Что такое НХЛ и как это расшифровывакися

Что такое НХЛ, и как расшифровывается эта аббревиатура? Прежде всего – это профессиональная организация, в которую входят ведущие клубы двух стран – США и Канады. Она носит название «Национальной хоккейной лиги». По первым буквам названия и получилось всем известное НХЛ.

Что такое НХЛ

Национальная хоккейная лига

НХЛ – это самая первая в мире лига хоккея. В 2017 году ей исполнилось сто лет. Изначально в нее входили четыре команды, причем, все они были канадскими. В этом сезоне здесь играет 31 хоккейный клуб. Команда победителей первоначально должна была участвовать в розыгрыше кубка Стенли с победителями других хоккейных лиг. Впоследствии, а так же и в настоящее время кубок разыгрывается внутри НХЛ

Хоккей – любимая игра миллионов людей, большее количество их относится к разряду болельщиков. Чтобы сделать ее более зрелищной и приносящей большие доходы, необходимы профессиональные игроки и спонсоры, вкладывающие в команду большие деньги. Спонсор – это не благотворитель, он должен получить прибыль. Для этого нужна команда профессионалов. Поэтому, что такое НХЛ – это большой хоккей и большой бизнес, которые живут и развиваются по своим законам.

Что такое хоккейный клуб

Кстати, хоккейный клуб включает в себя не только игроков команды, но и тренеров, врачей, менеджеров и других обслуживающих команду лиц. Один клуб может быть владельцем нескольких команд, которые могут играть в различных лигах. Кроме того он имеет свои спортивные школы, юношеские команды, а также объекты недвижимости, к которым относятся спортивные базы, стадионы и прочее.

Национальная Хоккейная Лига

Как все начиналось

Как это не парадоксально прозвучит, но начиналось все со скандала. Дело в том, что до появления национальной хоккейной лиги существовала национальная хоккейная ассоциация, которая занималась вопросами организации хоккейных соревнований и включала в себя команды профессионалов. Главным участником конфликта оказался предприимчивый хозяин команды «Торонто Блюширтс» Э. Ливингстоун. Он обвинялся в том, что искал в правилах всевозможные пробелы и использовал их для своих игроков.

Особенно возмутил владельцев команд, входящих в НХА, тот факт, что Ливингстоун заключал контракты с игроками других команд, которые должны были делать все возможное, чтобы их команда проиграла «Торонто Блюширтс». Они потребовали, чтобы пронырливый Ливингстоун в пятидневный срок продал свою команду.

Он этого сделать не мог и пошел на сговор с владельцами стадиона в Торонто, чтобы они взяли под опеку его команду, которую переименовали в «Торонто Аренас». Именно эта команда стала победителем в первом сезоне НХЛ. От этой победы Ливингстоун не получил ни пенса и начал судебные тяжбы против владельцев стадиона и НХЛ. Что такое судебные разбирательства в Северной Америке?

Это годы потраченной жизни и куча выброшенных на адвокатов денег. Чем они закончились для Ливингстоуна - неизвестно. Но НХЛ после трудного становления и борьбы со всевозможными лигами, которых в Канаде и Америке было немало, стала самой могущественной и предпочла единолично проводить турниры на кубок Стэнли.

Расшифровка НХЛ знакома всем болельщикам

Годы становления

Кстати сказать, что система деления хоккейного сезона на две части и введение системы плей-офф, разработанные и предлагаемые Ливингстоуном, стали применяться при проведении турниров. В команды, входящие в состав НХЛ, стали приглашать самых лучших игроков, что позволило сделать хоккейные матчи интересными и зрелищными.

Успешная работа менеджеров, проводимая реклама матчей, привлекали на хоккей все больше зрителей. Зарплаты игроков НХЛ стали такими большими, что ни одна другая лига не могла даже сравниться с ними. Престиж кубка Стэнли вырос во много раз.

Годы Великой Депрессии и 2-й Мировой войны

Годы кризиса, разразившегося в 1930 годах, нанесли существенный удар по НХЛ. Многие клубы, не выдержав финансовых трудностей, прекратили свою деятельность. Зрители на матчах практически отсутствовали. С момента начала 2-й Мировой войны, число команд, игравших в НХЛ, сократилось до шести. Это знаменитая «Великолепная шестерка», которую вошли «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Бостон Брюинз», «Торонто Мейпл Лифс», «Чикаго Блэк Хокс» и «Детройт Ред Уингз».

Игроки НХЛ

Великое расширение

После войны на западе США набрали силу молодые и перспективные команды, которые вполне могли бы на равных побороться с ветеранами лиги за кубок Стенли. Консерватизм руководства НХЛ (расшифровка аббревиатуры остается прежней) мог нанести непоправимый вред лиге. Только угроза получить новую лигу, куда бы вошли более молодые и успешные команды, заставил руководство НХЛ провести расширение, принять в лигу новые клубы «Лос-Анджелес Кингз», «Сент-Луис Блюз», «Питтсбург Пингвинз», «Миннесота Норт Старз», «Филадельфия Флайерз» и «Окленд Силз».

Проведение турниров

Так, что такое НХЛ? Это, прежде всего, хоккей самого высокого уровня. А также самое настоящее шоу, которое собирает огромное количество болельщиков. На сегодня в турнирах на кубок Стенли, проводимых НХЛ, участвуют 30 клубных команд. Они разделены на две конференции, имеющие дивизионы. Турнир проводится в два этапа. Первый, можно сравнить с регулярным отборочным чемпионатом. В нем участвуют все команды. По результатам определяются восемь команд, которые переходят во второй этап, так называемый плей-офф, где разыгрывается кубок Стэнли.