Самые интересные факты о крокодилах

Одна из самых древнейших рептилий на планете – это крокодил, потомок представителей подкласса архозавров. Кстати, в этот класс входят динозавры и птицы. Существует множество интересных фактов о крокодилах, и самый первый – идеальное строение тела для существования в водной стихии. У крокодила приплюснутая голова с длинной мордой, а само тело вытянуто, как и хвост. Лапы короткие, а хвост мускулистый и сильный. На пальцах передних и задних лап есть пальцы, объединенные перепонками. В воде крокодил может достигать скорости в 35 км/час, а на суше - до 17 км/час.

Очень много сходства у рептилии с динозаврами. У обоих животных ярко выражены височные дуги; ноздри, глаза и уши находятся практические на верхушке головы, что позволяет рептилии лежать под водяной гладью, но при этом видеть все, что происходит на суше.

У хищника нет врагов в живой природе. Только некоторые млекопитающие поедают яйца рептилии, которая кладет их на суше. Любителями яиц являются вараны, черепахи и другие животные.

Место обитания

В списке интересных фактов о крокодилах и то, что это животное проживает во всех частях планеты, где влажный и теплый климат, в тропиках. Это Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Гватемала, Бали и даже Япония.

Большую часть суток крокодилы проводят в воде. Предпочитают пресные водоемы. Однако прекрасный солевой обмен позволяет рептилии жить даже в очень соленой морской воде.

интересные факты о крокодилах

Рацион

Следующий интересный факт о крокодилах: пищу рептилия добывает в воде и на суше. Объем и разнообразие рациона питания во многом зависят от размеров особи. Но все же в основе питания лежат представители водных глубин. Это рыба, ракообразные и моллюски. Вторыми в списке стоят птицы, которые летают над водоемами, летучие мыши, ящерицы и змеи. Крокодил даже ест представителей ядовитых видов, ту же жабу-ага.

Если животное проживает в морской воде, то помимо рыбы, в рацион включены дельфины, скаты, акулы и черепахи. Крокодил может победить в схватке белую акулу, которая не уступает по размеру рептилии. Пресмыкающееся охотится на берегу на варанов, антилоп, кабанов, питонов, оленей и буйволов. В пасть рептилии могут попасть даже львы, гепарды, гиены, обезьяны, кенгуру, куницы, то есть практически все животные, которые приближаются к водоему и ведут себя неосмотрительно.

И самый интересный факт о крокодилах – они могут поедать друг друга.

Правила охоты

Практически все дневное время крокодил находится в воде, а охота начинается только с наступлением темноты. Если попадаются мелкие особи, то рептилия проглатывает их полностью. Если же на кону крупное животное, то крокодил побеждает его грубой силой, хитростью и неожиданностью. Когда крокодил поймал большую рыбу, то тащит ее на мелководье, где она просто задохнется.

Несмотря на множество зубов и мощные челюсти, животное не умеет жевать, хотя может с легкостью раздробить череп буйвола. После умерщвления добычи, крокодил разрывает ее на части и проглатывает их.

Пищи животному требуется очень много, за один так называемый обед крокодил может съесть около 20 % от своей массы. Хищник способен даже прятать остатки несъеденной добычи, но она очень редко остается в сохранности.

интересные факты про крокодилов

Общее описание

В среднем крокодилы бывают от 2 до 5 метров в длину. Некоторые виды вырастают до 7 метров. В среднем вес рептилии - от 400 до 700 килограмм. При этом на голову приходится порядка 200 кг. Независимо от вида, самки меньше самцов примерно в 2 раза.

У всех крокодилов:

  • 9 шейных позвонков;
  • 17 позвонков на туловище;
  • 35-37 позвонков в хвосте.

Зубы у животного имеют конусообразную форму. Средняя длина - 5 см. И тут же необходимо упомянуть об интересном факте о крокодилах – внутри каждого зуба есть полость, где формируется новый молодой по мере стачивания старого. А количество зубов, в зависимости от вида, – от 72 до 100 штук.

Сердечная мышца хищника четырехкамерная. А в состав крови включены антибиотики, которые позволяют защититься от грязи и инфицирования при повреждениях.

Кожный покров состоит из роговых щитков, имеющих прямоугольную форму. Все эти щитки расположены четкими рядами. Цвет кожи полностью зависит от ареала проживания и может быть от песочного до темно-коричневого.

В мускулистом желудке животного есть уникальные камни – гастролиты, которые стимулируют процесс перемалывания пищи и даже придают равновесие всему телу в процессе плавания.

Рост хищника не прекращается на протяжении всей жизни. Средняя продолжительность жизни - от 80 до 100 лет.

нильский крокодил интересные факты

Образ жизни

Все крокодилы являются холоднокровными, и температура тела полностью зависит от окружающей среды. Но у всех особей есть остеодермы, которые выполняют терморегулирующую функцию, поэтому колебания температуры тела за сутки не превышают двух градусов.

