Что такое корпоратив? Значение и правописание слова

Тема на злобу дня, ведь грядет время новогодних вечеринок, устроенных за счет компании. Сегодня рассматриваем вопрос о том, что такое корпоратив.

История

что такое корпоратив

Что такое для слова возраст менее тридцати лет? Ерунда. Существительное появилось на западе в 80-х годах прошлого века. К нам оно пришло, естественно, позже, когда социализм благополучно рухнул, а наша реальность начала стремительно коммерциализироваться.

Сначала все это было почти трагично, так как смена экономик не может происходить безболезненно, а сейчас мы уже с трудом можем себе представить реальность без различных иностранных брендов. Также работа в офисе больше не воспринимается как строго американское клише, у нас тоже полным-полно людей, которые по восемь часов проводят перед монитором, сидя в конторе. А если есть определенное объединение, то должны быть нормы и правила, которым эта организация подчиняется. Словосочетания «корпоративный дух» и «корпоративная этика» не лишены смысла, хотя и, возможно, все уже порядком надоели. При этом корпоратив – это не что-то скучное и нудное.

Значение

корпоратив значение слова

Естественно, определения не найти в обычном толковом словаре, потому что слово довольно-таки свежее. Но для нас нет ничего невозможного. Ответ на вопрос, что такое корпоратив, следует далее. Так называют коллективный праздник, который проводится в честь какой-нибудь даты или события. Обычно в мероприятии участвуют люди, работающие в одной компании или офисе, но здесь возможны вариации: существуют корпоративы отраслевые или межотраслевые. Конечно, это совсем другой размах.

Проще говоря, что такое корпоратив? Это праздник, устроенный компанией для всех сотрудников, начиная от директора и заканчивая новичками, которые проходят стажировку. Другими словами: «Танцуют все!».

Синонимы

как правильно пишется слово корпоратив

Сразу же после смысла интересно узнать, как заменить объект исследования. Это не только позволит читателю расширить словарный запас, но и глубже проникнуть в суть явления, которое мы разбираем. Итак, список:

  • вечеринка;
  • праздник;
  • гулянка;
  • пьянка;
  • банкет;
  • фуршет.

Читатель может подумать, что мы зря включили в список нелицеприятные синонимы слова «корпоратив», такие как «пьянка» и «гулянка». Но тут вспоминается фразеологизм «Платон мне друг, но истина дороже». Нельзя из-за ложной стыдливости игнорировать определения, которые вскрывают саму суть подобных вечеринок. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Конечно, подлинное понимание, что такое корпоратив, придет только тогда, когда мы рассмотрим все аспекты явления.

Виды

как писать слово корпоратив

Существуют два основных вида корпоративных вечеринок – внешние и внутренние. Первые нужны для того, чтобы показать компанию лицом. В подобных встречах все должно быть прилично, потому что они созданы для формирования положительного имиджа компании, привлечения новых клиентов и отмечания официальных достижений, например, открытия очередного филиала.

Внутренние устраиваются компанией, чтобы повысить сплоченность коллектива и укрепить корпоративный дух, причем это не шутка. Не только в России, но и, к примеру, в Англии алкоголь служит катализатором общения. Когда люди немного выпьют, то они становятся более контактными, чем обычно, и, как ни крути, сотрудники лучше узнают друг друга. Всем нам время от времени следует расслабляться. Но стоит помнить все же, что корпоративные праздники – это не частные вечеринки, поэтому нужно держать себя в рамках приличия. Но чаще веселье все же выходит из-под контроля.

Что такое корпоратив и когда он проводится? На первый вопрос ответ уже получен, а что касается причины устройства, то здесь два предсказуемых повода: либо общественные праздники (8 марта, 23 февраля, Новый год), либо персонально важные даты в жизни компании.

«Корпорация» как проверочное слово

правописание слова корпоратив

Когда мы рассмотрели сущность определения, можно обратиться и к его правописанию. Тема актуальна еще и потому, что даже всемогущий «Ворд» человеку не поможет, ибо он не знает этого слова, но выход есть.

Слово, помещенное в подзаголовке, поможет человеку не ошибиться. Кроме того, если читатель использует, пожалуй, самый популярный текстовый редактор, то пусть знает, что для «Ворда» существуют однокоренные прилагательные.

В качестве дополнительной страховки рекомендуем запомнить написание латинского варианта корпорации – corporatio, то есть «объединение», «сообщество».

Надеемся, вся эта информация ответит на вопрос, как правильно пишется слово «корпоратив».

Польза и вред совместных праздников с коллегами

синоним слова корпоратив

Как уже сказано чуть выше, совместное времяпровождение – это отличный способ узнать поближе тех, с кем человек работает. Сколько уйдет времени на то, чтобы познакомится со всеми в офисе? А корпоративные вечеринки выполняют функцию огромного котла, в котором при высоких температурах выплавляется нерушимый дух компании. При этом этика служит скелетом, а сотрудники – его плотью.

Но в разрыве дистанции между людьми есть и темная сторона. Некоторые люди, перебрав, открывают неприглядные черты своей личности и являют их миру без всякого стеснения, а так как контролирующая функция сознания временно угасла, то никто и ничто не может остановить разгула безобразия. Но условный вред от коллективных праздников можно обратить себе на пользу и собрать компромат на коллег, возможно, в будущем он может пригодиться. Конечно, мы не призываем кого-то шантажировать, подобная информация, скорее, дает более четкое понимание того, с кем человек работает.

В любом случае, не стоит выносить сор из избы. Только вопрос о том, как писать слово «корпоратив», должен стать достоянием общественности, а иные тайны пусть остаются внутри организации как хорошие, так и дурные.

Стоит ли посещать?

Ответ однозначный и утвердительный. Тем более, если человек пришел работать в контору недавно. Это отличный способ сразу окунуться в атмосферу тепла и принятия или, наоборот, холода и равнодушия. Хотя пугаться не стоит, ибо динамика праздника предполагает, что всякий холод и равнодушие успешно преодолеваются в итоге. Конечно, многое зависит от того, как быстро собравшийся народ наращивает веселье. К тому же если оставаться трезвым, то можно увидеть коллег без прикрас.

Если человек пропускает подобные мероприятия, он рискует не найти понимания у коллектива. Ведь тот, кто откалывается от группы, втайне полагает, что он лучше нее. А этого никакое сообщество вынести не может. Одно дело, когда люди занимают те или иные должности в честной или нечестной борьбе, а другое – открытое пренебрежение к формально-неформальному празднику. Белых ворон нередко выживают из коллектива только за то, что они не такие, как другие. Может быть, это иррационально, но история знает примеры, как и любой человек. Ведь химия между людьми так же важна, как и квалификация сотрудника. Не так трудно понять значение слова «корпоратив», как потом заставить себя на него сходить. Но практика показывает: подобные шаги необходимы, если вы хотите стать «своим парнем». Правда, увольнения все равно случаются. Но не будем о грустном, ведь скоро праздник.

Мы рассмотрели значение и правописание слова «корпоратив». Вопрос на этом исчерпан.