Что такое полба - полезные свойства, состав и применение

Полба (или спельта, двузернянка, камут ) - одно из сохранившихся в первозданном виде культурных растений планеты. Колос у растения ломкий, цвет кирпичный. Скороспелое, устойчивое к грибкам и не очень урожайное. Весьма интересное с точки зрения аграриев, ценителей ЗОЖ и просто гурманов. О пользе и вреде полбы читайте в статье.

Немного из истории

Что такое полба? Это разновидность пшеницы. Первые упоминания о ней датированы V тысячелетием до н. э. Что такое полба, было известно в Азии, Европе, на севере Африки. Постепенно начала возделываться в северных районах Евразии. Стала традиционным продуктом на Руси. Очень ценилась за свои вкусовые качества и простоту приготовления, а также высокую стойкость к вредителям и резкому изменению погодных условий.

С XVIII века популярность начинает уменьшаться. Связано это, в первую очередь, с более низкими по отношению к твердой пшенице урожаями. Численность населения стран начала расти, потому нужно было искать более урожайные культуры.

что такое полба

Что собой представляет

Полба - что это за крупа? Ее зерна покрыты твердой оболочкой, которая составляет около 25% от всего зерна. В отличие от других сортов пшеницы, все полезные вещества содержатся под оболочкой. При обработке и шелушении витамины и минеральные компоненты остаются.

Эксперты-аграрии утверждают, польза полбы в разы больше, чем у обыкновенной пшеницы. Полбяные чешуйки служат природной защитой от загрязнения, химического воздействия и радиационного излучения, следовательно, гораздо экологичнее и полезнее своего сородича.

Многие магазины, специализирующиеся на здоровом питании и продаже экологически чистых продуктов питания, продают муку и макаронные изделия из полбы.

макароны из полбы

Хлеб из спельты

Благодаря своему ореховому аромату хлеб получается необычайно вкусным. К тому же он очень полезен и питателен. Такая выпечка понравится любому члену семьи. Приготовление хлеба из спельты требует наличия определенных кулинарных навыков. Если четко придерживаться следующей инструкции, то выпечка получится воздушной, мягкой и вкусной.

Для приготовления хлеба понадобится:

  • мука полбяная - 450 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 г;
  • соль.

Для опары необходимо 5 г дрожжей и 250 г воды, 200 г полбяной муки. Порция рассчитана на две буханки хлеба. Опару оставить на 5 часов в теплом помещении.

Затем добавить соль, 5 г дрожжей, 250 г муки. Месить тесто, пока не начнет отлипать от рук. В миску, посыпанную мукой, выложить тесто, скатав из него шар. Оставить на 1,5 часа, накрыв полотенцем.

Затем выложить тесто, разделить на две части, помесить, придать форму, оставить на 20 минут. Сформировать батон или хлеб, поместить в форму или на противень (предварительно смазать растительным или сливочным маслом емкость). Накрыть полотенцем и оставить доходить еще около часа. Тесто поднимется и вырастет почти вдвое.

Необходимо сделать продольные надрезы наверху теста, чтобы получить красивого вида хлебобулочное изделие.

Духовка разогревается до 250 оC. Перед тем как поставить, необходимо сбрызнуть водой поверхность, поместить противень и сбрызнуть во второй раз водой. Две минуты выпекать при такой температуре, а затем уменьшить до 210 оC и печь еще 30 минут.

Чтобы проверить полную готовность, можно постучать по донышку батона. Если звук раздается глухой, то изделие готово.

Необходимо готовой выпечке дать остыть на решетке.

В тесто можно добавлять орехи, тыквенные и семечки подсолнуха, кунжут, изюм и курагу.

полба как готовить

Макаронные изделия из спельты

Цельнозерновые макароны из полбы считаются диетическим продуктом. Они имеют приятный вкус и немного темнее по цвету, чем обычные макаронные изделия. Полба в таком виде сохраняет все полезные свойства, содержит большое количество аминокислот, при этом содержание глютена на порядок ниже, чем в естественном состоянии. Поэтому аллергические реакции вызывает такой продукт крайне редко.

Из-за наличия грубых пищевых волокон людям, страдающим расстройством кишечника, не рекомендуется потреблять макароны в больших количествах. Следует отметить, что домашняя лапша из муки той же спельты получается довольно вкусной.

Для приготовления макарон из полбы нужно довести до кипения подсоленную воду, бросить необходимое количество макарон, варить 10-12 минут, процедить через дуршлаг. По вкусу можно добавить тушеных овощей или сделать мясную подливу.

Причины, по которым не стоит употреблять полбу

Польза и вред полбы для организма человека изучались с древних времен. Поговорим для начала о причинах, по которым не стоит употреблять спельту в пищу.

Почва, насыщенная минеральными удобрениями, не подходит для выращивания полбенного зерна. Это немаловажный фактор. Если к внешним загрязнениям культура устойчива, то насыщение плодородного слоя земли химикатами приведет к отсутствию урожая, а в худшем случае - к непригодному в пищу продукту с вредными свойствами.

Если соблюдалась правильная техника выращивания растения, то можно получить качественный экологически чистый и полезный продукт. Однако полезен он не всем. В нем высокое содержание глютена. Употребление его противопоказано людям, болеющим целиакалией.

Не рекомендуется также давать детям до двух лет. Некоторые медики утверждают, что неопасным будет потребление около 100 г в сутки.

полба польза и вред

Какой пользой обладает спельта

Трудно переоценить пользу полбы. В ней содержится небывалое количество белка (на одну порцию приходится столько же белка, сколько содержится в одном яйце).

