Самый большой в мире крокодил. Самые большие крокодилы

Гребнистый крокодил - самая опасная на свете рептилия. Ему преклонялись, его боялись во все времена. «Король рептилий», «гроза все живого» - все это тоже сказано о нем. Официально самый большой крокодил в мире - тоже он. Что же особенного в нем?

Среда обитания

Территория, на которой рептилия господствует, достаточно обширна. Это прибрежные зоны Тихого и Индийского океанов, а также восток Индии, Азии, центральная часть Вьетнама, Индонезия, Новая Гвинея, север Австралии. Благодаря тому что самый большой крокодил на земле является хорошим пловцом, он встречается и в Японии, и на Филиппинах.самый большой в мире крокодил

Может жить как в речной, так и в морской воде, нередко в океане при поисках пищи соперничает с акулами.

Рептилия выбирает глубокие и тихие места. Обычно это морские берега, травянистые равнины устья рек или тропические саванны.

Борьба за лучшие территории идет постоянно, беспощадные бои – далеко не редкость. Проигравшие особи отправляются на поиски новых мест, при этом часто выплывают в открытое море.

Внешнее описание

Свое название рептилия получила за наличие на голове двух гребней, которые начинаются от самых глаз и полосой тянутся до конца морды. Такие выпуклые образования появляются у особей уже в зрелом возрасте, у молодняка они отсутствуют.

Гребнистый крокодил имеет довольно массивное тело, которое покрыто маленькими чешуйками овальной формы. Также, описывая рептилию, стоит отметить очень крупную голову с длинной мордой, мощный и сильный хвост, хорошо развитые ноги. На передних находятся пять пальцев с перепонками, а на задних только четыре. Тело крокодила полностью приспособлено для жизни в воде.самые большие крокодилы в мире

Впечатляют и челюсти рептилии. В пасти хорошо различимы маленькие, но очень острые зубы, несущие смерть всему живому. Обычно их от 54 до 68 штук, которые на протяжении жизни могут меняться до 100 раз. А вот мышцы челюстей развиты неодинаково. В частности те, что отвечают за раскрытие пасти, очень слабые. Однако особых неудобств животное от этого не испытывает. Мышцы, отвечающие за закрывание, срабатывают моментально, разомкнуть их кому-то постороннему насильно невозможно.

Гребнистый крокодил обладает отличным зрением. Видит хорошо как на суше, так и в воде. При погружении глаза автоматически покрывает защитная мембрана. Однако самым развитым чувством является слух. Животное способно распознать даже незначительный шорох.

Самые большие в мире крокодилы на протяжении жизни меняют свой окрас. Молодые особи обычно светлее, желто-коричневых оттенков с почти черными пятнами и полосами. Взрослые рептилии становятся темнее, с заметными серыми и бурыми участками. Брюхо животного всегда желто-белое или пепельное.

Размер и возраст

Особого внимания заслуживают параметры этого вида. Часто встречает вопрос о том, самые большие крокодилы в мире какого размера. Отвечая на него, стоит отметить, что многое зависит от возраста, поскольку особь не прекращает расти на протяжении всей своей жизни.

Самцы намного крупнее самок. Они могут достичь 7 м в длину и весить до 1500 кг. Однако в основном они вырастают до 4-5,5 м с массой тела 600-1000 кг. Стоит отметить, что гребнистые крокодилы одного размера могут иметь разный вес (в зависимости от возраста). Так, например, старые самцы, занимая лучшие территории и имея хорошее питание, будут значительно тяжелее своих молодых сородичей.пойман самый большой крокодил в мире

Самки рептилии существенно меньше. В длину они достигают 3,5 м с весом до 500 кг.

В 2011 году на Филиппинах был пойман самый большой крокодил в мире, но из-за неправильного содержания в неволе погиб. При массе тела 1075 кг он вырос до 6,1 м.

В среднем гребнистый крокодил живет 80-100 лет. Однако в наше время встретить животное даже старше 50 лет очень сложно из-за истребления его человеком.

Питание

Рептилия является хищником. Основу его питания составляют рыбы, птицы, амфибии и насекомые. Подрастая, они уже охотятся на оленей, обезьян, кабанов, черепах, змей. Привлекает их и домашний скот: коровы, козы, овцы, лошади и ослы. Гребнистый крокодил может поедать и более мелких своих сородичей, а также таких животных, как тигр, буйвол и леопард. Жертвой становится и человек. Однако рацион рептилии сильно зависит от местности, где она живет.официально самый большой крокодил в мире

На охоту самый большой в мире крокодил выходит в вечерние или утренние сумерки. Потенциальную добычу выжидает в воде. При этом на поверхности его практически не видно, только ноздри, глаза и немного спины. Нападение всегда неожиданное. Выпрыгивая на сушу, рептилия хватает свою жертву, сбивает ее хвостом и вместе с ней опять уходит в водоем. А вот с крупной рыбой крокодил, наоборот, выходит на сушу.

