Как сделать улей своими руками? Пчелиный улей: чертежи, инструкция

Для людей, желающих заняться пчеловодством, которое сейчас набирает популярность, самое главное - приобрести ульи. Но стоят они достаточно дорого, поэтому их можно попробовать смастерить самостоятельно. О том, как сделать улей своими руками, мы и поговорим.

как сделать улей своими руками

16-рамочный улей

Из всех вариантов ульев, а их более 500 разновидностей, нужно выбрать один и в точности выполнить. Здесь главное - чёткое соблюдение всех размеров и углов. Большинство пчеловодов применяют двустенные 16-рамочные ульи. Размеры рамок для ульев такой конструкции составляют 435 х 300 мм.

пчелиный улей

Порядок изготовления и размеры

  • Внутренняя часть. Первым делом создают стенки, которые будут внутри улья. Толщина досок должна быть 20 мм. Соединяют их в шпунт, используя казеиновый клей. Точные размеры улья: длина задней и передней стенки – 605 мм, а ширина их – 320 мм. Длина боковых стенок – 530 мм, а ширина – 320 мм. Они должны иметь пазы, глубина которых - 5 мм, а ширина - 20 мм. Между ними - пространство, равное 450 мм.
  • Внешняя часть. После этого делают внешние стенки: переднюю и заднюю. Их собирают из досок, толщина которых 15 мм. Ширина готовых стенок составляет 500 мм, а длина – 675 мм. Длина боковых стенок - 560 мм, а высота – 500 мм. Каждая доска внешних стенок прибивается отдельно непосредственно на месте постоянного размещения улья. А внутренние стенки, что зафиксированы казеиновым клеем, крепят временными накладками. Их прибивают гвоздями. Создавая пчелиный улей, нужно следить, чтобы все его углы были обязательно 90°.

Крепление верхнего и нижнего летка

Пока улей не имеет дна, а только внутренние стенки, удобно сделать нижний леток, размер которого 10 х 250 мм. Отступают от правой стенки 50 мм и прорезают отверстие прямоугольной формы. Верхний леток делают немного меньше, размером в 10 х 100 мм, отступив от правой стенки 120 мм, а в высоту - ниже верха брусков рамок на 30 мм.

размеры рамок для ульев

На рисунке вы видите такие детали улья, обозначенные цифрами:

  1. Деревянные бруски, боковые: ширина 10 мм, длина 20 мм.
  2. Верхняя доска.
  3. Пол.
  4. Щель (легковая).

Чтобы пчелиный улей был здоров, нужно эффективно бороться с варроатозом. Для этого на задней стенке в подрамочной части прорезают отверстие клиновидной формы, после чего делают вкладыш, который плотно закрывает этот вырез. Такое решение позволяет удобно проводить профилактику и лечение пчёл, сильно не потревожив их.

Отверстия для вылета пчёл – летки, необходимо оградить от пространства между внутренней и внешней частями улья. Для этого используют доски, толщина которых 10 мм, а ширина такая, чтобы полностью закрыла проход насекомым к межстенному пространству. Чтобы лучше понять все тонкости, стоит детально изучить чертежи ульев, которые здесь представлены.

чертежи ульев

На чертёже улья в разрезе вдоль рам изображены:

  1. Днище.
  2. Передняя и задняя внутренние стенки.
  3. Внешние стенки.
  4. Пространство между внешними и внутренними стенками.
  5. Планка с прорезанными фальцами.
  6. Накладки из планок на стыках.
  7. Обвязка для крыши.
  8. Крыша (двускатная).
  9. Отверстие для вентиляции
  10. Борта сверху гнезда.

К внутренним стенкам улья прибивают первый настил пола. Длина его досок – 635 мм. Нужно, чтобы первая из них, прибитая под передней стенкой, выступала на 15 мм. К ней потом монтируют доски для прилёта пчёл, а также с ее помощью осуществляют проверку углов пола по отношению к стенам улья. Ориентируясь на неё как на метку, прибивают весь настил первого пола. Нужно сделать его так, чтобы не перекрыть пространство между внутренним и внешним каркасом. Затем, перевернув улей, на только что сделанный пол прибивают рубероид и картон. А сверху сооружают нижний пол, которым закрывают пространство между внешней и внутренней частями. Это необходимо, чтобы так называемый зимний улей хорошо грел своих пчёл в холодную пору.

К торцам боковых внутренних стенок прибивают доски по очереди. Начинают снизу. Таким образом создают переднюю и заднюю внешние стенки и набивают утеплитель между внутренней и наружной частями улья. Помимо этого, на внешней передней доске, находящейся снизу, вырезают леток. А на задней делают отверстие для подрамочного пространства. Чтобы наружные стенки хорошо держались вместе над гнездом и были устойчивы, их прибивают к внешним накладкам. К передней и задней поверхностям прибиваются боковые стенки (наружные). Чтобы перекрыть сверху межстенное пространство, к внутренней поверхности по всему периметру прикрепляют рейки размером 40 х 20 мм.

