Как можно использовать материнский капитал? Материнский капитал на автомобиль, квартиру

Стремление российского правительства к повышению уровня жизни молодых семей нашло отражение в законодательстве. Так, в 2006 году появился Федеральный закон, предусматривающий выплату денежных сумм (материнского капитала) семьям, имеющим двух и более детей. Возникает логичный вопрос: "Как можно использовать материнский капитал в целях улучшения материального положения молодой семьи?" Федеральным законодательством предусмотрено использовать средства, полученные обладателем сертификата, на повышение качества жилищных условий или иной поддержки ребенка (в некоторых случаях и родителя) в будущем.

Размер денежных средств, доступных для распоряжения по МК

В 2007 году законом была установлена первоначальная сумма денежных средств, подлежащая выплате по МК. Она составляла 250 000 рулей. Однако с течением времени, при росте цен и инфляции, эта цифра постепенно увеличивалась. Величина средств материнского капитала к 2009 году выросла до 312 162 рублей. Сумма постоянно индексировалась, и её размер из года в год увеличивался. В настоящее время МК составляет 429 408 р. Использование материнского капитала в качестве обеспечения будущего ребенка - основная цель государственной программы по финансированию молодых семей. Как это можно осуществить, расскажем далее.

как можно использовать материнский капитал

Материнский капитал: до какого года можно воспользоваться денежными средствами?

Первоначально введение программы носило экспериментальный характер. Точной даты окончания выплат в законе не предусматривалось. Однако в 2007 году в поправках к Федеральному закону Государственная Дума РФ определила 31 декабря 2016 года датой последней выплаты. Это означает, что стать обладателем денежной субсидии можно до конца 2016 года. В любом случае выплаты родителям по сертификатам продолжатся и после указанной даты. Программа, скорее всего, будет видоизменена и будет выглядеть как единовременная выплата наиболее нуждающимся семьям (в отдельных регионах страны). Будет изменена и величина МК. На данный момент размер материнского капитала, как уже было указано, превышает 400 000 рублей.

размер материнского капитала

Направления инвестирования МК в 2014 году

Сертификат МК - это возможность получения выплаты из федерального бюджета, которая направлена на повышение материального благосостояния молодых семей при рождении 2-го ребенка. Обналичить денежную сумму не удастся. Эти деньги можно использовать на одно из указанных в законе направлений. Так, средства могут быть реализованы для:

  1. Повышения качества жилищных условий детей, проживающих с родителями.
  2. Увеличения размера накопительной части пенсии одного из родителей.
  3. Вклада в образование и развитие ребенка.
  4. Погашения задолженности по жилищному кредиту (ипотеке).
  5. Взноса в долевое строительство (с обязательным увеличением жилищной площади).
  6. Улучшения или реконструкции частного дома.

Иные формы инвестирования законом не предусмотрены. Так, использовать материнский капитал на автомобиль или оформление кредита не получится. Такой порядок траты предоставленной субсидии имеет ряд минусов. Например, использовать денежную сумму на покупку жилья без ипотеки получится только после достижения ребенком установленного возраста (3 года).

Если к этому моменту вы самостоятельно приобрели жилую площадь (без использования МК), компенсировать расходы не удастся. Также возникнут проблемы с продавцом жилья на вторичном рынке. Сложно найти человека, который согласится передать вам в собственность квартиру раньше, чем он получит денежные средства. Это обусловлено тем, что перед получением субсидии по материнскому капиталу в пенсионный фонд предоставляется копия и оригинал договора купли-продажи (государственно зарегистрированный). Тем самым подтверждается целевое использование бюджетных средств.

материнский капитал в 2014 году

Материнский капитал: условия и порядок получения сертификата

Перечень субъектов, т. е. лиц, имеющих возможность получить средства, удостоверяемые сертификатом, установлен федеральным законодательством. Среди них:

  • Женщины, родившие или усыновившие 2-го ребенка в семье.
  • Мужчины, усыновившие 2-х или более детей.
  • Отец двух детей, если мать утратила право на получение капитала.
  • Сами дети, если их родители потеряли право на выплату.

