Что такое "Лего"? Значение слова, перевод

Задумывались ли вы о том, что такое «Лего» и сколько этих самых кирпичиков на всей планете? Сотни миллиардов! И по сей день эта компания остается на пике популярности среди производителей детских игрушек. Кстати, в 21 веке конструктор «Лего» стал продаваться еще больше благодаря расширению целевой аудитории: компания стала выпускать продукцию для взрослых и для девочек. Примечательно, что дизайн бренда не изменился с 1958 года. Эта статья расскажет читателю, что такое «Лего» и как эта компания взобралась на вершину бизнес-Олимпа.

что обозначает слово лего

Как все начиналось

В далекие 30 годы, когда мир еще и не слышал о том, что такое «Лего», один датский человек со сложным для русского человека именем Оле Кирк Кристиансен основал эту компанию. Умелые дельцы семьи Кристиансен поддержали традицию, благодаря чему компания существует и по сей день. Очень интересно само название фирмы. Что означает слово «лего» с датского? Оказывается, это не одно слово, а аббревиатура из словосочетания. Для тех, кто интересуется названием, будет интересно узнать, как переводится слово «лего» - точнее, два датских слова leg godt. Все очень просто, название переводится в соответствии с прямым назначением игрушки – «играть хорошо».

конструктор лего

Вот мы и узнали, что обозначает слово «лего». Кстати, это, наверное, особый ход многих известных фирм – называть компанию аббревиатурой из двух слов, к примеру «LG» (Life is good – жизнь хороша).

С самого начала развитие компании начиналось с малого: была построена плотницкая мастерская, задействована дюжина работников. В ней занимались производством игрушек из дерева, однако последние не пользовались большим спросом – война погубила не только многих людей, но и детство ребятишек того времени. Спустя время Оле купил станки для работы с пластиком, и с тех пор компания стала производить пластиковые игрушки. Одной из них был трактор Ferguson. Его ждал невероятный успех - около 75 тысяч экземпляров было продано за довольно короткое время.

Что такое «Лего», или Как бренд стал известным

После экспериментов с деревом и первых выпусков пластмассовых игрушек компания «Лего» пришла к скрепляющимся пластмассовым деталям. Идея создания принадлежит одному из работников фабрики.

слово лего

Сначала Оле не поверил в успех такого выпуска, но запустил новинку в производство. Именно так слово «лего» стало нарицательным, это было уже не просто имя, это целая вселенная игрушек, с которой знаком каждый ребенок.

1930-1999-е гг. – выход на рынок

Изобретательный сын Оле Кристиансена еще в 1954 году осознал потенциал скрепляющихся кирпичиков. Так на свет появилась следующая идея: дети ведь могут собирать из блоков «Лего» абсолютно что угодно. К 1967 году ассортимент продукции составил 218 разных предметов (не включая цветовые вариации). С тех пор оборот в производстве стал около 18 миллионов долларов в год.

Как только разработка игрушек была запатентована, наступило время заняться усилением бренда. Для начала открыли центр отдыха в Дании под названием Legoland. Неудивительно, что после такой раскрутки в первый же сезон около 600 тысяч человек посетили его.

В 1980 году около 70 процентов семей в Западной Европе с детьми до 14 лет имели хотя бы один набор из продукции «Лего». Однозначно, это стало грандиозным успехом компании.

что означает слово лего

В следующие 20 лет было запущено несколько новых проектов: серия детских книг и детский журнал под названием Lego Club Magazine («Журнал любителей «Лего»). И только в 1999 году «Лего» был назван продуктом века (согласно версии журнала Fortune Magazine), хотя в компании было все не так уж гладко.

Культурный сдвиг 1999-2000 годов

В продолжение долгих 67 лет «Лего» создавали соединяющиеся блоки. Причем все это осуществлялось без каких-либо комментариев, предложений и идей со стороны покупателей. Это объясняется вескими причинами.

Во-первых, работа с детьми и для детей на европейском рынке – дело непростое, ведь главным правилом является строгое подчинение требованиям безопасности. Например, если ребенку вдруг захочется съесть кирпичик, ответственность за это понесут не родители, а производители товара. Даже если бы они прислушивались к предложениям со стороны юных «строителей», родители детей могли пожаловаться на воровство детских идей.

Во-вторых, лишь в 21 веке потребители и компании-производители стали устанавливать контакт между собой. «Виновником» такого прорыва является отчасти всемирная сеть Интернет. Так, компания «Лего» совершенно неожиданно для себя выяснила, что практически незнакома со своим покупателем. С большим трудом руководство компании пришло к решению наконец прислушаться к заявлениям маркетологов о том, что надо работать со своей целевой аудиторией. Как оказалось, охотнее и чаще всего в конструкторы играют не дети, а их родители!