Поклонники здорового питания все чаще прибегают к использованию этого низкокалорийного продукта в своем ежедневном рационе. Кроме того, в составе зерен содержится 17 важных аминокислот, что благотворно влияет на рост волос и здоровье кожи.

Доказано, что регулярное употребление полбы полезно. Так, например:

  1. При потреблении продукта из организма выводятся вредные шлаки и токсины.
  2. Улучшается гормональный фон у женщин.
  3. Уменьшается риск развития и появления рака груди.
  4. Снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, диабета, ожирения.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Снижается вероятность развития атеросклероза.
  7. Уровень холестерина в организме значительно снижается.
  8. Предотвращается развитие камней в почках.

В растении максимально сбалансированы все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. У того, кто регулярно употребляет в пищу полбу, улучшается состояние эндокринной и репродуктивной систем.

Нормализуется пищеварение, что напрямую влияет на общее физическое состояние и даже настроение. Помогает полба от стресса, депрессии, защищает иммунную систему. Пищеварительные волокна помогают всасывать другие питательные вещества, полба богата клетчаткой. При отравлениях и диарее специалисты советуют включать в рацион легкие блюда из полбы.

В полбе содержатся витамины (E, H, B1, B2, B6) и минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, селен, марганец, медь).

полба польза

Как варить полбу

Для начала необходимо 250 г зерна замочить на 5-6 часов в холодной воде. Кулинары советуют добавить при замачивании немного простокваши, но лучше попробовать для начала без нее. Промыть. Поставить на огонь в кастрюлю с кипящей водой (500 г). Добавить масло по вкусу, молоко, соль и сахар. Если блюдо диетическое, не нужно добавлять ничего, кроме воды. Снять с огня и дать настояться минут 20.

Полба: рецепты. Каша из спельты с миндальной пастой

Что такое полба? Это крупа, из которой можно приготовить вкусную кашу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • полба - 100 г;
  • ванилин - 1 пачка;
  • изюм - 50 г;
  • миндаль - 250 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1/2 стакана;
  • сахар или мед - 2 столовые ложки;
  • корица по вкусу.

Миндаль измельчить блендером, добавить изюм, ванилин. Взбивать 10 минут, чтобы получилась однородная масса. Переложить в банку и поставить в холодильник. Крупу промыть. Размешать молоко с водой в кастрюле, добавить сахар или мед, помешивая ложкой, довести до кипения. Добавить спельту. Варить на небольшом огне, пока не загустеет, примерно 30 минут.

В тарелки разложить порционно и смешать с изюмом. Подавать можно как с ореховой пастой, так и с кусочками фруктов.

полба рецепты

Полба со свининой

Для этого блюда (на 2 порции) нужно взять следующие ингредиенты:

  • полбяная крупа - 150 г;
  • свинина (шейная часть) - 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль и перец;
  • вода - 250 мл;
  • петрушка и укроп - по полпучка.

Перед тем как готовить полбу, ее нужно хорошо промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут до готовности.

На разогретую сковороду положить мелко порезанные кусочки свинины и обжарить их 3-4 минуты, затем кубиками порезанный лук обжаривать с мясом до готовности. Добавить специи по вкусу.

Смешать готовую кашу с обжаренным мясом, перед подачей к столу посыпать обильно мелко нарубленной зеленью. Блюдо получается очень вкусным, не требует много времени и большого количества продуктов.

полба что это за крупа

Салат с курицей и полбой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г цельной полбы;
  • 1 л молока;
  • 6 морковок;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки яблочного уксуса;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • пучок салата;
  • пучок рукколы;
  • половинка лимона;
  • соль и перец;
  • половина вареного цыпленка или филе курицы.

Оставить зерна в холодной воде на 12-14 часов, процедить и залить молоком, поставить на огонь, отварить до готовности. Вареную курицу нарезать кубиками. Луковицу обдать кипятком, порезать кольцами. Морковь отварить, порезать кубиками. Салат и рукколу крупно порезать. Добавить сок лимона и уксус в полбу и протушить.

Охлажденные зерна смешать с резанным луком, морковью, салатом, рукколой, курицей, добавить оливковое масло. Все хорошо перемешать и сверху украсить укропом.

Полба с овощами

Как готовить полбу с овощами? Это несложно. Сладкий перец и лук нарезать кубиками. Протушить в казане, добавить томаты (их предварительно очистить от кожуры и натереть на терке), соль, щепотку сахара. Можно добавить один баклажан, тоже порезав его на дольки. Перец молотый - по вкусу. Тушить 30 минут на медленном огне.

Соус подавать к готовой каше, заправленной сливочным или растительным маслом.

Готовим спельту в мультиварке

Как приготовить полбу в мультиварке? Это совсем не сложно, стоит следовать следующим рекомендациям. Подготовим продукты:

  • полба - 500 г;
  • морковь -1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 1 шт.;
  • фарш мясной - 300 г;
  • соль, перец;
  • орехи, миндаль - 50 г;
  • зелень.

Выставить режим «Жарка». Лук мелко порубить, добавить морковь, пассеровать в мультиварке 5-10 минут. Добавить фарша 300 г. Крупу засыпать и залить водой (на один стакан крупы три стакана воды), варить в специальном режиме круп 40 минут.

В случае, если блюдо вегетарианское или постное, с морковью можно протушить вместо фарша сладкий перец, порезанный кубиками или томаты, натертые на терке. У каши оригинальный ореховый запах, поэтому можно добавить немного грецких орехов или миндаля.

Следует отметить, что в процессе приготовления блюд можно ориентироваться на способ приготовления каш из пшеницы. Полба используется в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Во многих странах знают, что такое полба, и используют ее как начинку для голубцов (долмы), начиняют гуся или утку, а также подают в виде десерта.