву. Такое гнездо нужно суслику, чтобы проводить в нем зиму в спячке, расходуя накопленный за лето жир. Но и лето, большую его часть, животное проводит в норке, прячась от врагов.

Где живут суслики в природе

Где живет суслик, в норке или хатке? Эти зверьки живут в норках, которые чаще всего роют в песчаном грунте, так как в данном случае гораздо легче построить жилье. Глинистую почву используют редко, если нет другой в этой местности. Ходы по протяженности в этом случае короче, составляют 5-8 метров, не больше. Их глубина небольшая, всего два метра. Конструкция и размеры жилищ разные. Это зависит от видовой принадлежности грызунов и географической особенности места проживания.

Как живут?

Живут суслики группами. В каждой колонии насчитывается более 20 особей, среди которых большинство составляют одинокие мамы и их дети. Суслики являются территориальными животными, предпочитают жить по одному в норе, в крайнем случае по две особи. Почувствовав опасность, они прячутся в норы, входы в которые расположены недалеко друг от друга. Норы на поверхности грунта можно обнаружить по небольшим насыпям. Несмотря на небольшую продолжительность жизни (в естественной среде - всего три года) и слабое размножение, численность сусликов в местах обитания огромна. Животное ведет наземно-подземный образ жизни.

Где живет суслик в норе или хатке

Территории обитания

Где живет суслик, в какой зоне? Животные в основном обитают в умеренной климатической зоне Северного полушария. Самая большая их численность - в зоне степей, лесостепей, лесотундры. Зверьки также любят заселять лугостепные зоны. Места обитания сусликов характеризуются открытыми ландшафтами, в большинстве своем это луга и поля, а точнее, их окраины. В прибрежной местности многочисленных рек они поселяются даже в заполярных районах, а в степной – в пустынях и полупустынях.

Суслики являются предприимчивыми животными. В степной зоне, чтобы не перегреться на солнышке, они прикрывают голову хвостом. Но днем, когда солнце находится в зените, они прячутся в норы для сиесты. Относясь к семейству беличьих, эти грызуны умеют хорошо лазить по деревьям. Поэтому часто от солнечных лучей прячутся в их кронах. Местами обитания животных являются Азия, Европа, Северная Америка. Где живут суслики в России? Они встречаются повсеместно, но самая большая их численность в нашей стране отмечается в районах Поволжья и Предкавказья, так как их территории относятся к степной зоне.

Враги суслика

Там, где живет суслик, опасность подстерегает его повсюду. В умеренной климатической зоне водится много диких животных, которые не прочь полакомиться сусликом. Это змеи и лисы, рыси и волки, орлы, еноты, ястребы, антилопы, барсуки и другие. Кроме этого, на суслика ведет охоту человек. В этих зверьках самым ценным считаются шкурки.

Где живет суслик в какой природной зоне

Но эти животные умны и находчивы. Они никогда не оставляют свое жилище без присмотра. Ввиду плохого зрения зверьки дежурят на возвышенном месте, откуда видна и норка, и любое шевеление врага. Заядлыми врагами для сусликов являются змеи, которые проникают в норки и съедают потомство. Но мать защищает своих детенышей, даже если ей самой грозит укус ядовитой змеи. Однако суслику он не опасен, так как у зверька есть противоядие.

Опасность сусликов для человека

Эти животные на людей не нападают, но причиняют массу неудобств. Там, где живет суслик, хорошего урожая сельскохозяйственных культур можно не ждать. Грызуны повреждают растения на всех стадиях развития: от посадки до сбора урожая. Для работников данной сферы суслики – настоящая катастрофа, особенно если они поселятся рядом. А это случается часто, так как эти грызуны не боятся человека. Кроме такого массового вредительства грызуны являются переносчиками различных болезней, мигрируя с одной местности на другую, преодолевая огромные расстояния. В случае массового заболевания вредоносные бактерии переселяются вместе с животными.