Внутреннее и внешнее строение лягушки

0
0

Лягушка является типичным представителем земноводных. На примере этого существа можно с легкостью изучить наиболее важные характеристики класса. Для этого мы рассмотрим внутреннее и внешнее строение озерной лягушки, что в дальнейшем поможет нам понять особенности строения всех земноводных.

Внешнее строение

Внешнее строение лягушки и среда обитания – это два неразрывно связанных звена единой цепи. Ведь не секрет, что внешний вид и строение обусловлено местом и образом жизни животного.

Озерная лягушка обитает на берегах и в водоемах, отчего и получила свое название. Однако в качестве места жительства может выступать и река, болото, пруд и прочие места.

Лагушка озерная

Внешнее строение лягушки очень простое. Широкая плоская голова переходит в небольшое тело с редуцированным хвостом. Лягушка имеет очень короткие передние конечности, снабженные четырьмя пальцами. Задние конечности, напротив, удлинены и имеют пять пальцев.

Покровы животного

Говоря о внешнем строении лягушки, необходимо обратить внимание на ее кожные покровы. Тело земноводного существа покрыто гладкой кожицей, на поверхности которой располагается внушительное количество желез, которые постоянно выделяют слизь. Секрет смазывает поверхностные покровы, помогая удержать влагу, способствуя газообмену. Слизь также оберегает животное от проникновения в тело вредоносных микроорганизмов.

Тонкая кожа земноводного защищает тело, а также участвует в газообмене. Особенности внешнего строения лягушки связаны с образом ее жизни. Так, например, вода в организм животного поступает только через кожу. Именно по этой причине лягушка должна большую часть времени находится в сырости или в воде.

Характеристика внешнего строения лягушки: отделы тела

Говоря о внешнем строении лягушки, можно выделить следующие отделы тела – задние и передние конечности, голова и туловище. Одной из особенностей земноводного является практически полное отсутствие шеи. Вообще граница разделения между туловищем и головой не четкая, а точнее, ее практически нет. Тело лягушки чуть больше головы. У животного напрочь отсутствует хвост.

Крупная голова имеет большие глаза навыкате. Их прикрывают прозрачные веки, предназначенные для предотвращения повреждений, пересыхания и засорения.

Ниже глаз располагаются ноздри. Вообще, стоит отметить, что глаза и ноздри неспроста расположены близко друг к другу в верхней части головы. Дело в том, что во время плавания они постоянно находятся над поверхностью воды. Благодаря этому животное может дышать и видеть все то, что происходит над озером.

Верхняя челюсть лягушек вооружена рядом мелких зубов. А вот ушей у них нет. В их роли вступают барабанные перепонки, расположенные за глазами животного.

Окрас животного

Описывая внешнее строение лягушки, обратим внимание на ее окрас, который во многом определяется средой обитания. Большинство земноводных представителей мимикрируют под внешнюю природу. А некоторые разновидности даже имеют специальные клеточки, которые способны менять окрас кожных покровов в зависимости от условий окружающей среды. Поэтому часто окрас животного повторяет рисунок тех мест, где обитает существо.

В тропиках встречаются земноводные, имеющие яркую расцветку. Это говорит о том, что животное очень ядовитое. Именно это и отпугивает от таких лягушек врагов.

Конечности земноводного

Приводя внешнее строение озерной лягушки, мы упомянули о необычных конечностях животного. Особенность их строения связана с тем, что передние лапки используются для приземления и для опоры в сидячем положении. Задние конечности намного сильнее и длиннее передних. Для движения по воде или же по суше используются именно задние лапки. На конечностях животного присутствуют перепонки, значительно облегчающие передвижение в воде. Внешнее строение лягушки таково, что оно дает возможность животному передвигаться не только в воде, но и по суше.

Лягушка в прыжке

Некоторые представители даже могут лазить по деревьям или планировать в воздухе. Лягушки имеют массу приспособлений в зависимости от места обитания. Некоторых природа одарила специальными присосками, благодаря чему они прилипают к любой поверхности, другие могут длительное время находиться под толщей песка или почвы. Во всех этих случаях передвигаться земноводным помогают их сильные конечности.

Скелет лягушки

Скелет лягушки, по мнению биологов, очень похож на скелет окуня. Однако из-за особенности образа жизни имеются значительные отличия. Как мы знаем, лягушки имею конечности. Передние крепятся к позвоночнику при помощи своеобразных костей. А вот задние соединены с позвоночником при помощи тазобедренных костей. Строение черепа земноводного представителя намного проще, нежели у рыб, поскольку имеет меньшее количество костей.