размеры улья

На фото выше - чертёж улья (вид сверху):

  1. Передняя и задняя стенки внутренней части.
  2. Стенки боковые внутренней части.
  3. Пространство между ними.
  4. Боковые стенки – внешние.
  5. Передняя и задняя стенки внешней части.
  6. Пазы для надёжного соединения передней и задней части во внутренних боковых стенках.
  7. Леток - нижний.

Для установки рамок делаются фальцы глубиной 10 х 10 мм на планках с передней и задней стороны улья. Они должны вплотную лежать на материале, который находится между стенками и является утеплителем. А планки, соединяемые в углах, должны быть на одной плоскости с поставленными рамами. Выбранные размеры рамок для ульев должны быть точно выполнены, чтобы все компоненты конструкции получились идеально подогнанными.

Материалы, которые используются как утеплитель для улья

Отлично подходит для утепления подвяленный мох сфагнум, в таком состоянии он эластичен и податлив. Его укладывают на внутренней стенке, после чего прижимают досками, создавая внешнюю поверхность. Также хороший утеплитель получается из пенопласта. Этот синтетический материал нарезают на пластины, толщина которых 22 мм, и также укладывают, прижимая внешними досками.

Что не рекомендуется использовать как утеплитель

Такие материалы, как пакля, шерсть, вата и подобные им, лучше не использовать, потому что они не пропускают воздух и имеют разные запахи. Все эти факторы негативно влияют на пчёл.

Крыша улья

Из досок толщиной 15 мм создаётся обвязка крыши. Её высота должна быть 120 мм. Благодаря этому между крышей и гнездом образуется свободное место для магазина и подушки. Подушка кладётся поверх холстика, который лежит на гнезде во внутреннем пространстве бортиков.

Размеры подушки улья

Чтобы предотвратить утечку тепла, подушка и, конечно, наволочка, должны быть на 100 мм больше пространства между бортами улья. Поэтому её размеры таковы: ширина – 538 мм, а длинна – 750 мм. Подушка должна быть больше для того, чтобы её можно было плотно втиснуть между бортами, таким образом предотвращая потерю тепла. Набивать её лучше мхом, это бесплатный материал. К тому же он отлично подходит для этого.

ульи из пенополистирола

Перед вами чертёж улья от передней стенки в разрезе:

  1. Днище.
  2. Боковые стенки – внутренние.
  3. Боковые стенки – внешние.
  4. Пространство между ними.
  5. Планки (закрывающие).
  6. Планки рамок боковые.
  7. Леток – верхний.
  8. Место под рамками.
  9. Леток нижний.

В приведенной выше инструкции мы детально рассмотрели, как сделать улей своими руками и на что стоит обращать внимание при его создании. Самое главное - тщательно подгонять все детали, чтобы не было щелей. Ведь сквозняки – это главный враг пчелиного царства.

Пенополистирольные ульи

Ещё одним средством для создания ульев является пенополистирол. Это синтетический материал, который не подвержен гниению. Между пасечниками старого и нового поколений существует спор: выбрать дерево или создавать ульи из пенополистирола. Многие просто не хотят переходить на современные стандарты и предпочитают делать всё с использованием старых, проверенных временем технологий. Однако стоит присмотреться к этому новому в пасечном деле материалу.

В деревянных ульях может заводиться гниль. Её бактерии способны жить и питаться в дереве, потому что это природный и хорошо им знакомый материал. А вот пенополистирол не может дать пищу никаким живым организмам, потому что он сделан химическим путём. По этой причине вредоносные бактерии просто не смогут существовать в таком материале.

Как сделать улей своими руками из пенополистирола

зимний улей

Для улья стоит покупать пенополистирол повышенной прочности, тогда его не смогут грызть пчёлы, и он будет достаточно надежен. А сама конструкция делается так же, как и из дерева, по описанной выше технологии.

В ульях, изготовленных из этого материала, любая жидкость просто скатывается по желобкам вниз, выходя наружу. Поэтому в полистирольной конструкции не может задерживаться влага, что очень хорошо.

Мы в полной мере ответили на вопросы о том, как сделать улей своими руками и какой сейчас существует альтернативный материал для их создания. Каждый хозяин сам выбирает, как ему вести свою пасеку и из чего делать ульи. Однако не стоит пренебрегать инновациями и сразу отказываться от них. Возможно, используя новые техники и материалы, вы откроете для себя до этого невиданные возможности. Потому стоит быть открытым к инновациям. А если они не смогут выполнить возложенную на них миссию, тогда уже и отказываться.