Размер рамки для улья. Типы рамочных ульев

В условиях естественной среды пчелы для своего проживания выбирают дупла деревьев, расщелины в пещерах, скалах и других местах, где они могут спрятаться от воздействия осадков, солнца, ветра. Пчеловодческие хозяйства содержат насекомых в ульях. Каких типов они бывают? Какие размеры имеют рамки? Обо всем этом читайте в статье.

Типы и конструкции ульев

Главным отличием пчелиных домов является размер рамки для улья и ее расположение, устройство стенок и объем. В зависимости от конструкции ульи различают двух типов:

Чертеж рамки

  • Стояки, в которых рамки расположены одна над другой, поэтому их называют еще вертикальными. Для создания дополнительной площади улей по высоте наращивается.
  • Лежаки, которые имеют много рамок (20-24 штуки). Они устанавливаются в один ряд. При изготовлении улья в нем сразу создается дополнительная площадь.

Дома для пчел бывают с одной и двумя стенками, а также комбинированными: у передней и задней стороны двойные стенки, у боковых – одинарные. От того, как установлены рамки относительно летка, зависит, с каким заносом будут улики. При перпендикулярном расположении – с холодным, при параллельном – с теплым.

Начинающему пчеловоду очень трудно выбрать тип улья. Но будущий пасечник должен знать, что нужно учитывать климатические условия данной местности, наличие медоносных растений. Большое значение имеет способ ведения пчелиного хозяйства. С самого начала нужно определить для себя, какой будет пасека – стационарной или кочевой.

Функции

Рамки для пчел имеют огромное значение, они являются основным элементом, без которого невозможно производить мед. По их количеству ульи отличаются. Это важно, особенно при промышленном пчеловодстве. Но большее значение имеет размер рамки для улья. От него зависит, будет ли работа насекомых организована качественно. Если да, то и меда будет больше.

Размер рамки рогатого улья

Для того чтобы производительность пчел и качество продукта были высокими, гнезда должны быть просторными. Это самое главное правило пчеловодства. В стесненных условиях необходимый объем работы насекомые выполнить не смогут, а это существенно отразится на прибыли.

Что влияет на размер рамки?

При необходимости расчеты можно произвести самостоятельно, а потом по ним изготовить новый элемент или подкорректировать старый. Для определения размера за основу берутся следующие параметры:

  • Ожидаемый приплод.
  • Планируемый медосбор.
  • Количество полученной перги, запланированное пасечником.
  • Место размещения молодых пчел.
  • Площадка, на которой будет обрабатываться нектар.

Размер рамки для улья

Кроме этого, важным является место расположения самой пасеки. Часто размеры рамок ульев отличаются от стандартных параметров. Они изменяются в соответствии с требованиями по обслуживанию пасеки. Рамки выбирают таких размеров, чтобы с ними было легко и удобно работать.

Элементы для ульев

Для рамок стандартных размеров промышленность производит вощину, которая вставляется в них без подрезки. В зависимости от размера выпускается 3 типа вощины для элементов, конструкции которых отличаются разнообразием. Это зависит от того, каким способом они скреплены, как натянута проволока и закреплена вощина. Стандартными считаются рамки Дадана, Блатта и Украинские. Но внешние параметры упомянутого элемента любой конструкции должны соответствовать внутренним. Размер рамки для улья берется таким же, как стандартный лист вощины. В связи с этим планки изготавливают определенных параметров.

Размеры магазинной рамки улья

На размер рамки для улья влияние оказывает такой фактор, как биологическая особенность насекомых. Верхний брусок и боковые стенки изготавливают шириной 25 миллиметров не случайно. Это можно объяснить тем, что в условиях естественной среды толщина сот, которые строят пчелы, имеет именно такой размер.

Сначала нужно сделать чертеж рамки. Верхний брусок стандартно должен иметь длину 470 миллиметров. Если она будет больше, элемент не войдет в корпус улья, изготовленного в заводских условиях. Уменьшить данный размер можно на 1-2 миллиметра, не больше.

Чертеж рамки

Улей рогатый

Характерной особенностью данного типа пчелиного дома является простота изготовления и минимальное количество взаимозаменяемых составных элементов. Для нарезки заготовок, которые в дальнейшем не обрабатываются, используется ленточная пилорама. Улей состоит из корпуса, сетчатого и простого дна, рамы, с помощью которой фиксируется пленка из полиэтилена, заменяющая потолок. Сверху можно сделать навес из железа, а для утепления закрепить пенопласт.

