Пятна на легких - туберкулез или что-то другое?

Опасность туберкулеза

Сегодня медицина для своевременного диагностирования и профилактики легочных заболеваний предписывает гражданам проходить ежегодное флюопятна на легкихрографическое или рентгенологическое обследование. Расшифровка рентгена легких позволяет строго следить за состоянием легких обследуемых и вовремя обнаруживать возможные патологии. В частности туберкулез. Несмотря на то, что медицина развивается быстрыми темпами и весьма успешно, туберкулез по-прежнему лидирует в списке распространенных патологий органов дыхательной системы. Палочка Коха, способная поразить любой орган, с завидным постоянством выбирает именно легкие. Ослабленный иммунитет способствует активному размножению бактерий туберкулеза, что легко определить путем рентгенологического исследования. Оно стопроцентно выявит темные пятна на легких, которые свидетельствуют о возникновении патологического процесса. Пятна тем больше, чем больший процент поверхности легких поражен инфекцией. Их наличие свидетельствует о тяжести состояния, являясь признаком разрушения легочных тканей.

Клиническая картина

расшифровка рентгена легкихПятна на легких бывают множественными (при диссеминированном туберкулезе) и единичными (при инфильтративном туберкулезе). Эта инфекция – хроническое, вялотекущее заболевание, возбудителем которого является уже упомянутая палочка Коха. Передается оно в основном воздушно-капельным путем, причем присутствия зараженного  совершенно не обязательно: бывает достаточно воспользоваться плохо вымытыми столовыми приборами или полотенцем либо просто постоять невдалеке от того места, где больной только что прошел. Для размножения бактерий необходимы определенные условия: сниженный иммунитет, ослабленный организм, частые стрессы. Также палочка Коха прекрасно себя чувствует в организме, пораженном хроническим заболеванием или находящемся в состоянии беременности.

Выявление туберкулеза 

Попадание инфекции в организм не гарантирует быстрого проявления симптомов – человек еще долгое время может чувствовать себя хорошо, не подозревая, что в организме полным ходом идет разрушительный процесс. Часто бывает так, что о заболевании человек узнает только в ходе планового обследования, которое включает обязательную флюорографию. Снимок показывает пятна на легких, и расшифровать его могут только специалисты: они знают, что светлые участки снимка – это «затемнения», а темные – «просветления». Таковы особенности негатива.темные пятна на легких

Лечение туберкулеза

Пятна на легких, говорящие о наличие туберкулеза, сегодня не являются приговором. Заболевание успешно лечится, хотя процесс это долгий и непростой. Суть его состоит в уничтожении возбудителя – той самой палочки Коха, облюбовавшей легочные ткани, - при помощи антибактериальных препаратов. Хотя медицина сейчас находится на стадии активного развития, других методов лечения туберкулеза до сих пор не существует. Отличаться может только схема приема лекарств и сами лекарства – в зависимости от типа и стадии заболевания. Берегите себя!