Чем отличается Ростест от Евротеста? Что лучше?

При выборе той или иной электроники, в частности смартфона, мы иногда с удивлением замечаем, что одна и та же модель может продаваться с существенной разницей в цене. Продавец-консультант в ответ на это недоразумение заявляет: "Это же Евротест!" Но не каждый из нас в курсе, какой смысл заложен в это слово. Поэтому давайте разберемся, чем отличается Ростест от Евротеста. Вначале определимся, что скрывается под этими определениями.

Что такое Ростест?

Ростест - крупнейший центр испытаний и сертификации РФ. Он аккредитован правительством нашей страны на выдачу сертификатов. Чтобы получить такой документ, согласно законодательству, изделие должно соответствовать немалому числу технорегламентов, предписаний стандартов безопасности охраны окружающей природы и здоровья людей.

чем отличается ростест от евротеста

Поэтому производители, дабы обрести на своих товарах отметку Ростеста, обязательно должны провести изделия через процедуру сертификации. Если товары прошли ее, то предприятие имеет право поставить на них ростестовский логотип. Это будет значить, что, например, смартфон соответствует российским стандартам качества и безопасности.

Рекомендуем вам запомнить отметку Ростеста, так как на рынке существует множество продавцов нелегального, фальшивого, а оттого и низкокачественного товара, который выдается за оригинальный, фирменный и сбывается по немаленькой цене. Естественно, на его упаковке не будет логотипа этого крупного российского центра сертификации.

А мы продолжаем разбираться, чем отличается Ростест от Евротеста.

Что такое Евротест?

В первую очередь нам нужно знать, что никакого Евротеста не существует! Термин был выдуман продавцами по аналогии с Ростестом. Под ним чаще всего подразумевается Conformité Européenne - европейское соответствие, имеющее знак СЕ.

Если рассматривать Ростест или Евротест, в чем разница? Последний термин может означать, что устройство перед вами соответствует европейским требованиям стандартов защиты окружающей среды, безопасности и здоровья человека.

евротест или ростест в чем разница

Однако мы все же советуем расспросить продавца о том, что он имеет в виду под определением Евротест. Если это СЕ (европейское соответствие), то волноваться нет повода. А иногда же загадочным Евротестом в целях обмана покупателя называют и контрафактные гаджеты. Такое устройство может прийти как из Азии или Америки, так и с кустарного производства.

Ростест и Евротест: сходства

Те, кто ищет, чем отличается Ростест от Евротеста, в первую очередь обеспокоены качеством устройств. Но касательно этого параметра нет различий - производители стараются выпускать универсальную продукцию для всего спектра потребителей. Поэтому, к примеру, телефон с сертификатом Ростеста будет аналогичен по качеству устройству, имеющему знак европейского соответствия.

Владельцы гаджетов с отметкой и Ростеста, и Евротеста могут также одинаково претендовать на полноценное гарантийное обслуживание. Наличие того или иного сертификата никак не влияет на полномочия талона гарантии. Неважно, что там указано: Евротест или Ростест.

ростест или евротест что лучше

В чем разница? Многие думают, что отличия в местоположении производителя: товары, имеющие маркировку СЕ, выпущены в европейском государстве, а Ростеста - в странах третьего мира. Но и это неверное утверждение - гаджеты в большинстве случаев изготовлены на одном заводе.

Ростест и Евротест: различия

Так чем отличается Ростест от Евротеста? Из всего сказанного можно выделить несколько пунктов:

  • Ростест - это российская сертификация, а Евротест - вымышленное понятие. Может означать как СЕ - европейское соответствие, так и "фантик", под которым скрывают поддельный товар, не имеющий никакого документа вообще.
  • Как правило, цены на продукцию с логотипом Ростеста должны быть выше. Если под Евротестом скрывается обыкновенная фальшивка, то ее стоимость, естественно, будет существенно ниже цены сертифицированного продукта.
  • Если вы покупаете гаджет с маркировкой СЕ, то есть большая вероятность, что его документы, инструкция не русифицированы, а зарядное устройство к девайсу не подойдет к российской розетке.

Ростест, Евротест, айфон

Как определить, Ростест или Евротест - сертификат вашего айфона? "Яблочные" гаджеты на отечественном рынке вообще делятся на 4 категории:

  • "Белые" - Ростест.
  • "Серые" - Евротест.
  • Американские.
  • "Черные" - подделки из Китая и иже с ним.

Последние две группы мы к приобретению не советуем. "Черные" - по понятной причине. А американские - потому что устройство может быть заблокировано на обслуживание только у конкретного оператора, а также из-за того, что до сих пор официальные центры обслуживания не везде согласны на бесплатный его ремонт по гарантии.

как определить айфон ростест или евротест

Самые "белые" - это айфоны с сертификацией Ростеста. Они прошли все необходимые проверки, соответствуют предписаниям законодательства РФ, с их гарантийным обслуживанием не будет проблем. Не стоит переживать, если вместо знакомого знака РСТ будет ЕАС. Последний - это символ Евразийского соответствия (Россия, Казахстан и Беларусь). Он аналогичен Ростесту.

"Серые" - это все другие айфоны. Их могут называть и Евротестом. Главное их отличие - они ввезены в обход официальных поставок из Европы. Отчего и выделяются более низкой ценой - перекупщик заметно сэкономил на пошлинах, сертификации, налогах и пр. Хуже ли такой айфон ростестовского? Вряд ли. Одно но: устройство может быть "заточено" под ту страну, для продажи в которую предназначено. Отсюда конфликт с сим-картами российского оператора, невозможность отключить звук камеры, ограничение на максимальную громкость музыки и прочие мелкие, но неприятные моменты.

Так что лучше - Ростест или Евротест? Все-таки первое. Приобретая гаджет с маркировкой РСТ, вы покупает "белое" устройство. А Евротест может оказаться и контрафактной продукцией, и подделкой.