Как обрезать сим-карту под нано и микро форматы?

С каждым годом появляются новые, более усовершенствованные модели телефонов, и, естественно, нам всем хочется приобрести что-то более "крутое" и функциональное. Но перед тем как поменять свой простенький телефончик на современный айфон, мало кто задумывается о том, что, возможно, придется менять и формат своей сим-карты.

Для того чтобы ваша старая карта поместилась в гнездо нового телефона, ее придется обрезать по нужному размеру. Вот только как это сделать правильно, и все ли сим-карты можно резать? А если нужна нано-сим-карта, как обрезать большую, чтобы не повредить контакты?

как обрезать сим карту под нано сим

Какие бывают сим-карты?

Итак, какие бывают симки? На сегодняшний день можно встретить три их вида: нано-, микро- и обычные — большие. Последние уже не продаются в салонах связи, но все еще встречаются у пользователей. При желании и наличии небольших способностей можно из большой сделать первые два вида.

И все-таки не все сим-карты можно резать, все зависит от чипа. В совсем старых симках чип слишком большой, и если вы задались вопросом, как обрезать старую сим-карту под нано-, придется вас расстроить — это невозможно. Такие чипы очень твердые и хрупкие, поэтому придать им необходимый размер не получится.

Но есть и другие крупные сим-карты, они тоже старые, при этом встроенный в них чип более модернизированный. Вот их как раз таки можно смело подрезать под необходимые параметры.

нано сим карта как обрезать

Как обрезать карту под микро-сим?

Большая сим-карта отличается от микро- тем, что чип у нее приклеен на пластиковую основу, от которой надо избавиться. Если рассмотреть рабочую поверхность карты, можно заметить потертости на определенных ячейках. Главная задача — сделать так, чтобы эти самые ячейки на карте точно попадали на контакты слота.

Размеры микро-симки - 15 х 17, в то время как у стандартной — 25 х 15 мм. Таким образом, с помощью острых ножниц отрезаем всю лишнюю часть, стараясь не повредить контактную площадку. Не забудьте сделать уголок, иначе рискуете вставить карту в телефон неправильной стороной.

На этом все, и если работа выполнена правильно, самодельная микро-сим-карта будет работать без проблем.

обрезать старую сим карту под нано

Как обрезать сим-карту под нано-?

Как сделать микро-симку, мы выяснили, а что такое нано-формат? Парадокс: чем больше современные телефоны, тем меньше у них слот для карты. Смартфоны последнего поколения чаще имеют слоты для нано-сим-карт (как обрезать стандартную, мы расскажем ниже). Они даже меньше по размерам, чем микро-, следовательно, вырезать придется еще больше.

Тут уже нужна настоящая сноровка, ведь под нано- обрезать сим-карту в домашних условиях, не повредив чип и контакты, очень сложно. Для того чтобы все прошло успешно, можно воспользоваться шаблоном, например, приложить поверх большой карточки ненужную нано- и вырезать точно по ней. Если под рукой такой не оказалось, в качестве шаблона прекрасно подойдет образец, распечатанный на принтере.

Далее остается аккуратно обрезать сим-карту по краям и отшлифовать углы. Возможно, вам понадобится уменьшить толщину самой карты. Для этого воспользуйтесь наждачной бумагой. Будьте готовы, что всегда есть риск безвозвратно испортить ее, поэтому если не уверены в себе, возможно, лучше предоставить это дело опытному человеку.

обрезать сим карту нано в домашних условиях

Полезные советы

Перед тем как обрезать сим-карту под нано- или микро-, заранее приготовьте острые ножницы (идеально подойдут маникюрные), карандаш, наждачную бумагу, шаблон. Возможно, вам понадобится двухсторонний скотч, для того чтобы приложить шаблон к большой карте (хотя это крайне не рекомендуется, можно повредить чип).

Консультанты салонов сотовой связи прекрасно знают, как обрезать сим-карту под нано- или микро-, и если вы сомневаетесь в своих силах, можно попросить их сделать это за вас. Обычно такие услуги не тарифицируются и идут как чаевые сотрудникам в карман, поэтому можете не рассчитывать, что вам помогут бесплатно.

А еще лучше просто потребовать замену карты на карту подходящего формата, сохранив номер телефона. Для этого придется обратиться к специалисту своего сотового оператора, заранее прихватив паспорт. Если номер был зарегистрирован на третье лицо, к сожалению, у вас ничего не выйдет. Для того чтобы успешно поменять сим-карту на новую, она должна быть зарегистрирована на ваше имя. Главное, не забудьте перед этим импортировать все контакты на телефонный справочник, иначе рискуете потерять все связи.