Кормушка для пчел: конструкции, изготовление. Подкормка пчел

При уходе за пчелами применяются различные подкормки. Этот процесс необходимо организовать правильно. Важно выбрать подходящие кормушки для пчел, которые будут соответствовать потребностям пасеки. Такие конструкции можно сделать самостоятельно, о чем будет рассказано в статье.

Виды кормушек

Способ кормления выбирается на основе условий пасеки и физических возможностей пчеловода. Виды кормушек бывают следующими:

кормушка для пчел

1. Внутриульевые.

  • Ящичный потолочный тип. Они идеальны для длительного кормления. Пчеловоду не нужно открывать гнездо при наполнении кормом. Улей ставится так, чтобы кормушки находились горизонтально. Сироп согревается теплом, образуемым пчелами, и располагается над гнездом.
  • Рамочный. Находится сбоку от гнезда. Конструкция представлена в виде рамки, закрытой фанерой. Изделие удобно во время осенних подкормок. Но при заливании корма пчелы будут встревожены.
  • Потолочный пластиковый. Удобная конструкция, но через отделение может проходить много пчел.
  • Из пластиковых бутылок. Востребован вариант кормления из пластиковых бутылок. Их размещают на дно улья, они удобно используются при одноразовых подкормках. С низкими температурами сироп будет холодный. Такая кормушка для пчел легко создается своими руками.
  • Кормление из полиэтиленовых пакетов. Этот вариант считается дешевым и гигиеничным. Но на крупных пасеках с множеством семей заполнить и закрутить много пакетов с кормом сложно.

2. Наружные.

  • Общие. Емкость недалеко от пасеки заполняют сиропом. В нее помещают ветки, траву, плотики. Этим способом можно кормить только при отсутствии в округе других пасек. Но с таким методом сложно контролировать, сколько корма уходит на каждую семью.
  • Навесные. Такие кормушки для пчел используются без открывания улья. Но осенью аромат сиропа привлекает пчел-воровок и ос.

Требования

Конструкции кормушек для пчел различные. Особенности зависят от разных нюансов:

  1. Время подкормок.
  2. Количество корма.
  3. Частота посещения пасеки пчеловодом.
  4. Устройство улья.

Но есть несколько требований, которым должны соответствовать все подобные изделия:

  1. Наличие доступа в любое время.
  2. Защита пчел от утопления в сиропе.
  3. Легкая чистка и мойка изделия.
  4. Защита от чужих пчел.
  5. Отсутствие контакта с пчелами при раздаче корма.
  6. Возможность контроля количества корма.

кормушка для пчел своими руками

Сделать кормушку для пчел своими руками - лучший вариант, поскольку так получится создать дешевое и практичное изделие. Нужно лишь делать ее на основе конструкции улья. Сделанная своими руками кормушка для пчел прослужит намного дольше покупной.

Потолочные ящичные

Такие изделия считаются универсальными. Для их создания нужны столярные навыки. Готовые конструкции фиксируют в фасады для потолочин или в положок. В положке нужно создать отверстие для прохода пчел к корму. Изделие представлено в виде ящика по длине от задней до передней стенки улья. В нем есть 3 отдела:

  1. Для заливки сиропа.
  2. Кормовой отдел с плотиком. Плотик выполняется из пенопласта или фанерного шпона. Перегородка, с помощью которой разделяется 2 отдела, не доходит до дна на 1-3 мм.
  3. Отдел для доступа пчел к корму. До верха у перегородки остается 8 мм. Внизу дно отсутствует.

Вверху по боковым поверхностям создаются пазы, в которые нужно вставить крышки. Отдел для заливки надо накрыть крышкой из ДВП, а кормовой и проходной – стеклянной. Боковые и торцевые поверхности создают из дерева, а дно – из ДВП или фанеры. Гладкая сторона ДВП обращается внутрь кормушки.

Изделие собирают, проклеивают, фиксируют гвоздями и шурупами. Применяются герметики, клей ПВА, который смешивают с опилками. Герметичность создается с помощью воска или мастики, которые применяются для обработки стыков. В состав мастики входит канифоль, парафин, воск (в одинаковых пропорциях). Горячую смесь надо наносить на стенки и пазы конструкции, после чего происходит прогревание паяльной лампой.

В виде рамки

Такое изделие простое в изготовлении. Нужно взять на пасеке рамку, которую зашивают с 2 сторон и снизу фанерой. Стыки обрабатываются от протечек. Сверху на сироп ложится плотик. Также нужно создать крышку для ограничения контакта с пчелами при заливке. В крышке создается отверстие для заливки сиропа через лейку или узкую трубку.

подкормка пчел

Пластиковая бутылка

Своими руками можно выполнить пластиковую кормушку для пчел. Потребуется крышечка, в которой горячим шилом выполняются отверстия. Они должны находиться на расстоянии 1-3 мм от дна. Всего 12 отверстий. Внутренний вкладыш нужно устранить. Крышку надевают, не докручивая до упора 2 оборота.

Бутылку нужно поставить в угол улья крышкой вниз, отклоняясь от вертикали не больше, чем на 15 градусов. В обратном случае сироп протекает. Удобство применения обеспечивается с помощью изготовленной кассеты, в которой будет расположено несколько бутылок. Ее плюс в том, что бутылки будут находиться вертикально.

Стеклянная банка

Своими руками можно сделать кормушку из стеклянной банки. Горловину нужно завязать марлей в 8 слоев. Марлю надо смочить водой и отжать. Потом сверху кладется фанерка и банка переворачивается. Ее устанавливают сверху на рамки, устраняя фанерку. Этот вариант кормления предусматривает наличие второго корпуса, чтобы банка была на высоте.

пластиковая кормушка для пчел

Подкормка

Пчеловодами используется подкормка пчел. Для этого может применяться мед, витаминные средства, лекарственные добавки. Нередко применяется сироп, который позволяет создать запасы, которые не получится накопить естественным способом. Лучшим продуктом считается натуральный мед. Его нужно оставить в достаточном количестве, чтобы семья пережила зиму.

Благодаря осенней подкормке с помощью сахарного сиропа получится сохранить продукт для своих целей, поэтому такой способ используется множеством специалистов. Это позволит сэкономить товарный мед.

виды кормушек

Подкормка пчел выполняется в следующих случаях:

  1. Погода, когда нет сбора меда.
  2. Запасы были созданы из падевого меда, который подвергается быстрой кристаллизации и приводит к желудочным расстройствам у насекомых.
  3. Как компенсация за сбор основного взятка.
  4. Если нет природного взятка для яйцекладки у матки.
  5. Если пчелам требуется дать лекарство.

Подкормка полезна, особенно если требуется поддержать семьи перед холодной зимой. Но если есть возможность, лучше взять для этих целей натуральный мед. Подойдет свекольный, тростниковый сахар. Кормление считается ответственной процедурой по уходу за пчелами. Необходимо внимательно выбирать продукцию, а также кормушки.