Нож "Медведь": обзор, характеристики, отзывы

На современном рынке ножевой продукции представлен широкий ассортимент различных колюще-режущих изделий. Судя по многочисленным отзывам, у потребителей большой популярностью пользуются ножи фирмы «Медведь». Описание некоторых моделей представлено в статье.

нож медведь

О производителе

Ножи «Медведь» выпускаются с 2003 года. Создатели ножевой мастерской «Медведь» - опытный художник и кузнец Маркин П. В. и мастер-кузнец Голубев Д. А. Сегодня компания-изготовитель в городе Ворсме выпускает высококачественную ножевую продукцию и принимает участие в международных выставках «Арсенал», «Охота и рыбалка на Руси» и «Клинок – традиции и современность».

О «Вороне»

По отзывам, высокую оценку пользователей завоевал нож «Ворон», выпускаемый в мастерской «Медведь». Для изготовления данного изделия используют дамасскую сталь и дерево венге. Клинок оснащен латунным больстером. Общая длина ножа - 285 мм, из них длина клинка составляет 160 мм. Ширина изделия - 35 мм, а толщина – 4 мм. Показатель твердости по шкале HRC варьируется в пределах 60-62 единиц. Данная модель ножа «Медведь» (цена изделия: 2900 рублей) комплектуется кожаными ножнами и сертификатом качества.

Об «Опасном»

Данный образец изготавливается из булатной стали, черного граба и литого мельхиора. Общий размер «Опасного» не превышает 25 см. В отличие от «Ворона», в данном ноже клинок занимает 13 см. Ширина его также уменьшена до 23 мм. Однако по твердости «Опасный» превосходит «Ворона»: его показатель по шкале HRC составляет 64 единицы. Нож оснащен затыльником и оковкой из литого мельхиора. Комплектуется кожаными ножнами и сертификатом качества. Приобрести данную модель ножа «Медведь» можно за 9 тыс. рублей.

О «Волке»

Еще одним из клинков, наиболее востребованных у профессиональных охотников и любителей, является нож «Волк». Данное изделие длиннее «Опасного» на 2 см. Общий размер «Волка» составляет 27 см, из которых клинок занимает 146 мм. Ширина его увеличена до 25 мм. В производстве изделия мастера используют высококачественную булатную сталь, показатель твердости которой по шкале HRC варьируется в пределах 62-64 единиц. Рукоять ножа изготовлена из черного граба, оковки и затыльники – из литого мельхиора. В комплект к ножу прилагаются ножны из кожи и сертификат качества. Стоимость «Волка» - 7400 рублей.

Складной нож «Медведь»

По многочисленным отзывам потребителей, данная ножевая модель обладает стильным и в то же время простым дизайном. Для изделия характерно наличие вогнутой заточки и заднего замка. Комплектуется нож тряпичным чехлом. Относится к типу «складников».

ножи медведь отзывы

Лезвие ножа изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Накладки рукоятки из дерева. Общий размер складного ножа составляет 110 мм. Длина клинка - 90 мм. Используется преимущественно туристами.

Об обычной охотничьей модели

Стандартный охотничий нож «Медведь» имеет следующие размеры: общая длина изделия 26 см, клинка – 135 мм, толщина – 2 мм. Средняя часть лезвия шириной 35 мм. При изготовлении мастера используют нержавеющую сталь марки 40х13. Показатель ее твердости по шкале Роквелла - не более 53 единиц. При изготовлении рукояток базовых охотничьих ножей «Медведь» используют прочные породы дерева – орех и дуб. Стоимость изделия: 900 рублей.

Отзывы о ноже «Медведь» исключительно положительного характера. Как утверждают многие владельцы, изделие отлично отцентрировано, за счет чего клинком работать очень удобно. По данным результатов проведенной в научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре экспертизы данный нож холодным оружием не является. Приобрести его можно в специализированном охотничьем магазине.

Об эксклюзивной версии

На базе стандартного охотничьего ножа работниками мастерской «Медведь» создается эксклюзивная модель. В данном авторском изделии при изготовлении рукояти используется рог лося. Кроме того, для ножа характерно наличие различных украшений на рукоятке и навершия в виде головы медведя.

ножи фирмы медведь

Намного усовершенствованное оформление отразилось на стоимости эксклюзивного охотничьего ножа. Приобрести его можно за 69 тыс. рублей. Для данной версии предусмотрен широкий клинок (40 мм). Общая длина модели - 300 мм, лезвия - 165 мм.

О новинке от ножевого производителя

В мастерской города Ворсы выпускают новую модель охотничьего ножа. В среде потребителей он известен как «Сибирский медведь». Модель классифицируется как режущее ручное приспособление, а именно как туристическо-хозяйственный нож. Изобретен омским конструктором-ножевиком Чулкиным В. И. Выпускается с 2005 года. Стоимость изделия - в пределах 3 тыс. рублей. При помощи данного клинка можно чистить и шинковать продукты, строгать, разделывать тушу животного и рубить кости. Лезвие имеет закругленный острый кончик и сабельную заточку. При изготовлении клинка мастерами в качестве материала используется высоколегированная нержавеющая или высокоуглеродистая хромированная сталь. Лезвие обрабатывается таким образом, что в дальнейшем нет необходимости осуществлять его доводку.

складной нож медведь

Как утверждают некоторые владельцы, раз в месяц изделие требует осуществления небольшой правки. Но это в тех случаях, если нож эксплуатируется особенно интенсивно. Рукоятки производят из высокопрочных смол, армированных стекловолокном. Этот материал, как и древесина, обладает хорошей теплопроводностью, что ощутимо при работе ножом в мороз. Конструктивные особенности рукояти позволяют ее использовать в качестве молотка. Рукоятка оснащена опорными головками. Изделие комплектуется полиэтиленовым, очень эластичным и удобным чехлом, конец которого оснащен специальным отверстием для слива воды.

О «Белом медведе» и «Гризли»

Ножевым производителем выпускается также серия клинков, предназначенных для туристов и «выживальщиков». Российскому потребителю эти ножи знакомы под названием «Белый медведь».

цена ножа медведь

Модель многофункциональна. Клинком можно орудовать, как лопатой или топором. Кроме того, при необходимости «Белый медведь» можно использовать в качестве мощного рычага. Нож оснащен металлическим навершием, которым, судя по отзывам владельцев, можно забивать гвозди. Конструкция гарды позволяет ее использовать в качестве гвоздодера. Рукоять ножа является цельнометаллической. Выпускается нож в двух вариантах:

  • «Белый медведь». Металлические детали изделия подвергаются антибликовой обработке.
  • «Гризли». Для клинка характерно черное хромовое покрытие.

В заключение

Клинки мастерской «Медведь» пользуются большой популярностью в мире. Благодаря привлекательному эстетическому оформлению такой нож станет хорошим подарком для настоящего ценителя.