Когда можно воспользоваться материнским капиталом? На что можно потратить материнский капитал?

Когда можно воспользоваться материнским капиталом? Разберемся подробнее в этом вопросе. По сути, это мера государственной помощи для российских семей, в которых с 2007 по 2018 год были рождены второй и последующие дети. В этой статье рассмотрим вопросы о том, когда можно воспользоваться материнским капиталом, а также выясним, на что именно можно потратить соответствующие средства.материнский капитал когда можно воспользоваться

Нюансы получения материнской субсидии

В рамках получения капитала следует учитывать следующие правила и условия:

  • Получить компенсацию можно лишь раз.
  • Материнский капитал индексирует государство. А изменение его размера не предполагает замену сертификата.
  • Период, когда можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о получении сертификата после рождения второго ребенка, никак не ограничен.
  • Заявление о распоряжении денежными средствами можно подать в любое время по истечении трехлетнего периода со дня рождения ребенка.
  • Семейный капитал освобожден от налога на прибыль физических лиц.
  • Сертификат является действительным лишь при предъявлении документа, который удостоверяет личность.
  • Если сертификат будет утерян, можно получить его дубликат.
  • Денежные средства по сертификату получаются только по безналичному расчету.

Многим интересно, можно ли воспользоваться материнским капиталом до 3-летия ребенка. Об этом далее.

Когда завершается действие сертификата?

Действие сертификата завершается в следующих случаях:когда можно воспользоваться материнским капиталом

  • смерть владельца;
  • лишение владельца сертификата прав на малыша;
  • совершение владельцем сертификата в отношении своего ребенка преступления умышленного характера;
  • отказ от усыновления ребенка, благодаря которому сертификат был выдан;
  • в связи с расходованием средств капитала в полной мере.

Обналичивание незаконно

Важно отметить, что любые схемы, связанные с обналичиванием средств материнского капитала, будут вне закона. Сам владелец сертификата, согласившийся принять участие в схеме по обналичиванию, осознано идет на осуществление противоправного акта, поэтому его могут признать виновным по факту неправомерного применения государственных средств.

Итак, когда можно воспользоваться материнским капиталом?

На что можно было потратить средства?

В этом году федеральная программа по предоставлению материнских субсидий отмечает десятилетний юбилей. С момента начала функционирования этой государственной программы материнскую поддержку можно было израсходовать на следующие цели:через сколько можно воспользоваться материнским капиталом

  • улучшение семейных жилищных условий;
  • для формирования накопительной пенсионной части матери;
  • на оплату обучения ребенка.

Можно ли воспользоваться материнским капиталом на иные цели? По закону сделать это нельзя.

Изменения

Позже было объявлено решение о применении семейных субсидий на погашение прежде выданных ипотечных кредитов. Начиная с 2011 года, закон разрешил применять эти средства в целях их перечисления на лицевые счета владельцев сертификатов. Это было сделано для того, чтобы та или иная семья могла самостоятельно построить дом.

Когда можно воспользоваться материнским капиталом, знают не все.

В 2015 году отменили ограничение, поэтому теперь можно распоряжаться средствами капитала до достижения трехлетнего возраста ребенком, если они идут на оплату первоначальных взносов по ипотекам. Начиная с 2016 года, родители обладают возможностью использовать данный сертификат для реабилитации детей-инвалидов.

Также в 2009 и 2010 годах была предусмотрена выплата из средств капитала в размере 12 000 рублей. Подобная антикризисная стимуляция в размере 20 000 рублей предоставлялась и в позапрошлом году.можно ли воспользоваться материнским капиталом до 3

Таким образом, за все время с момента введения материнских выплат, правила использования соответствующих сертификатов несколько раз менялись. Экономическая ситуация вносила свои коррективы в положение дел на рынках страны (финансовых, жилищных). Свое влияние также оказала социальная и демографическая политика. На протяжении всего времени росла сумма материнской выплаты, а также увеличилось число направлений, по которым теперь можно распоряжаться данной семейной субсидией.

Когда можно воспользоваться материнским капиталом? Это частый вопрос.

Куда сегодня можно применить средства?

В течение последних лет не прекращаются споры о том, какие дополнения следует вносить в закон в рамках использования средств из материнской выплаты.

Так, уже неоднократно звучали варианты, в которых предлагалось разрешить приобретение автомобиля. Выносилась на обсуждение возможность хранить денежные средства с момента рождения второго чада на депозитных счетах, которые могли бы позволить той или иной семье получать ежемесячные проценты. Существует, кроме того, предложение направить средства на получение образования непосредственно родителями ребенка.

