Писатель Сергей Шаргунов: биография и творчество

Личность Сергея Шаргунова, писателя, журналиста, политика, заметная и эмоциональная. О нем немало написано статей и заметок, как хвалебных, так и разгромных. Шатунов неизменно привлекает внимание прессы, телевидения, Интернета. Кого-то он восхищает, других раздражает, но это говорит лишь о том, что человек он незаурядный и яркий.

К чему Шаргунов ближе: к литературе или политике? Наверное, оба понятия неразрывны в его жизни. И это неудивительно: первый литературный дебют Сергея в периодическом издании «Новый мир» совпал с его работой помощника у Татьяны Астраханкиной, депутата Госдумы РФ. Ему исполнилось тогда 19 лет, и он был студентом международного отделения факультета журналистики в МГУ. С тех пор начала формироваться сильная натура Сергея Шаргунова как писателя, журналиста, политика.

Работа для СМИ

Его журналистская работа интенсивная и насыщенная. Шаргунов постоянно освещает события, при которых лично присутствует в различных, даже самых немыслимых регионах и обстоятельствах. Он — свидетель действий в горячих точках последнего десятилетия, включая Южную Осетию, Крым и Донбасс.

фотопортрет писателя Шаргуноа Сергея

Карьера Сергея Шаргунова в СМИ началась с 22 лет спецкором «Новой газеты» (2002–2003), затем продолжилась обозревателем «Независимой газеты» (2003-2007). Статьи и рубрики Шаргунова публиковались в периодической прессе: «Завтра», «Русский журнал», «Известия», «Огонек», «Русский репортер», «Эксперт», «Медведь» и множестве других. Как сам Сергей говорит о своей журналистской деятельности, он является постоянным автором одновременно десятка СМИ. С 2012 года он возглавляет редакцию «Свободной прессы» (дискуссионный сайт) и ведет рубрику в РИА "Новости" с 2016 года.

Его работа для радиостанций: автор журналистского раздела на «Коммерсантъ FM» (2013–2015) и ведущий «Эха Москвы» (2014–2016). С 2015 года вел телепередачу «Процесс» канала «Звезда».

Начало политического пути

Начавшаяся со студенческих лет его работа в политических кругах никогда не прерывалась и продолжается до сих пор активной деятельностью. Сейчас писатель Сергей Шаргунов — депутат Госдумы РФ (седьмой созыв 2016 года). А ключевым для него стал 2004 год, когда 24-летний журналист вместе с единомышленниками организовал литературно-политическое движение оппозиционного направления «Ура!» и стал его лидером. Движение поддерживала партия «Родина», членом которого Шаргунов стал значительно раньше. Молодежное движение, помимо регулярных литературных вечеров, устраивало уличные акции, за участие в которых Сергея несколько раз задерживали.

После объединения партии «Родина» с двумя другими политическими группами в партию левоцентристской политической позиции «Справедливая Россия», организация «Ура!» стала «молодежным крылом» новой структуры. Начинающий писатель Шаргунов Сергей вошел в состав центрального партийного совета «Справедливой России» и руководил молодежным Союзом "За Родину!". Вел аппаратную работу, много ездил по стране, ежедневно проводя публичные выступления.

Продвижение в депутаты

Молодой 27-летний политический активист «Справедливой России» вошел от партии в федеральный список кандидатов-участников для выборов в Госдуму (пятый созыв, 2007 год). По требованию властей, из-за неуважительных высказываний по отношению к президенту партийное руководство предложило Шаргунову добровольно выйти из списка. После его отказа из списка кандидатов он был исключен под предлогом не справившегося с ответственностью, которую на Сергея Шаргунова возложила партия.

Будучи беспартийным, он выдвигался от КПРФ лидером списка кандидатов Алтайского края и кандидатом Челябинской области. С 2016 года стал депутатом Госдумы РФ седьмого созыва и назначен членом комитета международных дел. Писатель Сергей Шаргунов остается членом фракции КПРФ.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Шаргунов

Ранняя литературная деятельность

Его проза взрывная, эмоциональная, а Захар Прилепин назвал ее социальной. Реальность начала нулевых двадцатилетний студент Шаргунов описал в произведении «Ура!». Герой повести, достигший дна, среди боли, грязи, равнодушия, насилия и жестокости, наркотиков и алкоголя, уничтожающих друзей, отказывается от всего этого. Он готов сражаться с миром дурного и мрачного за светлое и солнечное будущее, за любовь, надежду, за себя. Напечатанная впервые журналом «Новый Мир» повесть произвела немалый резонанс.

Публикация повести «Малыш наказан» состоялась, когда начинающему автору исполнился 21 год. Это произведение в творческой биографии писателя Сергея Шаргунова стало первым, которое принесло прозаику известность и литературную награду — премию «Дебют». В 2006 году книга вышла на итальянском языке. Эту повесть, и вышедшую в 2006 г. «Как меня зовут?», вопреки утверждениям автора, приписывают к автобиографической прозе.

Роман «Птичий грипп» (2008) рассказывает о молодых россиянах, творящих историю страны путем митингов, штурмов, взрывов бомб.

Сергей Шаргунов на встрече с читателями в библиотеке Белинского

Зрелые произведения

«Книга без фотографий» (2011) — сильный автобиографический роман о пережитых событиях, судьбах людей близких и тех, с кем случайно столкнула судьба. Воспоминания о детстве времен последних советских лет, о юношестве и становлении личности в условиях семьи священника. Картины поездок, событий военной Осетии и революционной Киргизии. Роман переведен на французский и английский язык, выпущен лондонским (2013) и парижским (2015) издательствами.

Книга «1993» — история о событиях начала 90-х в рамках непростых отношений одной русской семьи, о том, как супруги случайно оказались в гуще революционных действий с разных сторон, противодействующих баррикад.

Презентация новой книги Сергея Шаргунова

Последнее большое произведение из книг писателя Шаргунова Сергея — биография Валентина Катаева (2016), вошедшая в серию «Жизнь замечательных людей». Это история талантливого, противоречивого и сложного человека, его семьи, любви, произведений, написанная без идеологической предвзятости.

Многочисленные статьи, эссе, рассказы Шаргунова печатались в литературных журналах и вошли в различные книжные сборники. С 2001 по 2017 год писатель стал обладателем 13 литературных премий, включая международные награды. Его стиль меняется с годами, содержание становится глубже и значимее, неизменно вызывая споры, интерес и создавая популярность произведениям Сергея Шаргунова.