OLED-телевизоры: что это такое? В чем разница между LED- и OLED-телевизорами?

OLED – аббревиатура, которая используется и в отношении телевизоров высокого класса. Поэтому любителям домашних развлечений важно знать, что именно она обозначает. Подобная технология представляет собой следующий этап развития устройств визуального отображения, которая, наконец, достигла стоимости, когда средний потребитель может себе ее позволить. Она предлагает лучшее качество изображения (более глубокие черные и более яркий белый цвета), более низкое энергопотребление и меньшее время отклика, чем традиционные телевизоры.

Ограничения рынка

Так почему же не все знают, что это такое? OLED-телевизоры непомерно дороги, и в течение очень долгого времени только две компании, LG и Panasonic, использовали подобную технологию в своих панелях. К счастью, сегодня все меняется. Sony - один из первых разработчиков подобной технологии, в 2017 году возвратился в игру с новой версией приемника телевизионного сигнала Bravia A1E.

Так что это такое – телевизоры OLED? Оправдывают ли они свою стоимость? И каковы их преимущества?oled телевизоры что это такое

В чем разница между OLED и LCD/LED?

Во всем. Хотя аббревиатуры почти одинаковые, процессы создания изображения у них совершенно разные.

Что такое OLED-телевизор? Это матрица из органических светоизлучающих диодов. Органическая часть относится к углеродной пленке, которая находится внутри панели перед стеклянным экраном. OLED-матрицы при прохождении электрического тока излучают свой собственный свет, а ячейки ЖК-дисплея требуют наличия внешнего источника, такого как фоновая подсветка, которая и обеспечивает яркость изображения. Это отличает жидкокристаллические экраны от их светодиодных вариантов. Традиционный ЖК-дисплей имеет подсветку (флуоресцентный свет с холодным катодом или CCFL), которая является однородной по всей задней части экрана.

Таким образом, для создания черного или белого изображения используется освещение одной и той же яркости. Это уменьшает число «горячих точек» или областей сверхъяркого света. Ведь фактический источник, освещающий их, является однородным.

Несколько лет назад инженеры таких компаний, как Samsung и Sony, представили в качестве подсветки светодиодную матрицу. Если определенная часть экрана является черной, то светодиоды позади нее можно отключить, чтобы она выглядела более темной.

Это лучшее решение, чем CCFL. Но у него все еще есть свои недостатки. Поскольку источник света находится за ЖК-дисплеем, подсветка не полностью синхронизирована с пикселем перед ней. Результатом является эффект, называемый «ореолом». При его возникновении излучение светодиодов ярких участков изображения проникает в темные области.

Это отличает OLED от жидкокристаллических дисплеев со светодиодной подсветкой. У них пиксели сами по себе являются источниками света. Поэтому когда они должны быть черными, их можно полностью отключить, не полагаясь на фоновое освещение.oled телевизоры

Качество изображения

В результате черный цвет выглядит необычно темным, а когда это совмещается с яркостью белых панелей OLED, которую только можно достичь, получается фантастически яркое и контрастное изображение.

Практически единственные последовательные производители OLED-телевизоров на планете, LG и Panasonic, для описания того, как самонастраивающиеся пиксели полностью выключаются при воспроизведении черного, обеспечивая «абсолютную», а не «относительную» глубину, любят использовать термин «бесконечный контраст». Он описывает только то, насколько темнее может быть один пиксель по сравнению с самым ярким участком на экране.

В течение многих лет долговечность OLED-панелей подвергалась сомнению, а производственные линии не приносили прибыль из-за высоких показателей отказов. Но поскольку такие компании, как LG, вложили в технологию огромные средства, она стала доступнее, хотя и по-прежнему намного дороже конкурирующих решений.телевизор lg oled

Частота обновления

Преимущества OLED выходят за рамки простого статического качества изображения благодаря отзывчивости и плавности самого дисплея. Это означает, что геймерам и любителям домашних кинотеатров OLED безусловно понравится. Светодиодный экран поддерживает частоту обновления до 0,001 мс, что примерно в 1000 раз быстрее стандартной ЖК-панели со светодиодной подсветкой, а также превосходят неиспользующуюся сегодня плазменную технологию.

Другие преимущества

И поскольку источник освещения, который они используют, стал крошечным, глубина экрана уменьшилась соответствующим образом. Это означает, что телевизоры с OLED-дисплеем имеют необычайно глубокие черные и яркие белые пики, улучшенную цветопередачу, а также обеспечивают плавное отображение движения – и все это в форм-факторе, который составляет всего несколько миллиметров в глубину.

