Кто такой паук: насекомое или нет

Изучая живую природу - строение, происхождение и генетику организмов, ученые составляют огромную схему. Они систематизируют полученные данные. Ученые ввели ряд таксонов. Самые основные из них: царство, класс, отряд, семейство, род и вид. Наука систематика выполняет большую работу. Часто приходится вносить изменения в систему, так как учеными открывается что-то новое.

Паук – насекомое или нет, и почему?

Взглянув на систему мира живой природы, мы можем увидеть, что исторически сложилось 5 царств: животные, растения, грибы, бактерии и вирусы. Пауки относятся к царству животных. Интересен вопрос: паук – это насекомое или животное, которое не относится к тому же классу?

Общие признаки насекомых и пауков

Насекомые и пауки принадлежат к одному типу членистоногих. Членистоногие имеют следующие внешние признаки:

  1. Тело разделено на отделы.
  2. Конечности членистые, являются основными органами движения. Они соединены друг с другом подвижно. Животные способны к разнообразным движениям.
  3. Хитиновый покров защищает тело членистоногого, он покрывает и конечности. Защищает от механических повреждений, не пропускает воду (препятствует испарению у наземных членистоногих, не дает воде попасть в организм – у водных организмов), а также служит наружным скелетом (к нему прикрепляются мышцы).
  4. Наличие линьки. По причине того, что хитиновый покров не растягивается.
паук - насекомое или нет?

К какому классу принадлежат пауки

Ответ на вопрос: «Насекомое ли паук?» дает систематика. К какому классу относятся пауки? Паук - насекомое или нет?

Несмотря на наличие общих признаков, пауки и насекомые и раньше относились к разным классам: паукообразные (Arachnida) и насекомые (Insecta). В современной систематике выделили два класса насекомых: скрыточелюстные и открыточелюстные, объединенные в один надкласс - шестиногие (Hexapoda). Класс паукообразные стоит обособленно. Паук является насекомым? Ответ - нет. Однако чем отличается он от насекомых?

Признаки насекомых

Тело насекомого делится на голову, грудь и брюшко. Голова состоит из пяти слившихся сегментов. На голове имеются антенны с рецепторами осязания и обоняния. Глаза фасеточные, то есть состоят из множества простых глазков. Есть ротовые органы для пережевывания пищи.

Грудь включает сегменты: передний, средний и задний. Каждый сегмент несет по паре двигательных конечностей. Кроме того, средний и задний включают по паре крыльев: хитинизированные надкрылья и, собственно, крылья. Брюшко также состоит из сегментов, по бокам которых открываются парные дыхательные отверстия.

Признаки паукообразных

Признаки, характерные только для паукообразных, показывают, насколько отличаются пауки от насекомых. Дают ответ на вопрос: паук - насекомое или нет.

Тело паука делится на головогрудь и брюшко. То есть между головой и грудью нет перемычки, они слиты в ходе эволюции. А у такого паукообразного как сенокосец даже головогрудь слита с брюшком. Сенокосцы часто поселяются в домах человека. У них длинные ноги, однако следует отличать их от паука длинноногого, головогрудь и брюшко которого обособлены.

Отсутствие антенн отличает пауков от насекомых. Зато имеются хелицеры – конечности, несущие коготки. Служат они для впрыскивания яда в жертву. Хелицеры самцов заметно длиннее, чем у самок. Педипальпы – признак пауков. Выглядят как пятая пара ног. Однако пауки на нее не опираются, используют для захвата добычи.

паук - это насекомое или животное?

Глаза пауков не бывают фасеточными. У них от одной до шести пар глаз. Чаще всего 8. Однако зрение очень слабое. Различают предметы на расстояния до 30 сантиметров.

паук является насекомым?

Добычу пауки не пережевывают. У них узкое ротовое отверстие, которым они всасывают уже переваренную жидкость. Для этого они предварительно впрыскивают в жертву, помимо яда, пищеварительный сок. Ждут какое-то время, пока пища переварится. Всосут готовую жидкость и могут снова добавить в нее пищеварительных ферментов. Такой способ пищеварения называется внекишечным.

Головогрудь состоит из шести слившихся сегментов, каждый несет пару конечностей: хелицеры, педипальпы и ходильные конечности. Ног у пауков восемь, крылья отсутствуют.

насекомое ли паук?

Паутинные железы расположены в нижней части брюшка. Только пауки плетут паутинную сеть, необходимую для охоты. Подавляющее большинство пауков – хищники.

паук - насекомое или нет, и почему?

Органами дыхания являются не только трахеи, но и листовидные легкие. Последние представляют собой углубления в брюшке. Их стенки образуют множество тонких пластинок. Через них происходит диффузия газов в гемолимфу. Легкие открываются наружу дыхательными отверстиями.

Конвергентные признаки пауков и насекомых

Ученые тоже когда-то решали вопрос, паук – насекомое или нет. Перед ними стояла задача выяснить происхождение некоторых органов, имеющихся и у пауков, и у насекомых.

Мальпигиевые сосуды – органы выделения, которые характеризуют как пауков, так и насекомых. Однако считается, что в ходе эволюции данные органы развились независимо друг от друга, что это конвергентное сходство. Мальпигиевые сосуды – это многочисленные трубочки. Они слепо оканчиваются в полости тела членистоногого, а выходят отверстием в кишечник. Ненужные вещества фильтруются в трубочки из гемолимфы и выводятся в окружающую среду.

Конвергенцией считается и наличие у пауков и насекомых трахейной системы дыхания. Таким образом, решение о конвергентном сходстве лишь подкрепило включение пауков и насекомых в разные классы.

Школьники и любители биологии задаются вопросом: «Паук – насекомое или нет?». Действительно, небольшие размеры, некоторое сходство в строении делает их похожими на них. Однако различий достаточно, чтобы отнести пауков в другой класс.