Выходят хищники на сушу утром или в послеобеденное время, когда есть возможность принять солнечные ванны.

Если наступает засуха, то рептилии впадают в спячку, предварительно вырыв в пересохшем русле яму, в которой и спят. По суше они передвигаются редко, но при необходимости могут преодолеть большой километраж, со скоростью 17 км/час.

Виды крокодилов

Современная классификация разделяет крокодилов на 3 семейства. Далее на 8 родов и 24 вида.

интересные факты из жизни крокодилов

Семейство настоящих крокодилов и их отличия от аллигаторов

В это семейство включают нильского, гребнистого, сиамского, острорылого и тупорылого крокодила. Существует также австралийский узкорылый.

В семейство аллигаторов входят: миссисипский и китайский, черный и очковой кайман.

Основные отличия:

Челюсть

У крокодила при закрытой пасти всегда видны 1 или 2 нижних зуба, а у аллигатора нижняя челюсть полностью прикрывается верхней.

Морда

У всех настоящих крокодилов морда напоминает букву «V», а у аллигаторов и кайманов - букву «U».

И самый интересный факт про крокодилов – у них есть солевые и слезные железы, которые не позволяют накапливаться соли в организме, а у аллигаторов и кайманов их нет, поэтому они встречаются в пресноводных водоемах.

самые интересные факты о крокодилах

Семейство гавиаловых

В эту группу включают ганского и гавиальского крокодилов. Основные отличия:

Челюсти

У гавиала очень узкие челюсти, в отличие от обыкновенного крокодила. Гавиалы охотятся только на рыб, поэтому и такие челюсти.

3убной ряд

В отличие от крокодила, гавиалы имеют большее количество зубов, но они мелкие и тонкие.

Как и у аллигаторов, у гавиаловых крокодилов нет солевых желез, поэтому обитают они исключительно в пресноводных водоемах.

10 интересных фактов о крокодилах

Самые интересные факты

Первый из 10 интересных фактов о крокодилах, что эти животные плачут. Да, действительно они плачут, но не от жалости, а таким образом они выводят лишнюю соль из своего организма.

Второй факт: самые огромные особи по размеру встречаются в Северной Австралии, Индии и на островах Фиджи. Некоторые крокодилы достигают 7 метров в длину, а вес их, соответственно, около 1 тонны. При этом даже у таких огромных хищников кладка состоит из мелких яиц, которые по размеру не крупнее гусиных. Однако вылупившаяся особь длиннее яйца в три раза.

Третий факт: у крокодилов есть огромный жировой запас, который позволяет проживать без пищи около 1 года. Если наступает непредвиденная голодовка, то у рептилии даже замедляется метаболизм.

Четвертый интересный факт о крокодилах: нильский и гребнистый вид чаще всего нападает на человека, так как они являются самыми агрессивными. При этом агрессивность повышается в период дождей и размножения.

Пятый факт: крокодилы ранее, 3 тысячи лет назад, жили исключительно в воде, а их размеры достигали 13 метров.

Шестой факт: многие народы мира считают по сегодняшний день крокодила священным животным. В гробницах египетских фараонов найдены мумифицированные рептилии. А в записях Геродота можно найти упоминание о том, что высокопоставленные египтяне даже содержали этих животных как домашних питомцев. Некоторые народности Новой Гвинеи по сей день проходят болезненную процедуру уродования кожи, чтобы она походила на крокодилью.

Седьмой факт: у всех крокодилов в желудке есть камни. У нильского вида вес гастролита достигает 5 кг.

Восьмой факт: любой вид крокодила сжимает челюсти с огромной силой, но сами мышцы, которые отвечают за открытие пасти, очень слабые. Поэтому даже человек может с легкостью открыть пасть животного. А самый сильный укус у гребнистого вида, его можно сравнить только со сжатием челюсти кашалота или касатки.

Девятый факт: крокодилы являются каннибалами. Они часто поедают более мелких своих собратьев, а когда встретят кладку яиц, даже если малыши начали вылупляться, то обязательно съедят всех.

Десятый факт: у одного самца может быть целый гарем, с численностью самок до 12 особей.

И еще немного интересных фактов из жизни крокодилов:

  • Самый маленький вид рептилии – карликовый, который еле-еле достигает 2 метров в длину и является сухопутным.
  • Крокодилы не поддаются дрессировке, хотя в Буркина-Фасо есть водоем, где местным жителям удалось это сделать, хищники дают потрогать свои хвосты и иногда покататься на спине.
  • У крокодила есть единственный друг – египетский бегунок. Эта маленькая птичка является природным «стоматологом» хищника, хотя некоторые специалисты рассматривают эту теорию как миф, так как никаких подтверждений нет, и чистить зубы крокодилу не нужно, так как они меняются на протяжении всей жизни.

И самое интересное, пол будущего крокодила полностью зависит от окружающей температуры. Если она не превышает 31 градуса, то обязательно рождаются самки, если температура поднимается от 33,5 и выше, то будут самцы.