Что такое пресмыкающееся: виды, признаки, строение, размножение

Что такое пресмыкающееся? Этот вопрос интересует всех учеников, проходящих курс биологии в своих образовательных учреждениях. Однако вопросом, что такое пресмыкающееся, могут задаваться не только школьники и студенты.

Маленьких детей также интересуют темы животных, особенно ползучих и прыгающих. Взрослые люди, наблюдая за окружающим миром, также могут задаваться вопросами о том, что такое пресмыкающееся и каковы его особенности. Этой теме и будет посвящена данная статья.

Определение

Если сказать кратко, то пресмыкающиеся животные относятся к эукариотическим организмам хордового типа. Они включают в себя наземных позвоночных особей, таких как черепахи, амфисбены, крокодилы, ящерицы, клювоголовые, змеи и тому подобные.

что такое пресмыкающееся

По приблизительным оценкам, класс Пресмыкающиеся насчитывает около 9,5 тыс. видов. В нашей стране их обитает почти восемьдесят разновидностей.

Каковы же основные признаки пресмыкающихся, по которым их можно отличить от других представителей всемирной фауны? Давайте узнаем.

Эпидермис

Да, чтобы разобраться в вопросе, что такое пресмыкающееся, необходимо детально изучить его внешний вид, способ жизни и другие особенности.

Итак, кожные покровы. Эпидермис этого класса животных утолщенный и ороговевший. Вследствие этого на поверхности образованы чешуйки, которые перекрывают друг друга, словно черепица на крыше жилого дома. Интересно, что несколько раз в год (почти у всех видов) происходит полная или частичная замена рогового покрова, иными словами – линька.

Кожа пресмыкающихся твердая и сухая, она не имеет слизистых желез, зато обладает специальными секреторными клетками, вырабатывающими пахучие вещества.

Внутренний слой дермы содержит пигменты, благодаря которым некоторые земноводные и пресмыкающиеся способны изменять цвет своего тела. Особенно это хорошо удается хамелеону.

 класс пресмыкающиеся

Скелет

Класс Пресмыкающиеся обладает осевым скелетом, состоящим из пяти отделов позвоночного столба: хвостовой, крестцовый, поясничный, туловищный и шейный. Общее количество позвонков зависит от вида животного, обычно насчитывается пятьдесят-восемьдесят. Однако у змей их число варьируется между 140 и 435.

Интересно, что два передних шейных позвонка пресмыкающихся животных образуют один сустав, который помогает голове держаться вертикально и разворачиваться в разные стороны.

У большинства представителей данного класса наличествует грудная клетка (однако ее нет у змей), а также таз, присоединенный к крестцовому отделу. Хвостовые позвонки (в количестве от 15 до 40 штук) представляют собой группу постепенно уменьшающихся палочковидных косточек.

Череп пресмыкающихся животных окостенелый и довольно крепкий. Передние и задние конечности оснащены когтями.

пресмыкающиеся животные

Скелетные мышцы

Класс Пресмыкающиеся обладает мышечной системой, волокна которой приспособлены к работе в непривычных для человека условиях (без кислорода), что позволяет животным в рекордно короткое время перемещаться на небольшие расстояния. Однако после интенсивного бега быстро развивается мышечная усталость, провоцируемая накоплением в мускулатуре молочной кислоты.

Нервная структура

Нервная система земноводных и пресмыкающихся состоит из двух видов мозга:

  • Головной мозг. Расположен внутри черепа, от него расходятся двенадцать пар нервов. Подразделяется на передний, промежуточный, средний, продолговатый мозг и мозжечок.
  • Спинной. От которого исходят спинномозговые нервы, образующие плечевые и тазовые сплетения.

Возможности

Как и многие хордовые, земноводные и пресмыкающиеся обладают шестью органами чувств. Прежде всего это:

  1. Зрение. Глаза пресмыкающихся способны различать предметы в воздушной среде. Благодаря слезным железам они предохраняются от высыхания, а мигательная перепонка и веки выполняют другие защитные функции.
  2. Обоняние. Представлено хоанами (внутренними носовыми отверстиями), позволяющими животным свободно дышать, когда в глотке находится пища, а также помогающими находить съестное, зарытое в земле на глубине до восьми сантиметров.
  3. Вкус. Представлен вкусовыми луковицами, расположенными в глотке и внутренней части языка.
  4. Слух. Хотя у большинства пресмыкающихся имеются уши, слух не играет в их жизни существенную роль. Многие воспринимают звуковые сигналы в очень небольшом диапазоне (приблизительно от шестидесяти до двухсот герц).
  5. Осязание. Данное чувство выражено отчетливо. Животные могут распознать даже легкое прикосновение к их панцирю или ороговевшему эпидермису.
  6. Тепловая чувствительность является важным органом чувства пресмыкающихся, находящимся в области небольшого углубления между глазом и носом животного.

Дыхание

Дыхательная система данного класса представлена мешкообразными легкими, трахеей и бронхами. Вдохи и выдохи возможны благодаря процессу расширения и сужения мускулатуры, находящейся в межреберной и брюшной зоне.

Кожное дыхание у этих животных отсутствует, за исключением некоторых подсемейств черепах и змей.

Кровеносная система

Кровообращение является одним из основных признаков пресмыкающихся. Чаще всего оно представлено трехкамерным сердцем, венами, артериями и аортами. Примечательно, что кровообращение состоит из практически независимых друг от друга систем, которые, однако, совмещаются в спинной аорте.

Пищеварение

Эта важная система представлена многочисленными органами: прочные зубы, костное небо, мускулистый раздвоенный язык, узкий пищевод, желудок с толстыми стенками, поджелудочная железа, печень и так далее.

