Чем клеить дерево к дереву прочно и надежно?

Деревянные изделия ценились во все времена, поэтому многие мастера любят этот материал. Изготовление небольших моделей требует внимательности, аккуратности. Крепежные элементы в таких случаях не используют, ведь они часто портят внешний вид. А чем клеить дерево к дереву? Современные производители предлагают большой ассортимент продукции, которая качественно соединит названные детали.

При создании деревянных конструкций, склейка – самый ответственный этап. Даже самые опытные мастера иногда допускают ошибки, которые становятся причиной больших разочарований. Ведь заготовки из-за этого становятся испорченными, а всю работу необходимо переделывать.

чем клеить дерево к дереву

Что лучше использовать для склейки?

На сегодняшний момент существует множество клеевых материалов, которые используют для столярных нужд:

  • полиуретановые составы;
  • контактный клей;
  • разнотипные ПВА-клеи;
  • эпоксидная смола.

Каждый мастер в запасе всегда имеет несколько из представленных веществ. Итак, чем клеить дерево к дереву? Подходящий вариант выбирают, обращая внимание на определенные особенности будущего проекта:

  • особенности дерева;
  • условия, в которых будет использовать изделие;
  • степень нагрузки, которая будет припадать на шов.

Особенности клея

Выбирая клей, следует также обратить внимание на его состав. Он должен быть устойчивым к перепаду температуры, воде и свету. К самым популярным на сегодняшний день относят следующие:

  • «БФ»;
  • ПВА для дерева;
  • промышленный клей для работы с деревянной поверхностью.

Клей «БФ» используют многие мастера по дереву благодаря минимальному времени высыхания. Составу не страшна коррозия, гниение. Он устойчив к воздействию масла, бензина, воды.чем клеить дерево к дереву прочно

ПВА для дерева – это нетоксичное, дешевое и практичное вещество, которое надежно может склеить деревянные детали. Окончательное их сцепление происходит через 24 ч.

Промышленные клеевые составы водостойкие, способны скреплять между собой различные породы дерева. На завершающем этапе работы этот состав не портит рабочие инструменты.

Но чем клеить дерево к дереву прочно?

ПВА-клей

Это идеальное вещество для соединения деталей из древесины. Он экологичен, не вреден для здоровья человека, не токсичный. Его легко наносить на поверхность любой конфигурации. Соединение может выдерживать предельную нагрузку до 60 кг/см². При этом вещество характеризуется длительным сроком хранения. ПВА-клей активно используют при изготовлении мебели.

Каким ПВА лучше клеить дерево – выбор каждого мастера. Единственным его недостатком является низкий показатель влагостойкости.

как правильно клеить дерево

Клей для дерева «БФ»

Многие интересуются, чем лучше клеить дерево к дереву. Клей серии «БФ» позволяет надежно соединить различные виды поверхностей. На сегодняшний день популярными являются такие модификации клеящего вещества: БФ-2 и БФ-4. Первый используют для внутренних работ, второй – для наружных.

Качественное соединение можно достигнуть нанесением двух слоев:

  • первый - грунтовочный - должен просохнуть в течении 1 часа;
  • второй – финальный - высыхает в течении небольшого промежутка времени.

Как клеить дерево к дереву

Прежде чем приступить к склеиванию деревянных деталей, необходимо подготовить поверхность:

  1. Скрепляемые участки древесины следует очистить от пыли и загрязнений. Для этого по поверхности следует пройтись напильником или наждачной бумагой. Ее необходимо отшлифовать до однородного состояния.
  2. Столярный клей нужно нанести тонким слоем на обе поверхности. При этом его следует немного втереть. Исключением является соединение деревянных поверхностей полиуретановым клеем. Его наносят только на одну поверхность, а вторую слегка увлажняют водой.
  3. Слой клея должен быть равномерным, в необходимом количестве, так как избыток вещества не улучшает качество соединения, а лишь способствует к нерациональному расходу материала. К тому же, поверхности вымазываются излишками, а это добавляет работы мастеру на этапе отделки деревянного изделия.
  4. Детали соединяют и устанавливают под пресс на определенное время, которое указывает производитель на упаковке.

Самое надежное склеивание деревянных деталей при соединении шип-паза. При этом смазывают только стенки паза и щечки шипа. Такое соединение очень надежное и прочное.

Клеевое вещество следует наносить описанным выше образом. Ведь промазав плечики, вы не улучшите качество склейки. В таком случае лишь проступят излишки, которые в дальнейшем придется убирать.

чем лучше клеить дерево к дереву

Чем следует наносить клей

Главным правилом нанесения клея на поверхность дерева является равномерное его распределение, а выдавливание из тюбика вещества не способствует этому. Как правильно клеить дерево?

Для равномерного нанесения вещество следует размазать. Часто в таких целях используют кисточку с жесткой щетиной. Но опытные специалисты рекомендуют использовать зубную щетку. В ней щетинки оптимальной жесткости и смогут равномерно и аккуратно распределить состав по поверхности.

Подготовка поверхности: обезжиривание

Многие специалисты утверждают, что при склеивании деревянных элементов обезжиривать поверхность не требуется. Но с масляными породами дерева подобная процедура не будет лишней. Сделать это можно при помощи уайт-спирита.

Обезжиривать поверхности необходимо и при склеивании разнородных элементов, к примеру, с пластиком, стеклом. При этом обезжиривают только одну поверхность.каким пва лучше клеить дерево

Струбцины гарантируют качественное сцепление?

Прочность соединения напрямую зависит от точности подгонки деталей и качества их обработки клеем. Величина прижимного усилия здесь практически не важна, поэтому не обязательно сильно затягивать струбцины. Признаком хорошего прижимного давления является небольшое количество проступившего клея.

Специалисты редко используют струбцины. Мастера по дереву, которые изготавливают небольшие изделия, используют для стягивания скотч или малярную ленту. С хорошо подогнанными стыками этого бывает достаточно.

Очистка поверхности от засохшего клея

Кажется, что главное – определиться, чем клеить дерево к дереву. Но важно, чтобы этот процесс был аккуратным. Убирать же все излишки нужно, когда клей полностью затвердел или сразу после нанесения. Решив отшлифовать поверхность увлажненной древесины раньше времени, можно получить еще больший эстетический дефект. А уже затвердевший клей можно срезать стамеской или зачистить шлифовкой, движениями вдоль волокон.

Последний этап

На заключительном этапе изготовления любой деревянной конструкции проводится декоративная отделка изделия. Но прежде следует проверить, а не осталось ли на изделии испачканных мест. Ведь следы засохшего клея будут проступать под слоем декоративного материала.