Скелет лягушки

Позвоночник лягушки в общей сложности состоит из девяти позвонок. При этом он разделен на четыре отдела: шейный, крестцовый, хвостовой и туловищный. А вот ребра у животного отсутствуют.

Пищеварительная система

Лягушки и жабы питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными. Такие животные относятся к хищникам. Иногда они даже гнушаются своими сородичами. Свою добычу лягушки стерегут в укромном месте неподвижно. Как только жертва приблизится, они выстреливают языком и поглощают добычу.

Пищеварительная система лягушки

Пищеварительная система лягушек имеет свои особенности. Дело в том, что в ротоглоточной полости животного располагается длинный язык. Именно им лягушка ловит свою жертву. После того как добыча прилипла к поверхности языка, она попадает в ротовую полость. Зубами животное для пережевывания пищи не пользуется, они ей нужны лишь для удержания жертвы. Далее пища сразу попадает в пищевод и желудок. А после масса перемещается в двенадцатиперстную кишку, которая переходит в тонкую кишку. Остатки непереваренной пищи попадают в толстый кишечник.

Кровеносная система

Внутреннее строение зеленой лягушки более сложное, нежели у рыб. Дело в том, что животное имеет трехкамерное сердце. Располагается оно в передней части тела. Состоит из двух предсердий и желудочка. Происходит постепенное поочередное сокращение то обоих предсердий, то желудочка.

В правом предсердии находится лишь венозная кровь, а в левом – артериальная. А вот как раз в желудочке происходит их смешение.

Кровеносная система

Своеобразное расположение сосудов привело к тому, что голова животного снабжается артериальной кровью, а вот все остальное тело получает уже смешанную кровь. Лягушки имеют два круга кровообращения.

Кровь земноводного

Кровь – это соединительная ткань, которая выполняет очень важную роль в любом организме. Именно она переносит продукты обмена и питательные вещества. Как известно, кровь состоит из эритроцитов и лейкоцитов.

Внешнее строение и форма эритроцитов лягушки отличается от человеческих эритроцитов. У животного они овальные и имеют ядра. А вот у людей эритроциты двояковогнутые и лишены ядер. Это увеличивает площадь, которую занимают молекулы кислорода. А значит, кровеносная система людей более совершенна. Кроме того, эритроциты лягушек более крупные, и их намного меньше, чем в крови человека. Все это говорит о том, что земноводным необходим кислород в гораздо меньших количествах, нежели млекопитающим. А причиной тому является умение усваивать часть необходимого кислорода поверхностью кожи.

Дыхательная система

Свои особенности имеет и дыхательная система лягушек. Дышат земноводные не только при помощи легких. В этом процессе активное внимание принимает и кожа. Как вы могли убедиться, внешние покровы играют важнейшую роль в жизни земноводных. Легкие животного – это тонкостенные парные мешочки, которые имеют ячеистую внутреннюю структуру и сильно разветвленную сеть сосудов.

Дыхательная система

Каким образом происходит дыхание? Амфибии используют клапаны, которые закрывают и открывают ноздри. Во время вдоха происходит открывание ноздрей и опускание ротоглоточной полости. Так воздух попадает внутрь. Для того чтобы он дальше попал в легкие, ноздри закрываются, а дно ротоглотки, наоборот, поднимается. Выдох осуществляется благодаря работе стенок легких и движению мышц брюха.

Органы чувств

Органы чувств земноводных имеют свои особенности, благодаря тому что животные обитают в том числе и на суше. Ориентироваться в пространстве лягушке помогают органы боковой линии. Наибольшее их количество располагается именно на голове. Внешне они напоминают две полоски, которые проходят вдоль тела.

Органы слуха

На коже земноводных располагаются температурные и болевые рецепторы. Нос в качестве осязательного органа работает только в том случае, если расположен над водой. В воде же ноздри всегда закрыты. Даже дыхательная система полностью адаптирована к обитанию земноводного как в воде, так и на суше.

Нервная система лягушки

А вот нервная система земноводных не слишком развита. Она во многом схожа на нервную систему рыб. В этом отношении амфибии недалеко ушли по эволюционной лестнице. Головной мозг земноводных состоит из пяти отделов: передний, средний, промежуточный, продолговатый мозг, мозжечок. Кстати, последний слабо развит из-за малоподвижного образа жизни животного. А вот передний мозг состоит из двух полушарий и, наоборот, достаточно развит.