Слюнные железы животных обладают пищеварительными ферментами.

Мочеполовая система

Прежде всего мочевыделительная система включает в себя почки, мочеточник и мочевой пузырь.

В отношении половой системы следует указать, что пресмыкающиеся – разнополые животные. Самцы обладают двумя семенниками, вольфовым протоком, семенным пузырьком.

У самок наблюдаются яичники и мюллеровы протоки.

Итак, разобрав строение пресмыкающихся, мы плавно перешли к их образу жизни. Начнем с размножения.

Воспроизведение потомства

Размножение пресмыкающихся включает в себя внутреннее оплодотворение, следствием которого является отложение яиц. Чаще всего животные откладывают яйца в гнездах или других укромных местах.

земноводные и пресмыкающиеся

В некоторых же случаях размножение пресмыкающихся может представлять собой вынашивание самкой яиц (на особенном внутреннем участке яйцевода) вплоть до вылупления детенышей. Чаще всего подобным образом размножаются некоторые отдельные виды гадюк и ящериц.

Для многих представителей данного класса присуще инстинктивное желание заботиться о потомстве, хотя имеют место случаи поедания самками детенышей. Чаще всего это происходит с крокодилами.

Что еще можно сказать об образе жизни пресмыкающихся?

Питание

Представители данного класса являются плотоядными животными, то есть теми, кто питается мясом. И все же иногда встречаются виды пресмыкающихся, потребляющих смешанную или даже травяную пищу.

Способ передвижения и общения

Чаще всего животные перемещаются с помощью четырех конечностей, волоча по земле свой живот.

виды пресмыкающихся

Головной аппарат пресмыкающихся развит плохо, поэтому они очень редко подают голос. В исключительных случаях (испуг, боль, ярость, брачный период) могут издавать некоторые звуки.

Виды пресмыкающихся

Представители данного класса, встречающиеся в различных уголках мира, разделены на четыре отряда:

  1. Черепахи. Включают в себя чуть больше трехсот видов.
  2. Крокодилы. Насчитывают 25 разновидностей.
  3. Чешуйчатые. Сюда входят почти 5,5 тыс. ящериц и змей.
  4. Геттерия (иначе – туатара).

Давайте поговорим о них подробнее.

Пресмыкающиеся. Список

Черепахи. Данный отряд подразделяется на морских и наземных. К последним относятся сухопутные и пресноводные.

признаки пресмыкающихся

Отличительной и самой распознаваемой чертой этих животных является панцирь, защищающий их от врагов. Он может выдержать тяжесть, в двести раз превышающую вес самой особи.

Некоторые черепахи, например слоновая, могут достигать полутора метров в длину, при этом их масса тела может равняться четырехстам килограммам. Самые же маленькие виды (к ним в первую очередь относится капская крапчатая, обитающая в Южной Африке) могут едва достигать десяти сантиметров. Соответственно, масса тела таких черепах также мала – около двухсот граммов.

Черепахи живут дольше всех позвоночных. Продолжительность их жизни может достигать двухсот лет и более.

Крокодилы. Обладают крупным и плотным ящероподобным телом, очень толстой кожей и сильным хвостом. Могут хорошо плавать и немного передвигаться по суше. Чаще всего животные встречаются в регионах с тропическим климатом. В длину могут достигать от двух до пяти метров. Укус крокодила очень сильный и болезненный.

Змеи. Длина их тела может варьироваться от десяти сантиметров до семи метров. Многие змеи ядовиты (способны убить даже человека). Другие могут представлять опасность, так как используют в целях охоты свою способность удавливать (или удушивать) жертву.

Самые крупные змеи - это сетчатый питон и анаконда.

Примечательно, что у змей, в отличие от других пресмыкающихся, нет парных конечностей, век и наружного слухового аппарата.

размножение пресмыкающихся

Хамелеоны. Эти уникальные животные способны менять окрас эпидермиса в маскирующихся или защитных целях. Обитают на деревьях, питаются преимущественно насекомыми.

Игуаны. Это ящерицы, отличающиеся колючими гребнями, расположенными на хвосте и вдоль спины. Предпочитают жить на деревьях, питаться зеленью и фруктами.

Вараны. Очень похожи на динозавров. Длина животных может колебаться от двадцати сантиметров до трех метров. Вес варанов полностью зависит от длины. Иногда масса тела может достигать полутора тонн.

Животные обладают цепкой хваткой и мощным хвостом. Язык у них - раздвоенный, является органом обоняния. Могут обитать в Африке, Азии и Австралии, жить среди пустынных зарослей или вблизи водоемов.

Гекконы. Интересные животные, способные приклеиваться к любой, даже самой гладкой поверхности. Чаще всего ведут ночной образ жизни. Могут перекрикиваться между собой с помощью разнообразных звуков.

В заключение

Перечисленные выше виды пресмыкающихся доказывают, насколько богат и разнообразен мир живой природы. Класс рептилий включает в себя множество видов и семейств, разнообразных по внешнему виду, способу жизни и другим свойствам.

И все же их объединяют общие особенности, присущие одному классу. Прежде всего это толстый чешуйчатый кожный покров, дыхательная система и также система кровообращения и пищеварения.

Многие рептилии являются плотоядными животными. Они обладают двуполым размножением, откладывая яйца в разнообразных местах.

Используют ли люди пресмыкающихся в своих целях? Да, но не всех. Например, кожа крокодилов, крупных ящериц и змей может применяться для изготовления разнообразных изделий или предметов пользования. Мясо или яйца некоторых рептилий могут употреблять в пищу. Змеиный яд часто применяют в фармакологии и косметологии для изготовления мазей, кремов и прочих средств.