Что такое LED-телевизоры. Немного подробностей

В наше время технологии не просто совершенствуются, такое впечатление, что они мчатся наперегонки со временем. Еще не все привыкли к LCD-экранам, а вот уже их сменяют LED-телевизоры. Технология их производства - это лишь модификация организации подсветки, но разобраться нужно, тем более что типов организации освещения экрана не одна, а две. Мы просто обязаны быть в курсе. Давайте рассмотрим, что такое LED-телевизоры и чем они отличаются от LCD. Дальше чуть подробнее.

что такое led телевмзорыЧто такое LED-телевизоры

Прежде всего нужно отметить, что LED – это не новая технология, а модернизация «старой» - LCD. И разница всего лишь в организации подсветки экрана. В версии LCD она осуществлялась при помощи ламп с холодным катодом, расположенных вверху и внизу дисплея. Это давало не совсем приятный эффект высветления кадров в этих областях и создание более темной зоны в середине экрана. Новый тип подсветки использует светодиоды (LED). Их расположение может быть различным: по краям экрана (справа и слева) или за рассеивателем (матричное). Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим в общих чертах, не вдаваясь в технические подробности.

Что такое LED-телевизоры с боковой подсветкой

led телевизоры что это такое«Чистая» боковая подсветка (справа и слева) применяется на экранах с маленькой диагональю. Если размеры несколько больше, используют обычно дополнительный ряд светодиодов вверху и внизу. Этот тип подсветки позволяет делать экраны намного тоньше, а значит, легче. Небольшое количество используемых светодиодов ведет к понижению энергопотребления. Но при увеличении диагонали в центре экрана появляется более темная зона. Для устранения этого явления используют дополнительные светодиоды, проводящие свет в центральную часть монитора, что ведет к некоторому удорожанию таких телевизоров. Цветопередача и контрастность устройств с боковой подсветкой лучше, чем при использовании технологии LCD, но хуже, чем у моделей с матричным освещением экрана.

Что такое LED-телевизоры с матричной подсветкой

led телевизоры технологияЭтот тип подсветки (его еще называют RGB) состоит из групп светодиодов основных цветов (красного, синего и зеленого), расположенных за поверхностью матрицы по всему экрану. Эта техника позволяет с высокой точностью и яркостью передавать краски. Есть даже возможность обеспечить идеальный черный цвет путем выключения некоторых групп светодиодов. Среди недостатков такого решения – чуть большая толщина экрана и более высокое энергопотребление. Но все компенсируется просто неимоверной яркостью, которая в сочетании с технологией динамической контрастности дает просто потрясающую четкость и объемность изображения, высокую степень цветопередачи.

Итоги

В заключение можно сказать, что использование LED-технологии способствует сохранению экологии: светодиоды не содержат ртуть, используют меньше энергии и служат гораздо дольше всех остальных осветительных элементов. И хотя это не новые способы, а лишь усовершенствование «старых», но это, несомненно, движение вперед. Теперь, надеемся, вам ясно, как работают LED-телевизоры, что это такое и каковы их преимущества. А чему отдать предпочтение – решать вам.