Lego для взрослой аудитории

В то время, пока разработчики ломали голову над тем, как привлечь к продукции большее количество детей, продукт собрал целую армию взрослых поклонников «Лего». Это активное сообщество создавало различные форумы, сайты, группы, через которые люди обсуждали и продавали собранные шедевры.

что обозначает слово лего

Руководство компании даже не представляло, как подойти к работе с такой категорией клиентов.

Удивительно, но компания упустила из виду огромный платежеспособный сегмент. Взрослые с большим удовольствием строили поезда, города и целые миры из конструкторов Lego. Эта категория игроков тратила на покупку кирпичиков гораздо больше, чем семьи с детьми (рекорд составил 53 тысячи долларов в год). Этот факт сыграл немаловажную роль в становлении компании. Вся эта шумиха с взрослыми фанатами соединяющихся кирпичиков привела к тому, что компания стала запускать и дорогие наборы. К примеру, Star Wars Millenium Falcon, который состоит из 5 000 блоков, а его стоимость составляет 550 долларов.

что означает слово лего

Такие изменения в маркетинговом потенциале взрослых поклонников поразили компанию. Наступило время выстраивать взаимоотношения с клиентами всех возрастов, переходить на новый уровень сотрудничества. «Лего» необходимо было стать чем-то большим, чем заурядным производителем детских конструкторов.

Другими словами, появилась задача сплотить и объединить всех фанатов, будь то увлеченные взрослые или заботливые родители. Так всемирно известная компания стала производить не только игрушки, но и развивать воображение многих людей.

Сеть представителей в 2005 году

Первым шагом стала разработка программы представителей. На сегодняшний день она называется Lego Ambassador Network. Эта сеть представителей охватывает фанатов возрастной группы от 19 до 65 лет. Теперь компания активно и весьма успешно обращается за идеями и советами к данной целевой группе. Общение может даже быть ежедневным. Группа охотно участвует в маркетинговых активностях и исследованиях рынка. В 2005 году также запустили «Фабрику» - сайт, на котором люди могут придумывать свои собственные модели, а потом купить нужные детали и воплотить идеи в реальность. Оказалось, что старания были не напрасны, каждый посетитель сайта уже в 2006 году проводил на нем не меньше 28 минут.

Теневая реклама в 2006 году

В этом году компания наняла популярное дизайнерское агентство Blattner Brunner для создания серии рекламных плакатов с тенью. Смысл заключался в том, что «Лего» пробуждает воображение и фантазию. Таким образом, реклама с тенью данной продукции стала одной из самых гениальных кампаний в истории.

Наборы от CUUSO (2008 год)

Прислушиваться к идеям фанатов – это одно, а вот применять на практике – совсем другое. В 2008 году CUUSO, являвшийся японским партнером компании, провел онлайн-голосование для выбора самой популярной идеи нового набора. Модель, которая набрала 10 тысяч голосов, была запущена в производство. Это оказался набор, созданный по мотивам одноименного фильма «Назад в будущее».

Редизайн сайта в 2011 году

В 2011 году было сделано обновление сайта, появились микросайты для отдельных продуктов наподобие «Властелина колец», «Принцесс Диснея», «Звездных войн» и «Супергероев». Каждый из таких микросайтов включает в себя разделы онлайн-игр, видео, тесты и опросы. Теперь преданные фанаты могут заниматься каким-то любимым делом (общаться, играть, делиться контентом) без перехода на сторонние источники.

Линия «Друзья» для девочек (2012)

До этого времени компания не особо интересовалась нуждами девочек, хотя в далекие 60-е и выпускала мебель для кукол. Однако только в 2012 году «Лего» обратили внимание на женскую целевую аудиторию.

лего мания

Именно так появились первые девчачьи наборы конструкторов. Это были не просто блоки розового цвета, а конструкторы, разработанные с учетом работы женской логики. Такие наборы позволяют создавать что-то более гибкое и изящное.

Фильм Lego (2014)

Решающим аккордом глобальной стратегии стал полнометражный фильм. Общемировые кассовые сборы составили 400 млн долларов. И хоть данная кинолента не получила «Оскара», она, однозначно, привлекла к себе внимание общественности. После ее выхода твиты компании стали набирать десятки тысяч лайков.

Компания Lego не останавливается в развитии до сих пор. Почти во всех уголках мира можно наткнуться на ее офис. Примечательно, что прибыль от продаж увеличилась за последние десять лет в 4 раза. Несомненно, бренд еще удивит нас очередным новшеством. В этой статье мы разобрали не только значение слова «лего», но и постепенный рост компании из года в год, что, несомненно, показывает нам, что в этом мире нет ничего невозможного, если вы обладаете достаточной ловкостью рук и богатым воображением. Такие истории вдохновляют.