Только эти субъекты указаны в законе, соответственно, только они имеют право использовать материнский капитал. Второй ребенок или третий получает право на распоряжение капиталом - не имеет значения. Главное, чтобы он был гражданином РФ, рожденным в период с 2007 по 2016 год. Получить сертификат на МК можно не только за рождение ребенка, но и за его усыновление. Так, если с момента оформления всех документов, касающихся опеки, прошло более 3-х лет, опекун, имеющий 2-х и более детей, имеет право стать обладателем сертификата (им может стать и мужчина-опекун).

материнский капитал на автомобиль

Порядок получения сертификата

Сам по себе сертификат на право распоряжения материнским капиталом представляет собой ценную бумагу, с помощью которой государство пытается регулировать финансовую систему страны. Получить право на государственную субсидию можно, обратившись в одно из территориальных отделений ПФР РФ. Там вам предложат заполнить анкету на получение сертификата. Для этого потребуется иметь на руках следующие документы: паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (только второго ребенка), выписку из УФМС о наличии у малыша российского гражданства. Ребенок должен родиться в период с 2006 по 2016 год. После этого документы будут рассматриваться в течение 30 дней. Вынесенное решение (предоставление или отказ в выдаче сертификата) сообщается гражданину в течение 5 дней. Получить оригинал сертификата можно в любом отделении ПФР РФ. Так, материнский капитал в 2014 году имеет явно выраженную социальную направленность.

Использование сертификата МК для повышения накопительной части пенсии родителя

Еще один способ того, как можно использовать материнский капитал, – инвестировать денежные средства в счет накопительной части пенсии одного родителя. Сразу следует отметить, что этим вариантом могут воспользоваться граждане Российской Федерации, родившиеся не ранее 1967 года. Федеральным законодательством (изменениями в пенсионной сфере) установлено, что для этих категорий лиц пенсия будет состоять из 2-х частей: стандартной, обеспеченной государством, и накопительной. Отчисления осуществляются работодателем пропорционально "чистой" заработной плате.

Таким образом, чем выше заработная плата, тем выше прибавка к пенсии в будущем. Недостатком такого способа инвестирования считается то, что размер материнского капитала (429 408 руб.) явно не позволяет обеспечить себя в старости. Это связано с тем, что сумма на накопительном счете индексируется и делится на коэффициенты. Таким образом, прибавка к пенсии будет незначительной. Помимо инвестиции на накопительную часть пенсии, законом предусматривается возможность перенаправления денежных средств на другие нужды. То есть деньги МК можно потратить на жилье или образование ребенка.

использование материнского капитала

Инвестирование в образование ребенка

Если родители не планируют выходить на пенсию или вообще её получать, а также нет необходимости использовать материнский капитал на квартиру (покупку или ипотеку), то государство предлагает еще один вариант – инвестиции в образование ребенка. Средствами МК можно оплатить учебу ребенка в институте или дошкольном учреждении. Примечательно, что таким способом можно оплачивать получение образования не только второму ребенку, но и первому. Для этого достаточно, чтобы выполнялись 2 условия:

  1. Дошкольное учреждение или вуз должны находиться на территории РФ и иметь государственную аккредитацию (т. е. должны иметь лицензию).
  2. Возраст ребенка, которому оплачивают обучение, не должен превышать 25 лет (на момент начала обучения).

В целом, размер материнского капитала (по состоянию на 2014 год это 429 408 руб.) едва ли позволяет получить качественное образование в столичном вузе. Однако большинство граждан РФ эту сумму накапливают не один месяц (а то и год). Поэтому такая субсидия может стать толчком для повышения качества образования ребенка. К тому же, если обучение происходит в другом городе, материнским капиталом можно оплатить проживание в общежитии.

материнский капитал на квартиру

Как грамотно воспользоваться деньгами МК?

Около 97% всех обладателей сертификата на материнский капитал использовали его в качестве первоначального взноса по ипотеке. Это обусловлено тем, что процедура оформления такой сделки была существенно упрощена. Сейчас огромное количество банков специализируется на выдаче ипотеки с первоначальным взносом. Исходя из этого, это отличный способ того, как можно использовать материнский капитал в семейных целях.

