Кто такой крокодил - земноводное или пресмыкающееся?

Крокодилы – это древние жители нашей планеты, опасные хищники, которые вызывают ужас и восхищение одновременно. Эти удивительные существа ведут полуводный образ жизни, поэтому у многих возникает вопрос: крокодил – земноводное или пресмыкающееся? Предлагаем узнать на него ответ, а также познакомиться с отдельными любопытными фактами об этих зубастых хищниках.

Краткое знакомство

Первые крокодилы появились на планете более чем 80 млн. лет назад, отряд включает в себя несколько семейств и большое число видов, к которым относятся не только настоящие крокодилы, но и гавиалы и аллигаторы. Крупное тело этих хищников покрывает чешуя, они отлично плавают, способны развивать неплохую скорость в погоне за добычей, а удивительно острые зубы и мощные челюсти делают их опасными противниками.

Но кто такой крокодил - земноводное или пресмыкающееся? Правильным вариантом является второй, зубастые хищники принадлежат классу рептилий. Далее рассмотрим, какие признаки дают ученым основание их туда относить.

Крокодилы - представители класса рептилий

Особенности внешнего вида

Крокодилы, как и лягушки, проживают в водной среде, поэтому людям, плохо знакомым с зоологией, может показаться, что между ними много общего. Это действительно так, сходные черты можно обнаружить, однако говоря о том, кто такой крокодил, земноводное или пресмыкающееся, мы подразумеваем, что особенности внешнего вида, внутреннего строения и образа жизни позволили классифицировать зубастого хищника как рептилию.

Основное отличие – особенности строения кожи:

  • У земноводных кожный покров очень тонкий, покрыт слизью.
  • У крокодилов все тело покрыто сухой очень прочной чешуей.

Крокодилы относятся к хищникам, сама природа подарила им мощнейшие челюсти, которые являются смертельным оружием. Принято считать, что именно эти рептилии обладают самым сильным укусом, их пасти словно специально созданы для захвата крупной добычи. Лягушки и тритоны подобным похвастаться не могут.

Крокодил - рептилия-гигант с очень острыми зубами

Специфика внутреннего строения

Чтобы разобраться в том, является крокодил земноводным или пресмыкающимся, следует сравнить особенности его внутреннего строения со спецификой обоих классов:

  • Ключевое отличие зубастых хищников от амфибий таково: если последние способны дышать под водой, то рептилии подобным свойством не наделены, дышать они могут только легкими. А лягушки и жабы способны вдыхать воздух через кожу, поэтому их дыхательная система уступает в развитии аналогичной у рептилий.
  • Отличаются крокодилы от рептилий и уровнем развития мозга, эти хищники признаются учеными умными и сообразительными животными, способными часами выслеживать добычу, маскироваться. А лягушки и прочие амфибии обладают простым по строению мозгом и примитивными органами чувств.
  • Земноводные имеют острое обоняние и слабо развитые рецепторы вкуса, в то время как для крокодилов и иных рептилий характерны отличное зрение, развитый слух, вкусовые восприятия, обоняние, осязание. Их нервная система в разы сложнее, чем у амфибий.

Именно поэтому крокодилов и относят к пресмыкающимся, однако, в отличие от прочих рептилий, это удивительное животное обладает сердцем с четырьмя камерами, именно поэтому в его кровеносной системе не происходит смешивание венозной и артериальной крови.

Крокодил - рептилия, а не земноводное

Образ жизни

Чтобы выяснить, кто такой крокодил – земноводное или пресмыкающееся, можно также рассмотреть образ жизни этого создания природы и заметить, что большая часть особенностей роднит хищника именно с рептилиями, а не с амфибиями:

  • Проживают они на суше, в отличие от земноводных, но при этом весьма уверенно чувствуют себя в воде.
  • Предпочитают сухой жаркий климат. А земноводных – лягушек, жаб, тритонов – можно встретить в условиях повышенной влажности, любят они селиться вблизи водоемов. Поэтому даже само место обитания у этих животных различно.
  • В холодном климате рептилии обречены на гибель, а вот многие виды земноводных неплохо приспособились к отсутствию тепла.
  • На свет появляются с легкими, в то время как у земноводных изначально сформированы жабры, которые лишь в процессе развития организма становятся легкими.
  • Режим питания отличается – амфибии по большей части предпочитают лакомиться беспозвоночными, а хищные крокодилы, как и многие пресмыкающиеся, охотятся на млекопитающих, иногда используя и растительную пищу.

Действительно, ответ на вопрос "Крокодил относится к земноводным или пресмыкающимся?" однозначен, это пресмыкающееся, причислить хищников к амфибиям было бы ошибочно. Тем более, что и срок жизни этих созданий природы отличается – крокодилы способны прожить более 50 лет (в неволе известны и долгожители, чей возраст уже более сотни лет), а вот лягушки и тритоны живут до 10 лет.

Маленький крокодил на камнях

Объяснить различие этих классов ученым удалось – они имеют различных предков: амфибии ведут свое начало от древнейших водных обитателей (кистеперых рыб), а родоначальниками крокодилов и прочих рептилий являются динозавры.

Мы рассмотрели, почему крокодил – пресмыкающееся, а не земноводное. Множество особенностей внешнего и внутреннего строения, а также образ жизни являются тому доказательствами.