Что лучше - флюорография или рентген легких? Что показывает рентген легких? Что показывает флюорография легких?

Данная статья уделит внимание рассмотрению ответа на вопрос, что лучше - флюорография или рентген легких. Здесь мы изучим данные процессы и оценим уровень возможного вреда, особенности проведения и назначения, а также многое другое.

Понятие флюорографии

Для начала рассмотрим, что показывает флюорография легких. По своей сути это исследование рентгенологического характера, смысл которого заключается в фотографировании видимого изображения, проявляемого на экране флуоресцентного типа. Изображение образуется посредством рентгеновских лучей, которые протекают сквозь пространство тела и неравномерно поглощаются органами и различными тканями организма. Основные элементы метода были описаны вскоре после обнаружения рентгеновских лучей, а изобрели его ученые А. Карбассо, А. Баттели и Дж. М. Блейер.

что показывает флюорография легких

То, что показывает флюорография легких, является уменьшенным изображением объекта. Вычленяют два типа методик, а именно: крупнокадрового (в частных случаях, 70 х 70 мм, иногда даже до ста) и мелкокадрового типа (около тридцати, 35 х 35 мм). Первая разновидность может приближаться по размаху возможностей к рентгенографическому уровню. Как правило, данный метод применяют в случае необходимости исследовать органы, расположенные в полости грудной клетки, молочные железы и костные элементы.

Самый часто применяемый метод

Флюорография грудной клетки является самым широко применяемым методом диагностирования путем эксплуатации флюорографических принципов. Используется для обнаружения таких болезней, как туберкулез и/или новообразования легких. Существует два вида флюорографических аппаратов, они делятся на стационарные и мобильные.

что лучше флюорография или рентген легких

На сегодняшний день большинство аппаратов для проведения флюорографических исследований заменяются с пленочных на цифровые. Последние являются способом упрощения работы с изображениями, а также уменьшают нагрузку лучами на субъекта обследования, уменьшают расход на вспомогательные материалы.

Методики и их применение

Чтобы ответить на вопрос о том, что безопаснее (флюорография или рентген легких), следует также обратить внимание на методологию данного исследования. Распространенные способы флюорографии цифрового типа делятся на два средства. Первое имеет сходство с обычной флюорографией, так как врач пользуется фотографией, проявляемой на экране флуоресцентного типа. Разница только в применении рентгеновской пленки или матрицы ПЗС. Второй методологический прием - это поперечное сканирование полости грудной клетки, используются при этом пучки рентгеновского излучения. Прошедшее излучение детектируется особым сканером для бумажных документов, где сам детектор движется вдоль поверхности листа. Второй способ дает возможность израсходовать меньше излучения, что оказывает давление на организм. Из недостатков следует упомянуть о более длительном времени получения картинки.

Понятие рентгена легких

Что показывает рентген легких? По своей сути данная процедура - это своего рода альтернатива флюорографическому методу, что обуславливается обладанием большими возможностями разрешающих способностей. На основании данных рентгенограммы можно намного проще различать скопления теней до двух миллиметров, в то время как флюорография ограничена пятью. Рентгенографический метод могут назначать в тех случаях, если, например, подозревают наличие туберкулеза, пневмонии, рака и др. Флюорография относится к профилактическим методам. Принципом, на котором основывается получение рентгеновских снимков, является засвечивание некоторых участков пленки в процессе прохождения сквозь тело рентгеновских лучей. В ходе исследования на пациента оказывают высокую, но кратковременную нагрузку посредством применения лучей.

Величина нагрузки лучей

Ответив на вопрос о том, что показывает рентген легких, важно будет не обойти пункт об интенсивности той самой лучевой нагрузки, упомянутой в разделе выше. Не кривя душой, можно сказать, что на территории РФ вред от обследования явно высокий. Это обуславливается эксплуатацией в процессе обследования отечественной мед. аппаратуры, которая уже является устарелой. На территории Европы величина облучения за год не выходит за пределы 0,6 мЗв. На территории России это значение достигает полтора мЗв. Обезопасить себя при исследовании путем флюорографии или рентгена легких можно при обследовании в современно оборудованных клиниках.

что эффективнее флюорография или рентген легких

Отличие рентгена от флюорографии

Что лучше? Флюорография или рентген легких? Отвечая на эти вопросы, важно сравнивать процедуры по разным параметрам, чтобы оценивание было максимально точным. Например, необходимо учитывать распространенность методов, ведь рентгенографические обследования считаются одними из самых широко известных методологий, которые применяются чаще по сравнению с магнитно-резонансными или компьютерными средствами. Рентген легких детям применяется крайне редко, т. к. для детского организма нагрузка, создаваемая излучением, довольно велика. Однако иногда необходимо это сделать. Например, при подозрениях на серьезные заболевания.

Принцип рентгеновского исследования прост – лучевой пучок исходит из специальной трубочки аппарата и далее проходит сквозь тело субъекта, проецируя изображение на пленку.

О компьютерной томографии

В клинических исследованиях также нередко встречается метод, который очень похож на рентгеновский. Называется он компьютерной томографией. Говоря более детально, необходимо отметить, что рентгеновское излучение протекает сквозь тело сразу с некоторого количества ракурсов. Выходящие «кадры» подвергаются обработке компьютером и «сливаются» в цельное изображение. КТ такого типа является очень информативным исследованием, надежным, точным и подробным, но имеет высокую стоимость. Используется метод чаще всего для уточнения результатов обследования, а также в том случае, если есть подозрение на серьезное заболевание. Однако при обсуждении вопроса о том, что эффективнее (флюорография или рентген легких), важно упоминать и такой метод, как компьютерная томография.

