Кто ведущий "Что? Где? Когда?" на Первом канале

Телевидение не балует разнообразием любителей интеллектуальных игр, поэтому у клуба "Что? Где? Когда?" огромная армия поклонников. Передача, созданная супругами В. Ворошиловым и Н. Стеценко, выходит в эфир с 1975 года, не теряя своей популярности у нового поколения зрителей. В ходе игры мы лишь слышим голос ведущего. "Что? Где? Когда?" фокусирует внимание на командах знатоков, следит за логикой их рассуждений в ходе поиска ответа на вопрос телезрителей. Так кто же он, человек, комментирующий происходящее, но скрытый от камер операторов?Кто ведущий "Что? Где? Когда?"

Немного истории

Сегодня мало кто знает, что первый ведущий программы "Что? Где? Когда?", - Александр Масляков. Тогда передача была совсем не похожа на современную версию. Между собой соревновались две семьи, и съемки велись на квартире у каждой. Программа монтировалась без участия ведущего, который появился лишь в 1976-м. Игроками стали студенты МГУ, а установленный волчок определял того, кто будет отвечать на очередной интеллектуальный вопрос. Занимался их подбором сам основатель игры В. Я. Ворошилов, ставший ведущим в 1977-м.

Если поначалу это была индивидуальная игра, то с конца 1977-го знатоки стали формироваться в команды, которым предоставлялась минута на обсуждение. Это сделало передачу более зрелищной, у нее появилась целая армия поклонников. Когда знатоки стали играть против телезрителей, в студию начали приходить мешки писем с вопросами из разных уголков СССР. Игра стала всенародной. Владимир Ворошилов выбрал особенную манеру ведения "Что? Где? Когда?". Ведущий за кадром зачитывает вопросы и общается с игроками, оставаясь в тени происходящего.

День сегодняшний

Предложенная форма ведения передачи сохранилась по сей день. Мало кто знал, как выглядел В. Ворошилов, хотя в истории телеигры был момент, когда ведущий вышел к столу. Это случилось, когда волчок четырежды указал на отметку "зеро". Владимир Яковлевич при жизни превратился в легенду, а его передача в 1997 году была удостоена телевизионной награды "Тэфи". Сегодня у нее уже пять статуэток "Орфея". 25 лет зрители слышали за кадром приятный баритон Ворошилова, поэтому после его кончины в 2001-м всех волновал вопрос о судьбе телепроекта. Кто ведущий "Что? Где? Когда?" в XXI веке?ведущий программы "Что? Где? Когда?"

Своего преемника Владимир Яковлевич подготовил при жизни. У его супруги и по совместительству редактора передачи Н. Стеценко подрастал сын. Борис Крюк был известен как ведущий "Любви с первого взгляда", развлекательного проекта, популярного у молодежи. Его соведущей была очаровательная Алла Волкова. Еще мальчишкой Борис присутствовал на эфирах и даже подавал идеи новых правил проекта. Одну из них утвердили, когда ему было всего 12. Позже он непосредственно работал над программой в качестве редактора, ассистента режиссера, занимался оргвопросами.

Кто ведущий "Что? Где? Когда?": страницы биографии

Год рождения Бориса - 1966-й. В 1989 году он получил специальность инженера-конструктора по окончании МГТУ им. Баумана. Но его профессиональная деятельность с самого начала была связана с телевидением. В 90-е годы он уже пробовал себя как режиссер, на протяжении трех лет руководя передачей "Брейн-ринг". На сегодняшний день Б. Крюк работает в руководстве телекомпании "Игра-ТВ", является вице-президентом созданной международной ассоциации "Что? Где? Когда?". Долгое время считается, что он приемный сын Ворошилова. Это не так. Родители Бориса развелись, когда ему исполнилось 4 года. Наталья Стеценко вышла замуж за В. Ворошилова, который много сделал для воспитания пасынка. И самое главное, передал ему любовь к своему детищу.голос ведущего "Что? Где? Когда?"

Начало карьеры

В 2001 году, после смерти Владимира Яковлевича, долгое время даже сами знатоки не знали, кто ведущий "Что? Где? Когда?". В редакцию регулярно приезжал двоюродный брат основателя проекта. Многие полагали, что именно он работает у микрофона. На самом деле это была позиция руководства программы, сохранявшего интригу. Голос Крюка искажали с помощью компьютерных технологий, чтобы его невозможно было узнать. Около двух лет новый ведущий искал свою манеру диалога с игроками. Если Ворошилов использовал менторскую интонацию, исключающую возражения, то его преемник нашел себя в ироничной форме общения со знатоками.

После обретения ведущим уверенности личность Крюка была раскрыта. О нем узнали не только игроки, но и телезрители. Его фамилия была напечатана в титрах передачи, во время спорных моментов дважды ведущий появился в эфирах. Сам Б. Крюк считает, что нашел свой стиль года через два после участия в программе в новом качестве."Что? Где? Когда?" Ведущий за кадром

Будущий преемник

По правилам игры ведущий берет на себя функции судьи. В спорных вопросах он определяет, засчитать или нет ответ знатокам. Иногда Бориса Крюка упрекают в необъективности, но он относится к этому с пониманием. По его словам, передача с 1986 года идет без записи, поэтому у игроков часто берут верх эмоции. Впоследствии же они чаще всего признают его правоту. Итак, мы ответили на вопрос о том, кто ведущий "Что? Где? Когда?". А есть ли у него преемники? Ведь Ворошилов заранее готовил себе замену.

На это Крюк отвечает с юмором: "У меня есть еще 20 лет, чтобы решить этот вопрос". У ведущего четверо детей, никто из них не стал членом клуба знатоков. Но у старшего Михаила уже есть опыт ведения подобной игры в годы студенчества. Возможно, династия продолжится?