Ловушка для пчел: делаем своими руками

Когда вы решили создать свою пасеку, возникает главный вопрос: «Где взять рой?». Если позволяет бюджет, то проще всего купить семью у пчеловодов. Если же необходимо минимизировать расходы, интересуются поимкой бродячего роя. Как поймать его? Ловушка для пчел поможет вам создать собственную пасеку!

ловушка для пчелПочему пчелы летят в такие ловушки?

Весной пчеловоду трудно уследить за многочисленным роем. Случается, что некоторые семьи пчел улетают в поисках другого жилища. Молодой рой, отроившись от своего родного улья, в течение нескольких дней ищет приют в окрестностях. Спустя 4-5 дней он улетает дальше, туда, куда указывают пчелы-разведчицы. Чаще всего новым местом становится ловушка для пчел.

Основные характеристики

Такой маленький домик для дикого роя можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше всего научиться делать его самостоятельно. Ведь здесь нет ничего сложного. К тому же вы существенно сэкономите свой семейный бюджет. Существует несколько основных характеристик. Ловушка для пчел должна быть легкой, небольшой, простой в обращении, быстрой в изготовлении, экономичной, а также она должна легко и прочно крепиться к дереву.

Размеры

Изготовление ловушки для пчел требует правильного подхода. Сначала необходимо определиться с ее размерами. Конструкция может иметь как квадратную, так и овальную, круглую или прямоугольную форму. Как правило, она не играет важной роли при ловле семейства пчел. Но ловушка в виде ящичка - самая удобная и универсальная. Длина стандартной рамки для пчел в глубину составляет 470 мм. Что касается ширины, то если устанавливают пять рамок, используют рамку длиной в 190 мм, если шесть – 230 мм, семь – 265 мм, восемь – 300 мм.

Изготовление ловушек для пчел

Итак, теперь необходимо приступать непосредственно к работе. Каркас будущей ловушки следует сделать из реек сечением 20х20 мм. Обшивать постепенно фанерой или двухсторонним ДВП. Вместе с бортами ловушки для пчел нужно сделать крышу, а затем надеть ее непосредственно на корпус. Скрепить все двумя штырями и привязать их к крышке. Теперь нужно сделать ручку для переноски. Ее, как правило, крепят сверху.

рамки для пчелВнутреннее устройство

Недостаточно сделать каркас и обить его фанерой. Для пчел нужен настоящий дом, в который они бы попались. Итак, в нижней части ловушки нужно вырезать леток, который при необходимости можно было бы закрыть задвижкой. Для того чтобы избежать обрушения конструкции, ящик следует покрыть олифой в два слоя. Соты в ловушке для пчел должны быть откачанными, темного цвета. Таким образом, ловушка должна выглядеть как настоящий улей – пчелы-разведчики приведут за собой матку и все остальное семейство. Не ставьте в конструкцию мед. Он не привлекает пчел, а вот другие насекомые очень порадуются этому.

Установка ловушек

С середины мая и до конца июня часто случается так, что молодой рой улетает от хозяина. Таким образом, именно этот период идеально подходит для охоты на семейство пчел. Толстые ветвистые деревья предпочтительней для установки ловушки. Лучше всего выбирать место возле леса, в тени. Ветка, к которой вы крепите конструкцию, должна быть крепкой, длиной около 8-9 м. После того как привяжете ловушку, поднимитесь на дерево и подтяните ее к себе на 5 м, привязав к крепкому длинному сучку. Не забудьте перед летком оставить место для пчел.

изготовление ловушек для пчелЛовля

После того как вся работа проделана, не забывайте о ловушке. Проверяйте ее 2-3 раза в неделю. Если уж вы нашли там жильцов, вам повезло - ловушка для пчел сработала! Снимайте аккуратно конструкцию с пчелами с сучка и закрывайте леток. Лучше всего делать это после захода солнца. Перенесите ловушку на пасеку, поставьте в темное прохладное место и начинайте пересаживать рой в улей, который заранее подготовлен.