Таким образом государство стимулирует активность граждан, вкладывая деньги в развитие и функционирование банковской сферы. При заключении договора с банком достаточно взять с собой оригинал сертификата МК. Из документов потребуется лишь паспорт гражданина РФ. Далее понадобится посетить отделение пенсионного фонда. Здесь могут возникнуть некоторые трудности. Потребуются дополнительные документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал).
  2. Штамп или выписка из УФМС о гражданстве ребенка, если в свидетельстве о рождении нет такой информации.
  3. Кредитный договор.
  4. Паспорт.материнский капитал второй ребенок

Договор с банком выступает в качестве доказательства того, что материнский капитал используется по целевому назначению. Однако существует небольшая проблема: не все банки работают с МК, который выступает в качестве первоначальной суммы выплаты по ипотеке. Среди известных кредитных организаций – Сбербанк, ВТБ24. Рекомендуется следить за политикой банков. Нередко появляются специальные предложения для обладателей МК. Процентная ставка и размер кредита могут быть на порядок меньше, чем при оформлении в обычном порядке.

Покупка, продажа, обналичивание сертификата на МК

В общем виде сертификат МК представляет собой требование его обладателя к государству о выплате соответствующей суммы денежных средств. Федеральное законодательство не только не предусматривает возможности передачи или покупки сертификата, но и налагает прямой запрет на осуществление этих действий. В частности, ст. 159.2 УК РФ запрещает продажу, обмен сертификата на МК под угрозой тюремного заключения сроком на 4 года.

В целом, материнский капитал в 2014 году - форма государственной поддержки молодых семей, предусматривающая выплату средств из федерального бюджета. Особое место среди мошеннических схем занимает фиктивная продажа жилья. Например, недобросовестные родители дарят жилье дальним родственникам. После, воспользовавшись субсидией государства, покупают его обратно.

Нередко можно встретить случаи, когда родители покупают аварийное или ветхое жилье с целью получить средства, находящиеся на счете. Однако такие попытки не только не приведут к обогащению, но и могут стать причиной более тяжкого наказания – участия в мошеннических действиях. В этом случае не только "сгорят" средства материнского капитала, но и грозит тюремное заключение с выплатой огромного штрафа. Таким образом, деньги МК максимально защищены от посягательств мошенников. Сертификат выдается на имя родителей, что исключает возможность его обналичивания третьими лицами.

материнский капитал ипотека

Изменения в законодательстве о МК в 2014 году

Существенных дополнений в систему выплат субсидий произведено не было. Единственное, чего можно ожидать, так это отмены запрета на использование денег до достижения ребенком установленного законом возраста (3 года). Исключением является оплата задолженности по кредиту, если она существовала до получения МК. Тогда долговые обязательства будут погашены практически сразу после приобретения сертификата.

В Государственную Думу вносились законопроекты, призывающие применить материнский капитал на автомобиль (его покупку или оформление в кредит). Однако такие инициативы были отклонены. Основной довод был приведен Президентом РФ, по его словам, "автомобиль – временное благо, которое может исчезнуть так же быстро, как и появилось".

Также предлагалось внести дополнение к Федеральному Закону, которое давало возможность получить МК при рождении 1 ребенка. На данный момент эти поправки находятся на стадии рассмотрения, и решение по ним не принято. Некоторые инициативные группы предлагали расширить сферу использования средств по МК. Однако депутаты заключили, что законом предоставлено множество способов того, как можно использовать материнский капитал, и расширять этот список не планируется.

Заключение

Материнский капитал – сумма денежных средств, расположенных на специализированных банковских счетах, которая предоставляется государством в целях помощи развитию молодой семьи, имеющей двух и более детей. Стать обладателем сертификата может только лицо, которое указано в Федеральном законе в качестве субъекта получения такого права. Распорядиться полученной суммой можно только в направлениях, прямо указанных в законе. Обналичивание или нецелевое использование государственной субсидии преследуется по закону (вплоть до уголовного наказания, если будет присутствовать факт мошеннических действий).

Среди рекомендуемых сфер, в которые можно инвестировать материнский капитал: ипотека, кредитование, вклад в образование ребенка. Во-первых, это связано с простотой оформления документации (кредитный договор заключается в кратчайшие сроки). Во-вторых, вложения в будущую пенсии не дадут желаемого эффекта: постоянные индексации и введение новых коэффициентов привели к тому, что пенсия увеличится на несколько тысяч рублей.