Углы обзора OLED-экранов прекрасны. Даже при просмотре под большим углом изображение остается незыблемым, цвета – сочными, а контраст – великолепным.oled телевизор 65

AMOLED против OLED

В сотовых телефонах и других портативных устройствах часто используются экраны AMOLED. AM здесь означает «активную матрицу» и представляет способ адресации дисплея электроникой устройства. Это просто другой способ запуска OLED-экрана, который лучше подходит для передачи движения (например, видео). Каждый пиксель у них может быть адресован индивидуально, что и требуется в телевизоре.

ЖК-мониторы с активной матрицей назывались TFT LCD. Сегодня это особо не указывается, потому что каждый выпускаемый жидкокристаллический дисплей телефона, планшета, телевизора и т. д. снабжен активной матрицей. Та же идея заложена и в светодиодных панелях. OLED-телевизоры являются своего рода активной матрицей.телевизор oled tv

Какие OLED-телевизоры сейчас выпускаются?

Панели с органическими светодиодами появились на рынке в 2012-м, и многие годы различные производители занимаются их изготовлением. Раньше OLED-экраны выпускались только «Самсунгом» и LG. Но первая из этих южнокорейских компаний отказалась от этой идеи по соображениям высокой стоимости и сложности технологии, и в ближайшее время не собирается повторно возобновлять производство.

Телевизоры LG OLED TV стабильно выпускаются в течение последних нескольких лет. В 2016-м эта компания представила 4 линейки продуктов с OLED-панелями – G6, E6, C6 и B6. А в 2017 году она выпустила 5 моделей – G7, E7, C7, B7 и полностью новый телевизор LG OLED 65” W7 с невероятно тонким экраном и звуковой панелью Dolby Atmos.

Сегодня, к счастью, LG не совсем одинока на рынке. Компания Panasonic выпустила свой первый OLED-комплект TX-65CZ950 и продолжила впечатляющим модельным рядом других телевизоров.

Последним, но не менее важным конкурентом является новый (или старый?) соперник Sony - модель Bravia A1E, которая выглядит просто невероятно.телевизор lg oled tv

Может ли OLED воспроизводить 3D?

Трехмерное изображение, возможно, потеряло свою привлекательность в качестве телевизионной функции, но это не мешает производителям продолжать включать его поддержку в свои модели высокого класса.

Компании LG и Panasonic включили 3D в качестве функции своих OLED-телевизоров выпуска 2016 года. И в большинстве случаев это пассивная разновидность, что означает более дешевые очки и меньшее мерцание экрана.

Недостатком пассивного 3D является падение разрешения. Но, к счастью, почти все OLED-комплекты теперь оборудуются UHD-дисплеем, количества пикселей которого достаточно, чтобы не испытывать какого-либо дискомфорта. Телевизоры LG OLED моделей 2017 года не поддерживают трехмерное изображение, но вряд ли это решение разочарует многих.

Цена новой технологии

Светодиодные экраны определенно становятся дешевле, но их все еще сложно назвать доступными. Цены на самые недорогие телевизоры LG OLED устанавливаются на уровне 1800 долларов США. Техника Panasonic обойдется еще дороже.

Нехватка телевизоров OLED TV на рынке означает, что небольшое количество производителей более или менее свободно устанавливает ту цену, которую пожелает. Падение стоимости не предвидится, пока не появится большее число конкурентов.

Тем не менее обычно, когда одна компания начинает двигаться вперед, остальные быстро ее догоняют. Цены должны снизиться, когда изготовители решат проблемы производственной линии, и увеличится спрос на эту феноменальную технологию.телевизор lg oled 65

Перспектива

Сегодня уже очевидно, что OLED-телевизоры – это такая технология, которая, даже после нескольких лет интенсивной разработки, для производителей все еще остается достаточно сложной и дорогой. То, что она существует так долго и все еще не вышла на уровень массового производства, заставляет многих думать об отсутствии у нее будущего.

Вполне очевиден тот факт, что компании до сих пор не отказались от OLED. Это означает обратное. Технология далека от забвения. Но после стольких лет попыток заставить ее эффективно работать, трудно поддерживать надежду на то, что она когда-нибудь станет действительно доступной.

Шансы на успех

Однако дороговизна OLED не означает, что производители не способны ее улучшить. Цену 1800 долларов США нельзя назвать бюджетной, и тем более 8000 $ за 65“ OLED-телевизор LG OLED65W7, но это намного дешевле той стоимости дисплеев подобного типа, которая была всего несколько лет назад. Если эта тенденция сохранится, то можно надеяться на то, что через пару лет технология станет доминирующей. Хотя пока еще она остается уделом немногочисленных энтузиастов.