Корпус состоит из 8 рамок. Для их изготовления используются 22-миллиметровые доски. В местах соединений для прочности конструкции устанавливаются бруски, сечение которых составляет 22 х 27 миллиметров. Они короче, чем высота корпуса, на 5 миллиметров. Но крепятся таким образом, что вверху выступают над ним на 17 миллиметров, а внизу, наоборот, до низа не доходят на 22 миллиметра. Такая конструкция позволяет надежно фиксировать корпуса, поставленные один на другой. Поэтому при перевозке улики незачем скреплять друг с другом, они будут крепко стоять.

Рамка рогатого улья

В ее конструкции отсутствуют толстые верхние бруски с размещенными на них плечиками. Вместо них установлены планки, сечение которых составляет 25 х 10 миллиметров. Надставка рамки осуществляется без использования проволоки. Верхняя планка имеет 2-3-миллиметровые проемы, в них закрепляется вощина. Боковая доска в верхней части имеет ширину 37 миллиметров. Она выполняет функцию постоянного разделителя в улье и является дополнительной его стенкой, имеет клиновидный переход от широкой части к узкой. Благодаря этой особенности конструкции размер рамки рогатого улья позволяет без проблем установить ее в нужном месте. Это сооружение отличается от других типов выступами на корпусе, которые расположены в каждом углу.

Улей Дадана

Самой популярной конструкцией является улей Дадана – Бланта. Этот тип часто берут за основу при производстве других домов для пчел, предварительно сделав чертеж рамки. Стандартная конструкция состоит из корпуса с 12 элементами и магазинов. Размеры магазинной рамки улья: 435 миллиметров в длину и 145 – в ширину. Пчелиный дом может иметь 8 или 10 таких элементов. Улей Дадана бывает многокорпусным или однокорпусным с одним магазином или несколькими.

Улей Дадан

Пчеловоды отдают предпочтение конструкции с двумя корпусами, тремя магазинными надставками и съемным дном. В таком сооружении насекомые трудятся продуктивно, запасы корма складывают аккуратно, соты отстраивают качественно, расплод воспитывают правильно, матка откладывает много яиц.

Рамки Дадана

Принцип действия заключается в том, что запасенный пчелами мед толщиной 15 сантиметров систематически изымается. Насекомые сразу реагируют на потерю запасов и стараются их пополнить. Рамки Дадана имеют длину 435 сантиметров, ширину – 300. С такими размерами пчелы без потерь переносят зимовку. Уход за ними такой же, как и за насекомыми обычных ульев.

Рамка Дадан

Главное - проследить за тем моментом, когда семья окрепнет и наберет силы. В этот период нужно на улей Дадана, точнее на его корпус, обязательно поставить магазин, чтобы у пчел была возможность воспользоваться дополнительным местом для складирования зимнего запаса. Когда магазин наполнится, его вынимают и ставят другой. У пчел работа не прекращается.

Лежак

Это самая распространенная и популярная среди пасечников разновидность ульев. Лежак удобен в эксплуатации. Пчелам в нем живется комфортно. Если численность насекомых будет стремительно расти, рамки можно добавлять. В корпус улья помещается 24 штуки. Пчелиный дом такого типа можно легко сделать самостоятельно. Однако следует учитывать, что он является массивной конструкцией. Лежаки имеют ряд разновидностей:

Размеры рамок улья лежак

  • Владимирский – самый крупный пчелиный дом. Размеры рамок улья-лежака достигают 430 х 450 миллиметров. В корпус их помещается 32 штуки.
  • Стандартный – количество рамок может быть разным: 16, 20, 24.
  • Польский или украинский – элементы улья узкие и высокие, их 20.
  • Кенийский – это крупный тип сооружения, вмещает в себя 40 рамок. Изготавливается не из древесины, а из коры.

Рамка гнездовая

В ее состав входит четыре детали из дерева. Размеры верхнего бруска: длина – 470 миллиметров, ширина – 25, толщина – 22. По краям он имеет запилы для установки плечиков длиной 27,5 миллиметра, толщиной – 10. С их помощью рамка будет подвешиваться внутри улья. Размеры боковых планок: длина – 290 миллиметров, ширина – 25, толщина – 10. Длина, ширина, толщина нижней планки составляют 415, 15-20, 8-10 миллиметров соответственно. После подготовки всех деталей они скрепляются гвоздями. Если все сделано правильно, должна получиться рамка прямоугольной формы.