Традиционная и цифровая флюорография легких - что это?

Чудесное открытие

Когда-то я уже писала, что некто Вильгельм Рентген сделал колоссальное открытие в области физики. О новом типе лучей были написаны сотни статей. Группа итальянских и американских ученых, основываясь на этом открытии, научилась применять рентгеновские лучи в медицине. Это новое открытие не что иное, как флюорография легких человека. В этой статье мы расскажем вам, что это за метод и для чего он необходим медицине.

Что это такое?

Флюорография - это специальное обследование внутренних органов, расположенных в грудной клетке человека, а также молочных желез (у женщин) и костей. Это самый успешный на сегодняшний день способ диагностики рентгеновским методом, основывающийся на принципе фотосъемки (или оцифровывания) теней со специального флуоресцентного экрана.флюорография легкихКак происходит флюорография легких?

Наверное, нет ни одного взрослого, кто бы ни разу не сталкивался с этой процедурой! Да и для школьников это тоже не секрет, ведь еще будучи учениками, мы с вами уже проходили обследование на заболевание туберкулезом и на предмет изменения тканей в наших легких.

  1. Пациенту, раздетому до пояса, предлагают пройти в спецкамеру (или кабинку) с установленным в ней необходимым оборудованием.
  2. Затем доктор дает команду набрать полные легкие воздуха и прижаться грудью к флюоресцентному экрану.
  3. Флюорография легких происходит в тот момент, когда через пациента проходит рентгеновское излучение, дающее картинку легких в проекции на вышеупомянутый экран. Все! Фотография ваших легких сделана!
  4. Далее пленка идет на проявку и рассмотрение, а также на изучение с помощью специальной техники.флюорография курильщика

Зачем это нужно?

Конечно же, для выявления различных заболеваний, затрагивающих грудную клетку человека:

  • разных видов туберкулеза легких;
  • абсцессов и опухолей;
  • силикозов и пневмонии.

Более того, эта процедура позволяет обследовать костную ткань и молочные железы на предмет новообразований. Однако в первую очередь рентгенография актуальна для людей, любящих подымить сигареткой. Именно эти личности находятся в группе риска. Флюорография курильщика может определить имеющиеся отклонения в его легких и бронхах. Она способна показать следующие изменения в этих органах:

  • опухоли или уплотнение легких;
  • наличие жидкости в их полостях;
  • чрезмерное утолщение сосудов или стенок бронхов.флюорография это

Цифровая флюорография легких

Сегодня широко применяется именно цифровой рентгенографический метод получения фотоснимка как легких, так и других внутренних органов человека. В чем же его отличие от традиционного:

  • нагрузка рентген-лучей на пациента заметно снижена;
  • есть возможность просмотра готового результата сразу на экране монитора с дальнейшей его печатью на принтере или передачей по локальным компьютерным сетям.

Кроме того, цифровой метод значительно экономичнее традиционного, ведь теперь не нужно тратить дополнительные средства на приобретение фотопленки и на ее проявление. Можно с гордостью заявить, что на сегодняшний день самый безопасный и эффективный метод рентгенопрофилактики - это цифровая флюорография!