Но на сегодняшний день материнскую выплату можно израсходовать лишь на ранее установленные законом направления, а именно:

  • Улучшение условий проживания. При этом одним из важных условий является требование, чтобы недвижимость находилась на территории России.
  • Оплата за образование ребенка. В этой ситуации денежные средства можно направить на платные услуги образовательного учреждения. Это может быть, например, содержание малыша в детском саду. В этом случае выплата производится за уход, а также присмотр в дошкольном учреждении. Еще одним примером является оплата обучения старшего ребенка в высшем образовательном учреждении или колледже. Сертификат можно потратить и на оплату проживания в общежитии, которое предоставляется студентам на время обучения.
  • В целях формирования накопительной пенсионной части владельца сертификата.
  • Для социальной адаптации детей-инвалидов. Это направление является новым. Средства разрешено с прошлого года в рамках компенсации трат на покупку родителями услуг и товаров.можно воспользоваться материнским капиталом до 3 лет

Через сколько можно воспользоваться материнским капиталом?

Как известно, до достижения трехлетнего возраста ребенка воспользоваться средствами по программе не получится, их нельзя потратить. Однако имеются исключения. Это 2 ситуации, при которых воспользоваться средствами все же разрешается сразу после родов. Если используется сертификат для погашения долга за купленное жилье и при оформлении ипотечного займа. Капитал может быть использован в качестве первоначального взноса.

Определившись с необходимым для себя направлением применения средств материнской субсидии, следует обратиться в любое отделение службы Пенсионного фонда и написать заявление о распоряжении сертификатом. К заявлению нужно будет приложить требуемые документы. Вне зависимости от выбранного направления, заявитель обязан представить следующую документацию:

  • заполненное заявление с указанием варианта распоряжения средствами материнского сертификата;
  • страховое свидетельство владельца сертификата;
  • документы, которые удостоверяют личность владельца сертификата, а также его место жительства.

Материнская субсидия и погашение ипотеки

Когда можно воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья? Согласно российскому законодательству субсидию можно реализовать сразу на погашение задолженности по ипотеке. Таким образом, использование сертификата должно быть связано непосредственно с кредитом, взятым для улучшения жилищных условий. Итак, допускается досрочный перевод средств в следующих целях:

  • ликвидация основного долга;
  • оплата процентов по кредитованию.

Кто должен быть заемщиком?

Заемщиком по кредитному соглашению может выступать непосредственно сам обладатель сертификата или его супруг. Таким образом, если у одного супруга уже есть в наличии кредит на жилье, то после рождения второго ребенка он может оформить сертификат на материнскую выплату. А уже после этого лицо может сразу подать заявление о распоряжении средствами на погашение кредита.

Штрафы и пени не оплачиваются?

Средства материнской субсидии нельзя направлять на погашение каких-либо штрафных санкций, например, комиссии, пеней или за просрочку выполнения обязательств по кредитному соглашению и тому подобное.когда можно воспользоваться материнским капиталом для покупки

Таким образом, при наличии просроченных задолженностей по ипотечным кредитам за счет государственных субсидий люди могут погашать невыплаченные своевременно сумму основного долга, а также процентов. Остальные же начисления в виде пеней, штрафов и неустоек должны погашаться исключительно за счет личных средств заемщиков.

Это ответ на вопрос о том, можно воспользоваться материнским капиталом до 3 лет.

Обналичивание средств

Несколько лет назад семьям с детьми дважды предоставляли возможность получения части средств материнской субсидии через банки на лицевые счета владельцев сертификатов. С них можно было спокойно снимать деньги наличными, но сумма не должна была превышать 25 000 рублей. Для этих целей нужно было всего лишь написать в Пенсионный фонд соответствующее заявление о предоставлении единовременных выплат.

В прошлом году можно было обратиться в фонд с заявлением о предоставлении выплаты в размере 25 000 рублей согласно Федеральному закону №181. В текущем же году было принято решение не выплачивать такие суммы.

Особенности

Особенности предоставления единовременных выплат из общего размера капитала через банк заключаются в следующем:

  • Выдачу средств можно получить сразу же после возникновения прав на материнскую субсидию посредством перечисления на счет получателя.
  • Полученную сумму можно потратить сразу по своему усмотрению. Сделать это можно для проведения ремонтных работ и прочих платежей.
  • О потраченных денежных средствах отчитываться не нужно.
  • Получение выплаты может предоставляться по фактическому остатку средств на момент подачи заявления в том случае, если в предыдущем году часть денег уже была получена.

Любые другие возможные приемы по обналичиванию субсидии считаются незаконными.

Мы дали ответ на вопрос: "Через какое время можно воспользоваться материнским капиталом?"можно ли воспользоваться материнским капиталом

Заключение

Таким образом, несмотря на все сложности и проблемы, за прошедшие годы данная субсидия стала считаться своеобразным брендом в нашей стране. В настоящее время сертификат расценивается одним из преимуществ демографической составляющей программы государства и всей отечественной политики в целом. Разумеется, основная заслуга в этом принадлежит непосредственно нынешнему руководству страны, а именно президенту и всему правительству.

Теперь вам известно, когда можно воспользоваться материнским капиталом.