Криптограмма 14/88. Что это значит

Часто на заборах, фанатских плакатах и в Интернете встречается надпись 14/88. Что это значит, знают не многие. А ведь это отличительная черта некоторых субкультур с явным правым направлением политических взглядов.

Тайное значение числа

Символизм чисел людьми используется давно. Многие боятся мистической тринадцатки и шарахаются от 666 (знак Зверя). И напротив, 7 считается счастливым числом, а 12 - магическим (столько месяцев в году и самых больших православных праздников).

14 88 что это значит

А вот для многих остается загадкой криптограмма 14/88. Что это значит у некоторых субкультур? Разобраться с этим вопросом не так уж и просто, поскольку даже у них трактование этого знака несколько разнится.

Начнем с конца

Именно так. Разберем для начала значение цифр 88. По самым распространенным версиям, это зашифрованное нацистское приветствие "Хайль Гитлер!". На немецком языке оба слова начинаются с буквы H, которая является 8 в алфавите.

Это приводит нас к пониманию того, к какой субкультуре относится символ. Его используют, в первую очередь, националисты, нацисты и фашисты, политические и культурные взгляды которых во многом похожи.

Заповеди Дэвида Лэйна

Второй версией расшифровки цифр 88 считается такое же количество заповедей Дэвида Лэйна. Он для правой молодежи является идейным лидером. Этот человек жил в США и был одним из руководителей сообщества The Order, которое не только выступало за очищение Соединенных Штатов от цветных, но и активно воплощало эти идеи в жизнь. Вот только методы их были весьма экстремистскими. За это сам Дэвид был приговорен к сроку до 190 лет лишения свободы за бандитизм и соучастие в убийствах.

До своей кончины этот человек написал много книг и статей по националистической идеологии. Среди его работ есть и 88 заповедей для белых людей. Но некоторые довольно критически относятся к этому числу, поскольку подозревают, что Лейн сознательно подгонял их к сакральному числу.

К слову, о значении этой составляющей символа, есть известная цитата из книги "Майн кампф", которая находится в 8 главе первого тома и также состоит из 88 слов.

что значат 14 88

Итак, мы разобрались, 14/88 - что это значит у Лейна.

Почему 14?

Давайте разберем далее криптограмму 14/88. Что значит первая ее часть? Ее трактуют как 14 слов, из которых состоят лозунги националистов, которые пропагандируют сохранность нации белых людей или красоту арийских женщин.

14 88 что это значит у нацистов

Некоторые люди находят в ней зашифрованные инициалы Адольфа Гитлера, ведь это 1 и 4 буквы русского алфавита соответственно.

Так же, как вариант расшифровки, используют отсылку к известному труду Бенито Муссолини "Доктрина фашизма", который был впервые опубликован в 14 томе итальянской энциклопедии в статье о понятии "фашизм".

И еще пара слов о символе "/". В математике он обозначает деление. Так и в этом знаке он символизирует разделение на "белых" и "небелых".

Национализм в России

Во времена бурных девяностых в России активно начали развиваться разные субкультуры. Ввиду того, что РФ - многонациональное государство, в нем была плодотворная почва для движения скинхедов (ультраправое направление, которое активно борется со всеми представителями не белой расы).

В России 14/88 - что это значит? Этим символом руководствуются те, кто борется с засильем жителей Кавказа и Востока, которые в поисках лучшей жизни стали активно перебираться в большие города и претендовать на рабочие места "белых" коренных жителей.

что значит 14 88 у националистов

Со временем радикальные взгляды скинхедов потихоньку уничтожали эту субкультуру, и она постепенно переросла в националистическое движение.

Давайте разберемся, что значит 14/88 у националистов. Поскольку это движение характеризуется откровенными экстремистскими взглядами и его участники неоднократно совершают противоправные хулиганские действия, их деятельностью интересуются правоохранительные органы. Так вот, этот символ считается опознавательным знаком для людей, которые скрывают от большинства свою причастность к движению.

Футбольные хулиганы

Это еще одна субкультура, которой характерны радикальные взгляды. Примечательно, что самим хулиганам без разницы, с каким счетом выступит их команда. Главные бои проходят за пределами стадионов. Фанаты собираются большими группами и устраивают драки в формате "стенка на стенку".

14/88 - что значит это у фанатов? Большинство из них так же являются и представителями националистического движения. Они, в первую очередь, выступают против легионеров клуба других национальностей, среди которых много чернокожих и представителей восточных народов. Во-вторых, они яро выступают против хулиганов команд других стран или республик, особенно если те не принадлежат к "белой" расе. Вот почему на стадионах иногда можно увидеть плакаты с националистическими лозунгами и знаком 14/88.

14 88 что это значит у фанатов

Интересные факты

Многие приверженцы крайних правых движений ищут символизм числа 14/88 во многих обыденных вещах. Так, в символике Олимпиады в Сочи они также нашли зашифрованным данное число, особенно после того, как на торжественном открытии последнее кольцо символа так и не раскрылось. Получилось, что цифра 14 была взята из года проведения события, а 88 - это 4 кольца символа мероприятия.

В Германии оглашено табу на изображение 14/88. Что это значит у нацистов, правительство отлично представляет, поэтому и запрещает использование символа в публичных местах.

Некоторые считают, что этот символ, разделенный на 2, дает отсылку к еврейской культуре, ведь в итоге получается 7/44 (семь сорок четвертых).

Противники правого движения трактуют этот символ по своему: 14 - средний возраст активистов, а 88 - средний индекс IQ.

Культурологи говорят, что 14/88 - это яркий пример аббревиатур, которые так любимы асоциальными личностями, особенно в местах лишения свободы.