Его челюсти настолько сильны, что он может раздробить панцирь черепахи или сломать череп крупного животного. На это способен только самый большой крокодил в мире.

Самый крупный крокодил, однако, жевать не умеет, на суше он при помощи челюстей измельчает тушу животного и глотает ее частями. Крупную жертву он может оставить на дне водоема, чтобы она стала мягкой. Стоит отметить, что данная рептилия падалью питается крайне редко.

За один прием пищи может быть проглочено до четверти от массы самого охотника. При этом большая часть уходит в жир. Такая особенность помогает переживать длительное голодание (до 1,5 года).

Сам гребнистый крокодил врагов, за исключением человека, не имеет. Мясо его является съедобным.

Размножение

Половой зрелости самка достигает к 10 годам, вырастая при этом до 2-2,5 м, самцы только к 16, достигая 3,2 м в длину.самый большой крокодил в мире самый крупный крокодил

Размножение приходится на сезон дождей, с марта по ноябрь. Самка выкапывает яму и откладывает в нее от 20 до 90 яиц, после засыпает смесью земли, листьев, грязи и веток, формируя при этом холм внушительных размеров – 50 см в высоту и до 1,8 м в диаметре. Каждый год роется новое гнездо, а вот место размножения не меняется.

Спустя 80-98 дней на свет появляются детеныши. Если яйцо постоянно поддерживалось при температуре 31-32 градуса, то рождаются самцы, если ниже или выше, то самки. Все это время будущая мать находится рядом. Маленькие крокодильчики появляются на свет все сразу и начинают издавать звуки, напоминающие кваканье. Услышав их, самка разрывает яму и помогает потомству выбраться наружу. После чего в зубах переносит всех в воду.самые большие крокодилы на земле

Самый большой в мире крокодил превращается в заботливую мать, которая будет рядом с малышами в следующие 1,5 года. Однако только 1% потомства вырастает до взрослых особей, остальные становятся жертвами хищников.

Достигая двух лет, рептилия становится полностью самостоятельной и отправляется на поиски своей территории.

Интересные факты

самые большие крокодилы в мире какого размера

Крокодилы обладают различными особенностями, на первый взгляд совершенно несвойственными этому виду. Вот некоторые из них:

  • На своей территории они поддерживают образцовый порядок. Крокодилы убирают со дна все, что считают лишним, мордой выбрасывая на берег. Уничтожают заросли, а если мелеет водоем, то вырывают достаточно глубокие ямы.
  • Рептилия, подобно хамелеону, может менять свой цвет в течение дня. Так, рано утром, когда вода и воздух еще не прогрелись, животное темнее. Это помогает ему лучше поглощать лучи солнца. Согреваясь, кожа опять становится светлее.
  • Самые большие крокодилы в мире «плачут», но совсем не от жалости. Таким образом они избавляются от лишней соли в организме.
  • Они могут выпрыгивать из воды до двух метров в высоту.
  • Являясь холоднокровным существом, рептилия при напряжении мышц способна поднять температуру тела на 7 градусов выше окружающей.
  • Самый большой в мире крокодил отдыхает с открытой пастью - вдруг кто-то случайно попадется в нее.
  • Зубы его полые, и внутри всегда уже есть новые, только немного меньше. Поэтому смена происходит незаметно для самого животного.

Самый крупный крокодил в неволе

Рептилия с именем Классиус Клей довольно известна в Австралии. Живет в неволе уже почти 30 лет. В 2013 году, когда крокодил отмечал свое 110-летие, в качестве подарка получил 20-килограммовый куриный «торт». Он включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире крокодил, живущий в неволе и в соленой воде.

Содержится он на одной из местных ферм, весит около тонны, в длину достиг 5,48 м. По прогнозам ученых, он проживет еще как минимум 30 лет.самый большой в мире крокодил

Отличие крокодила от аллигатора

Часто этих двух рептилий путают. Однако они имеют заметные различия.

Аллигаторы могут жить только в пресной воде, поскольку не умеют выводить из своего организма лишнюю соль, как это делает гребнистый крокодил через слезы и специальные железы под языком.

Есть и внешние отличия. У крокодилов более вытянутая форма морды, у аллигаторов она с широким тупым концом. Также при сомкнутых челюстях у рекордсмена хорошо заметен четвертый зуб, чего нет у его ближайшего родственника.

Крокодил в Древнем Египте

Данную рептилию почитали в далекие времена, она считалась священным животным. Так, в Древнем Египте существовал бог воды Себек с головой крокодила. В пещерах не раз были найдены мумифицированные тела этих животных.

самый большой крокодил на земле

Они содержались в лучших условиях, носили золотые украшения на ногах, на шее. За питанием следили жрецы храмов, расположенных на берегу Нила.

Ежегодно рептилиям в жертву приносили молодых девушек. А если крокодилы случайно кого-то съедали, то жертву хоронили с большими почестями.

Однако нередко из-за обильного и неправильного питания животные погибали вследствие ожирения.