Энтомолог - кто это и что изучает?

Наука о насекомых носит название энтомология, поэтому на вопрос «энтомолог – это кто»? можно дать вполне однозначный краткий ответ – это специалист, в обязанности которого входит изучение особенностей строения и жизнедеятельности всевозможных жуков. Однако наука настолько интересна, что столь краткий ответ дает лишь весьма отдаленное представление о том, чем именно занимается этот исследователь. Предлагаем познакомиться с данной профессией поближе, а также узнать несколько интересных деталей о других, не менее занимательных, видах деятельности.

Есть среди жуков и настоящие красавцы

Краткое знакомство

Чем занимается энтомолог? Этот специалист работает с насекомыми, изучая следующие аспекты:

  • Специфику их внешнего вида и внутреннего строения.
  • Особенности образа жизни, питания, размножения.
  • Историю развития и общность видов.

Сама наука энтомология подразделяется на теоретическую (научную) и прикладную. Отличить эти отрасли несложно: если первая направлена на получение знаний ради знаний, на постижение вопросов, связанных с жизнью насекомых, то вторая носит ярко выраженную практическую направленность. Прикладных энтомологов интересует прежде всего то, как можно применить полученные знания (например, меры борьбы с вредителями и возбудителями опасных заболеваний).

что изучают энтомологи

Объект изучения

Ответ на вопрос «энтомолог – это кто?» не всегда был таким, каким его дал бы современный человек, ведь само понимание насекомых, главного предмета изучения, в прошлые эпохи существенно разнилось с настоящим.

Раньше в число насекомых было принято включать таких живых созданий, как:

  • Пауки.
  • Клещи.
  • Многоножки.

Соответственно, энтомологи изучали всех этих членистоногих. Сейчас же пауки и клещи изучаются отдельными науками (арахнология и акарология).

Историческая справка

История самой науки ведется с незапамятных времен, когда знания о насекомых использовались с практической точки зрения: древние люди добывали мед, поэтому проводили наблюдения за жизнью пчел, придумывали способы добычи сладкого лакомства без ущерба для себя. Известно, что первые способы «медового промысла» были довольно жестокими, люди просто уничтожали рой и забирали себе содержимое улья.

Также наблюдение за опыляющими насекомыми было необходимо для организации успешной сельскохозяйственной деятельности. Однако длительное время наука как таковая выделена не была, произошло это не ранее 16-го столетия.

Энтомология - наука старая

Основным методом изучения насекомых продолжительный период было наблюдение за их жизнедеятельностью, поэтому нет ничего удивительного в том, что вплоть до 19-го столетия о внутреннем строении насекомых сведения были довольно скудными, изучить его более детально стало возможным с появлением микроскопов и иных увеличительных приборов.

Можно дать еще один ответ на вопрос «Энтомолог – это кто?». Это ученый-зоолог, в чью специализацию входит изучение насекомых и приравненных к ним существ доступными методами.

Благодаря работе этих профессионалов удалось собрать большое число музейных коллекций, посмотреть на одну из них можно в следующем видео.

Отличие от любителя

Много полезной информации для развития науки предоставили любители, посвятившие себя хобби – наблюдению за насекомыми. Нередко исследователи не имели финансовой возможности путешествовать по миру, собирать сведения о различных видах, наблюдать за особенностями их внешнего вида и поведением. А некоторые состоятельные любители, увлеченные энтомологией, обладали достаточными денежными суммами, чтобы посещать различные страны и снабжать науку бесценными сведениями.

Любители, так же как и исследователи, использовали метод наблюдения. Как же различить одних от других? Помогут такие признаки:

  • Ученый-энтомолог обладает огромными знаниями, не только своего непосредственного предмета исследования, но и иных видов. Любитель же может интересоваться только бабочками и ничего не знать про жуков.
  • Исследователь выдвигает гипотезу, затем целенаправленно работает над тем, чтобы ее опровергнуть или доказать, в то время как любитель может действовать исключительно так, как ему заблагорассудится.
  • Любитель не только наблюдает, но и может делать выводы, строить теории, даже приводить им доказательства, но только подлинный ученый обладает необходимой базой, позволяющей отнести его выводы к строго научным.

Для изучения насекомых важна деятельность и тех, и других, особенно работа, полная энтузиазма и желания докопаться до истины, однако более значима все же деятельность энтомолога. Кто это, чем занимается, было указано выше.

Исследователь - энтомолог в экспедиции

Иные профессии

Помимо специалиста по насекомым, в мире существует еще множество интересных профессий, позволяющих людям получать научные знания в той или иной отрасли. Сравним некоторые из них: океанолог, спелеолог, энтомолог и ихтиолог. Прежде всего, различие состоит в предмете изучения:

  • Океанолог занимается исследованием состава и строение морских и океанических вод, также в зону его интереса входит состояние шельфа и дна, волнуют его и особенности океанических живых существ как растительного, так и животного происхождения.
  • В предмет изучения спелеологии входят различные подземные объекты, прежде всего – пещеры, причем как естественного, так и искусственного происхождения. Этот исследователь проводит всесторонний анализ грунта, флоры и фауны, определяет наличие полезных ископаемый и возможность проведения подземных коммуникаций.
  • Как уже говорилось ранее, энтомолог работает исключительно с насекомыми.
  • Ихтиолог – также необычная, интересная, но сложная профессия, специалисты занимаются изучением рыб: их строения, внешнего вида, особенностей поведения, распространения, размножения. Именно этот ученый занимается разработкой мер по охране рыб.

Каждая из профессий имеет собственный предмет изучения, однако невозможно сказать, какая из них более важна, какая – менее. Все они приносят человечеству огромную пользу.

Спелеолог - опасная, но интересная профессия

Необходимые знания

Рассмотрим, в каких именно науках должен разбираться человек, решившийся поступить в специализированное учебное заведение и связать свою жизнь с исследованиями. Какими же знаниями необходимо обладать океанологу, спелеологу, энтомологу?

  • Наука океанография находится на стыке геологии, физики и географии, поэтому изучению этих предметов следует уделить особенное внимание.
  • Спелеологу потребуются знания физики, геологии и географии, точных наук, а также умение составлять карты.
  • Энтомолог должен хорошо разбираться в зоологии, химии, географии, понимать историю развития жизни на земле. Многие исследователи прошлых эпох умели рисовать, благодаря чему до наших дней дошли бесценные материалы, иллюстрирующие особенности вида вымерших живых существ.

Помимо этого, для таких специалистов, как спелеолог и энтомолог, необходимы: физическая сила, выносливость, готовность на длительный период отказаться от благ цивилизации, ведь исследования придется проводить в походных условиях. Профессии относятся к редким, но при этом важность свою не теряют.