Канди для пчел: рецепт с добавками

Многие из нас привыкли думать, что мед - это просто сладкое лакомство. Однако он обладает множеством полезных качеств. И чтобы получить настоящий мед, нужно немало потрудиться, причем это касается и не только пчел.

Людям, которые никогда не увлекались пчеловодством, может показаться, что это все легко. Но это не совсем так. Только профессионалы в этом деле знают, что маленьких тружеников во время зимы необходимо подкармливать. Одним же из наиболее часто применяемых видов подкормки является канди для пчел. Рецепт этого кушанья мы и приведем далее в статье.

Канди: что это?

канди для пчел рецепт

Что же собой на самом деле представляет названная подкормка? Если вы хоть немного знакомы с процессом разведения пчел, то должны знать об этом. Если же нет, то у вас еще все впереди.

Итак, что такое канди для пчел? Рецепт приготовления углеводной подкормки может включать в себя различные компоненты. Чаще всего используется вариант из сахарной пудры и меда. Также большое распространение получил рецепт с тростниковым сахаром и сладкой пудрой с добавками. Какой именно выбрать, решает каждый пчеловод самостоятельно.

Как правильно прикармливать?

Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.

Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.

Первый этап

канди для пчел рецепт пропорции

Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз. Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:

  • В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
  • Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.

Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.

Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.

Второй этап

канди для пчел рецепт приготовления

Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:

  • Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
  • Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
  • Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
  • После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
  • После этого канди покрывается вощеной бумагой.

Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.

Масса Шольца

канди для пчел рецепт с добавками

Существует множество рецептов приготовления канди для пчел. Вот лишь один из них:

  1. Мед необходимо поместить в эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется.
  2. Продукт необходимо нагреть до такой степени, пока не растворятся кристаллы. Нельзя допускать того, чтобы смесь закипела.
  3. После этого в подготовленный состав высыпается сахарная пудра.
  4. Полученная масса тщательно перемешивается деревянной ложкой. Текстура подкормки должна быть, как у теста для выпечки.
  5. Получившееся в результате лакомство помещается на усыпанную сахарной пудрой доску. Необходимо высыпать сахарную пудру до тех пор, пока масса не перестанет растекаться.

Как вы сами можете убедиться, данный способ приготовления не требует много времени и денежных затрат. Зато ваши пчелы не будут голодать зимой и смогут хорошо работать в теплое время года.

Масса Комарова

рецепт канди для подкормки пчел

Если вы хотите заготовить канди для пчел, рецепт, приведенный далее, будет вам полезен:

  • Необходимо взять большую кастрюлю с водой. Жидкость должна иметь такую температуру, чтобы в нее можно было опустить руки.
  • Мед кладут во вторую емкость, которую затем ставят в первую.
  • Необходимо помешивать мед при помощи деревянной лопатки. Температура воды не должна превышать 65 градусов.
  • Когда кристаллы растворятся, в полученную массу можно добавить сахарную пудру.
  • После того как состав загустеет, можно начать разминать его руками.

Чтобы получить хорошую подкормку для пчел, необходимо взять две части меда и одну часть пудры. Используемые продукты должны иметь высокое качество. В сахарной пудре не должно быть комочков. В этом случае подкормка будет полезна насекомым.

Соблюдение пропорций

Как еще можно приготовить канди для пчел? Рецепт с добавками требует точного соблюдения всех пропорций. Нельзя примерно, на глазок, определить, достаточно ли в смеси того или иного ингредиента.

По классической технологии необходимо взять 26 % меда, 74 % пудры. Также в состав необходимо добавить подсолнечное масло (столовую ложку на килограмм пудры) и 0,3 мл уксусной кислоты. Из получившегося состава делают лепешки нужного размера. При соблюдении технологии приготовления канди получится не слишком густой, но и не будет липнуть к рукам.

Готовые лепешки следует положить в пакеты из полиэтилена и подержать немного в тепле. Некоторое время спустя полученную подкормку можно использовать.

Как правильно подкармливать?

рецепт приготовления канди для подкормки пчел

Опытные пчеловоды знают, что существует невероятное множество способов подкормки пчел. Для каждого времени года есть свой вариант. С марта по май лучше всего давать обычную или дрожжевую кашицу. Она поможет пчелиной семье немного оживиться после зимы. С наступлением весны пчеловоды применяют и рецепт канди для пчел с пергой. Эта подкормка хранится в стеклянной банке и перед раздачей смешивается с водой.

В переходное время насекомых кормят сахарным или медовым сиропом. С наступлением холодов можно начинать прикорм маленьких тружеников нектаром с лимонной кислотой. Также они нуждаются и в белковой подкормке. Для этой цели может использоваться сухая обножка. Ее засыпают в пустые соты и обрызгивают 30%-м сахарным сиропом из пульверизатора. Можно также добавить в рацион альбуминовый творог.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить канди для пчел. Рецепт такого лакомства зависит от предпочтений пчеловода. Размещается оно в пакете из целлофана на рамках. Такую подкормку можно давать даже тогда, когда в улье есть мед.

Заключение

рецепт канди для пчел с пергой

Требуется ли пчелам подкормка зимой? Как правильно делать канди для пчел?

Рецепт изготовления этого лакомства имеет множество вариаций. И одни пчеловоды считают, что подкормка необходима насекомым круглый год, другие – что ее стоит использовать только тогда, когда им недостает еды. В любом случае подкормка улучшает общее состояние пчел, стимулирует яйцекладку и защищает их от болезней.

Если вы уже решили заниматься пчеловодством, то должны помнить, что это довольно-таки непростое увлечение. Для того чтобы получать вкусный мед, за пчелами необходим надлежащий уход.