И. Тургенев, "Бирюк": какова основная тема рассказа?

Как сказал В. Белинский: «Тургенев зашел к русскому мужику с такой стороны, с какой еще никто не заходил». И это действительно так. Автор настолько умело раскрыл русскую душу крепостного крестьянина, пораженного бедностью, но несломленного и неподкупного, что невозможно однозначно сказать, какова основная тема рассказа «Бирюк».

Калейдоскоп

Ответ, какова основная тема рассказа «Бирюк», к читателю придет не сразу. В этом произведении есть все: и тяжелая жизнь крепостных крестьян, и преданность, и сила духа, и принципиальность, и сострадание. Это настоящий калейдоскоп событий, в ходе которых раскрывается характер главных героев.

какова основная тема рассказа бирюк

Какими мы их встречаем? Хмурыми, бедными, настороженными. Какими мы их видим в конце? Сострадательными, отзывчивыми, умеющими прощать. Рассказ «Бирюк» словно соткан из многоликого разнообразия человеческого характера, который не всегда соответствует внешности, статусу и социальному мнению. Чтобы понять, какова основная тема рассказа «Бирюк» сначала нужно ознакомиться с кратким содержанием и рассмотреть конкретные эпизоды, где показаны основные тематические направления произведения.

О чем рассказ?

Главный герой рассказа - Фома Кузьмич, которого все зовут Бирюком, что значит угрюмый и одинокий человек. Он - простой крепостной крестьянин, охраняющий господский лес. Согласно сюжету, Кузьмич вступает в прямой конфликт с другим невольником, что от бедности и безысходности хочет наворовать в лесу дров.

Охотник, который оказался в доме лесника из-за непогоды, становится свидетелем этого происшествия. Его удивляет, что даже во время грозы Фома Кузьмич идет в лес, чтобы поймать правонарушителя с поличным. Если смотреть на ситуацию только с этой стороны, то можно сказать, что автор поднимает в рассказе тему преданности своему делу. Но это только вершина айсберга, которая никак не может быть ответом на вопрос - какова тема рассказа «Бирюк».

Бедность

Фома Кузьмич - бедный, покинутый и несчастный человек. Раньше у него была вполне счастливая семья: жена, двое детей, дом и работа лесника, которую он ответственно выполнял. Со временем обстоятельства изменились – от Бирюка ушла жена, оставив его одного с двумя детьми.

какова основная тема рассказа бирюк ответы

В избе Бирюка нет полатей, только одна печь, поэтому все домочадцы спят на полу. Его дочь босая и неопрятная, о пресловутом счастливом детстве ей остается только мечтать, так как приходится присматривать за ребенком (младшим братом, который еще в люльке лежит). В доме темно и грязно, а дети едят такой хлеб, что не каждый и есть станет. И несмотря на все это, для Фомы Кузьмича воровство – это последнее дело. Он беспощаден к нарушителям и готов наказывать каждого по справедливости. Поэтому поймав в лесу такого же бедняка, как и он, Бирюк превращается в беспощадного судью.

Исходя из этого, можно предположить, что стремление к справедливости, вопреки всему, - основная тема рассказа «Бирюк». Какова в таком случае может быть справедливость, если "бедность прет со всех щелей"?

Жалость

Определенно здесь речь идет не о справедливости, поэтому нужно копать глубже. Пойманный с поличным мужик начинает оправдываться, что он вынужден воровать «с голодухи». Бирюк молча слушает его сетования и оправдывается тем, что он - человек подневольный и с него «взыщут». В душе главного героя начинает происходить внутренняя борьба. Фома Кузьмич готов проникнуться сочувствием к бедному мужику, которого жизнь заставила воровать лес во время грозы, но все же сохраняет «лицо», оставляя нарушителя взаперти.

какова основная тема рассказа бирюк краткий ответ

Итак, какова основная тема рассказа "Бирюк"? В 6 классе, изучив этот эпизод, юные читатели могут говорить об исполнительности и ответственности. Старшеклассники наверняка скажут, что здесь речь идет о верности своему долгу. А люди старшего возраста отметят, что рассказчик показывает, как работа пагубно влияет на людей, когда совесть, жалость и сострадание замолкают перед лицом обязанностей.

Неожиданная развязка

Только в конце истории можно понять, какова основная тема рассказа «Бирюк» И. Тургенева. Вконец отчаявшийся мужик начинает называть Кузьмича душегубцем и зверем. Крестьянин доведен до отчаяния и вымещает свой гнев на Фоме. Он готов принять наказание, даже смерть, но не может смириться с непониманием человека, который находится в ситуации не лучше чем его.

Если сравнивать мужика и Бирюка по физической силе, то мужик определенно уступает. Но если говорить о моральных и нравственных качествах, то они равны. Да, Фома неразговорчивый и скрытный человек, ему тяжело проявлять свою искренность, но как бы сложно ни приходилось он никогда не пойдет вопреки закону. Мужик, воровавший лес, его прямая противоположность. Устав от полуголодной жизни, он решается на преступление. Крестьянин уверен, что тот, кто находится в похожей ситуации, обязательно его поймет, ведь только в бедности проявляется человечность. Но когда не находит понимания, впадает в отчаяние и срывает все свое негодование на лесничем.

какова основная тема рассказа бирюк 6 класс

Это дает весьма неожиданный эффект – Бирюк отпускает мужика. «Одним поворотом он сдернул с локтей мужика кушак», потом взял за шиворот и вытолкал в открытую дверь.

Сочувствие и понимание чужого горя взяли верх над жестокостью, навязанною долгом службы, - вот какова основная тема рассказа «Бирюк». Краткий ответ на этот вопрос таков: несмотря на людскую молву и свой устрашающий внешний вид, Бирюк оказался сострадательным к другим и честным человеком.

Протест и предыстория

Рассказ «Бирюк» входит в сборник произведений «Записки охотника», изданных в 1852 году. В этой истории затрагивается вопрос крестьянского протеста. Но так как из-за цензурных ограничений, нельзя было писать что либо против крепостного права, гнев отчаявшегося крестьянина выливается не на помещика, которому служит, а на его слугу, что охраняет хозяйское добро.

тургенев бирюк какова основная тема рассказа

Правда, от этого гнев не теряет ни силы, ни смысла. Олицетворением крепостной власти в рассказе является сам Бирюк, которого помещик наделил правом охранять лес. Суровый, ответственный, временами жестокий лесничий, который представлен вначале истории, в кульминационной сцене является читателю в образе трагического героя. В его душе кипит борьба между эмоциями и принципами. При всей своей правоте, он чувствует и правоту мужика. Бирюк видит отчаяние крестьянина и отпускает из-за простого человеческого сочувствия.

Автор с любовью и состраданием описывает героя и его жилище, видно, что он сочувствует нищему мужику. Не только в этом рассказе, но и во всех «Записках охотника» Тургенев выражает свою боль за русского человека, врагом которого стало крепостное право. Убивающее непосильным трудом, губящее болезнями и невежеством оно ломает души и судьбы людей.