Что такое артикли в английском языке? Правила употребления

Англичане любят говорить о том, что иностранца можно легко узнать по неправильному употреблению артиклей. И действительно, эти коротенькие слова представляют собой настоящий бич для тех, кто занимается изучением английского языка. Только лишь долгая практика позволяет учащемуся избегать грубых ошибок с артиклями. Однако даже после многих лет изучения языка все равно хотя бы в 5% случаев студент может ошибаться.

что такое артиклем

Трудности использования

Связано это с тем, что в русском языке нет ничего сравнимого с артиклем. Что такое эти маленькие слова, какое они имеют значение в речи? Существует несколько принципов, по которым они употребляются в английском. Главное, что необходимо помнить при изучении этого раздела грамматики, – данные слова выполняют смыслообразующую функцию. Тот факт, присутствует ли эта небольшая лексическая единица в предложении или нет, может очень сильно повлиять на его возможный перевод.

При этом многим изучающим бывает очень тяжело понять, какие именно слова употребляются с артиклем, что такое эта частица, какое конкретно значение она несет. Дело в том, что больше других частей речи в английском языке данная употребляется просто согласно интуиции говорящего. Для того чтобы развить ее и у себя, необходимо выполнить немало практических упражнений на тему "Артикли в английском". Правила также необходимо учить и периодически повторять. Все это не пройдет бесследно. После этого студент получает возможность хорошо работать с артиклем. Что такое эта загадочная часть речи, мы рассмотрим далее.

артикль в английском с названием языка

Коварные частицы английской речи

Носители языка отмечают, что человек может употреблять или воздерживаться от произнесения описываемой служебной части речи, даже если это противоречит всем существующим правилам. Однако это возможно только лишь в одном случае – если сам говорящий может обосновать свой выбор. Во многих СМИ (например, газетах или теленовостях) можно встретить такие случаи употребления этих коварных частиц, которые не были описаны ни в каких учебниках. И в большинство из этих примеров не будут ошибочными.

Но это не говорит о том, что правилам не нужно уделять внимания. Обладая основными знаниями, студент имеет возможность в своей устной и письменной речи грамотно пользоваться артиклем. Что такое данная частица и как ее употреблять, можно запомнить не только из учебников. Например, читая книгу на английском языке, полезно специально заострить внимание на употребление этих частиц. Можно выписать примеры предложений или фраз отдельно и выучить их. Это поможет развить беглость и грамотность речи.

Всего существует два типа данных слов:

  • определенный;
  • неопределенный артикль.

А также нередко можно встретить понятие так называемого нулевого артикля – то есть отсутствия названной частицы перед словом.

употребление артиклей в английском

Неопределенный артикль в английском

Это частица a или an. Если следующее после артикля слово начинается на гласную, ставится an, если на согласную – a. Он используется в тех случаях, когда адресату неизвестно, о каком предмете идет речь. Иными словами, данный предмет или живое существо появляется в речи впервые. Например:

  • Give me a ball, please. - Дай мне, пожалуйста, мяч.

Здесь речь идет лишь о просьбе взять мяч – без каких-либо скрытых намеков или дополнительных подтекстов. Можно сравнить эту фразу с той, в которой будет употребляться артикль другого вида – определенный:

  • Give me the ball, please. - Дай мне этот (тот) мяч.

У новичков в изучении английского может сложиться впечатление, что описываемая частица образовалась с использованием первой буквы алфавита. Однако это совсем не так. Данный артикль когда-то образовался от слова one, что в переводе означает «один». Именно поэтому он используется только с теми существительными, которые относятся к классу исчисляемых и находятся в форме единственного числа. Во множественном числе данная частица никогда не употребляется.

английский артикли правила

Нюансы употребления неопределенного артикля

С одной стороны, учащемуся может показаться достаточно понятным, в каких случаях необходимо употреблять тот или иной тип этой частицы. С другой, есть немало нюансов использования артиклей. Рассмотрим основные случаи, которые касаются неопределенного артикля.

Данную частицу обязательно применяют, если существительное представляет собой часть составного именного сказуемого:

  • I am an accountant. – Я – бухгалтер.
  • I am a clever guy. – Я – умный малый.

Также обязательным является употребление неопределенного артикля, если в предложении имеется ввиду значение «один»:

  • He can’t write a word. – Он не может написать и слова.
  • She needs an hour to arrive here. – Ей требуется час, чтобы добраться сюда.

Помимо этого, данная частица ставится в тех случаях, когда говорящий имеет ввиду какой-либо класс людей, живых существ и т. д . Как правило, переводится начало подобных фраз с помощью слов «всякий», «какой угодно»:

  • A worker will be happy to be paid highly. – Любой работник будет рад высокой оплате.
  • A teacher will be furious when students are not ready for the lesson. - Любой учитель будет зол, если студенты не подготовятся к уроку.

Также неопределенный артикль всегда следует употреблять в фразах и предложениях восклицательного характера, которые содержат слова what, such, rather:

  • He is such a stupid man! – Он – такой глупый человек!

неопределенный артикль в английском

Определенный артикль

Что касается определенного артикля в английском, то его использование берет свое начало от указательных местоимений, таких, как that и this. По этой причине его можно применять с существительными в любом числе:

  • The girl is rather disappointed. – Эта девушка достаточно разочарована.

Имеется ввиду конкретная девушка. Может быть, автор повествования уже упоминал о ней в начале, или же адресату известно, о какой именно юной особе идет речь.

  • The dogs in our town are always hungry. – Собаки в нашем городке всегда голодны.

Здесь имеются ввиду вполне конкретные собаки – «из нашего городка».

Особенности употребления определенного артикля

Употребление артиклей в английском – совершенно особое искусство. Как и в предыдущем случае, оно также имеет ряд нюансов

Его нужно обязательно использовать, если говорится о конкретном человеке или предмете:

  • Where is the taxi? - Ну и где это такси?

Если данный предмет или человек уже упоминался рассказчиком:

  • A nice woman came into the room. This woman looked at me and smiled. - Красивая женщина вошла в комнату. Эта женщина посмотрела на меня и улыбнулась.

По правилам употребления артикля в английском, если имеется конкретное определение или же описание предмета, необходимо ставить артикль определенный:

  • Tell me about the customer that you are waiting for. – Расскажи мне о покупателе, которого ты ждешь.

Также данная частица используется, если речь идет об объекте, который можно назвать единственным в своем роде. Например:

  • the Earth - Земля, в значении «планета».

определенный артикль в английском

Нулевой артикль

Многие студенты считают, что случаи, попадающие в данную группу, осмыслить легче всего. Нулевой артикль используется, если речь идет об абстрактных существительных:

  • Politeness is his best feature. - Вежливость – его лучшая черта.

В случаях, когда можно было бы поставить неопределенный артикль, но существительное стоит во множественном числе:

  • There are people at the monument. – Около памятника стоят (какие-то) люди.

Когда говорится о временах года или днях недели:

  • I love spring. - Я люблю весну.

Помимо этих случаев, особое внимание следует уделить употреблению артикля в английском с названием языка. В большинстве случаев они используются с нулевым артиклем: Russian, Spanish, Italian, Chinese. Исключение составляют те случаи, когда после названия языка следует слово language (the Spanish language).

Необычные категории в английской речи

Чтобы понять смысл использования артиклей, необходимо помнить о том, что в английском языке активно используется категория определенности или неопределенности.

Определенность подразумевает, что объект, о котором идет речь, наделен индивидуальными чертами. Он оказывается выделенным из ряда подобных предметов. Неопределенность же отсылает слушателя к более общему понятию. И здесь конкретные черты предмета уже не важны.