рентген легких ребенку

Применение магнитного резонанса

Существует понятие магнитно-резонансной томографии, которая получает набор снимков посредством влияния на тело магнитного поля. Этот метод необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о том, что точнее: флюорография легких или рентген. В зависимости от различных условий, иногда лучше прибегать и к таким методам, а не зацикливаться только на рассматриваемых в статье.

МРТ является безвредным обследованием, однако за него «заламывают» очень высокую цену. Также к проведению процедуры есть ряд ограничительных пунктов. Примером может служить имплантированный кардиостимулятор, некоторые металлы внутри тела, протезы и т. п.

Право выбирать обследование остается за пациентом, но настоятельно рекомендуется прислушаться к советам врача в применении таких мер.

Вероятные причины отказа и назначения

Еще одним пунктом в рассмотрении вопроса о том, что лучше (флюорография или рентген легких), является определение показаний или противопоказаний для проведения данных методов клинических обследований.

Рентген может быть назначен врачом с целью ознакомления с общей картиной состояния здоровья, системы органов дыхания пациента. Также данную методологию применяют для уточнения таких диагнозов, как пневмония, плеврит, новообразование злокачественной природы, воспаления слизистой оболочки бронхов, бациллы Коха и т. д. Часто люди интересуются, можно ли вместо флюорографии сделать рентген легких? Здесь все зависит от того, какое конкретно обследование вам необходимо: профилактическое или детальное. Существуют и другие причины.

где можно сделать рентген легких

В случаях, когда пациент обращает внимание доктора на наличие постоянного и длительного кашля, сильной одышки, боли в грудной области, хрипов и т. п., чаще всего специалистом будет назначен рентген легких. Кроме того, на территории РФ граждане подлежат обязательному профилактическому обследованию. В соответствии с указаниями актуального законодательства, существуют категории субъектов, которые обязаны проходить подобные обследования как минимум раз в 6 месяцев. Также обязательно обследование применяется по отношению к лицам, которые часто контактировали с людьми, страдающими рядом болезней, например туберкулезом.

Вред от обследования

Какая разница между флюорографией и рентгеном легких, если говорить конкретно о воздействии на организм? Практически всем известно о том, что рентгеновское излучение имеет негативное влияние на органы любого живого существа, включая человека. Излучение, которое используют при обследовании, - это радиация, сказывающаяся на организме весьма губительно. Она способна вызывать изменения в крови или заболевания онкологической природы.

Но очень часто значение угрозы преувеличивают, ведь при проведении рентгена количество облучения лежит в области от 0,03 до 0,3 мЗв. Если говорить о флюорографии, то здесь данные значения могут увеличиваться в пять раз.

Для сравнения следует отметить, что годовое количество максимально допустимой дозы не должно превышать 150 мЗв. Если сопоставлять допустимые годовые нормы с величиной нагрузки при обследовании, можно заключить, что здесь нет ничего фатального и страшного. Рентген легких ребенку также является довольно безопасной мерой, несмотря даже на то, что детский организм имеет меньшие показатели предельно допустимой нормы.

Проведение и частота

Рентгенологическое исследование легких (в отличие от диагностики заболеваний других органов) не обязательно требует особой подготовки пациента. Для этого достаточно добраться до кабинета и выполнять указания доктора или лаборанта. Чаще всего медработники просят субъекта снять вещи до пояса. Далее необходимо снять украшения, а также, если у вас длинные волосы, убрать их с лица. Потом, посредством специального фартука, пациенту прикрывают органы, отвечающие за репродуктивную функцию, а также область основных органов пищеварения. Врачи предлагают занять положение между трубкой излучения и устройством, которое принимает сигнал.

что безопаснее флюорография или рентген легких

Рентгенолог обращается к пациенту с просьбой задержать контролируемый дыхательный процесс на несколько секунд. Это делается для получения резкого и четкого снимка. Говоря о методиках, в соответствии с которыми проводится рентген легких, важно отметить, что и флюорография не несет в себе каких-то характерных и резких отличий. Но при втором методе врач может попросить пациента, чтобы тот прижался в упор и сильнее к излучающему источнику, занял при этом определенное положение тела, что необходимо для улучшения видимости. Как и было упомянуто ранее, исследование следует проходить не реже одного или двух раз в течение года. Если субъект состоит в «группе риска», то период может сокращаться.

Показания к исследованию

Еще одним важным пунктом в ответе на вопрос о том, что лучше (флюорография или рентген легких), будет определение результатов исследования.

В настоящее время рентгенографическое исследование для легких чаще используется при диагностировании разнообразного ряда бронхолегочных патологий. Данная методология является эффективной для выявления туберкулеза, воспаления легких, опухоли раковой природы, грибка и инородных объектов. Однако рентгенография не считается универсальным методом, ведь она не даст возможности найти патологические проблемы в костях и суставах. В таких целях чаще применяют МРТ.

Конечная цель

Чтобы ответить на вопрос о том, где можно сделать рентген легких и/или флюорографию, достаточно будет сказать, что можно пройти обследование практически в любой поликлинике или больнице. Чем новее оборудование, которое будут применять врачи, тем меньше будет и доза негативного воздействия излучения.

что точнее рентген или флюорография легких

Конечной целью обследования является получение специальных снимков, при помощи которых врач будет способен определить точный диагноз и прибегнуть к назначению лечения. Однако правильная расшифровка может совершаться лишь специально подготовленным рентгенологом, который посредством изучения формы просветлений и затемнений, уровня интенсивности линий и передачи оттенков может составить общий вывод об общем состоянии органов грудной клетки, в частности легких.