Как сцедить молоко руками правильно?

Для многих молодых мамочек становится актуальным вопрос о сцеживании молока. Удивительно, но однозначного ответа на него нет. Взгляды людей разных профессий и поколений по этому поводу разнятся. Одни заявляют, что это необходимо и важно, другие просят не вмешиваться в процессы человеческого организма. В данной статье мы узнаем, как правильно сцеживать грудное молоко руками и стоит ли это делать в целом.

Как сцедить молоко руками

Важные правила сцеживания

Начнем с главного. Давайте разберемся, надо ли сцеживать молоко? Среди людей старшего поколения есть миф об увеличении выделения молока после сцеживания. На самом деле его выделение усиливается не сцеживанием, а сосанием малыша маминой груди. Стоит отметить, что кормление ребенка – процесс сложный, он регулируется эндокринной системой организма женщины. Когда кроха полностью опустошает грудь, об этом идет «звоночек» в эндокринную систему, после чего выработка молока становится активней, сильней. Если же малыш не до конца опорожняет ее, то организм воспринимает это как знак, что следует производить меньше полезной жидкости. В этом случае сцеживание поможет уровень молока удержать в необходимом количестве для нормального питания.

Есть два типа кормления: по требованию и по режиму. Если малыш кормится по последнему варианту, с соблюдением определенных временных интервалов, наполненная грудь остается невостребованной подолгу. Ребенок ест один раз за 3-6 часов, высасывая при этом лишь одну грудь. Вторая же остается наполненной. Из-за этого организм понимает, что необходимо выделение молока уменьшить, поскольку оно не расходуется до конца. Следовательно, грудное молоко вырабатываться начинает в меньших размерах. Существует опасность, что вскоре оно и вовсе перегорит.

В то же время при кормлении по требованию вырабатывается молочка столько, сколько съедается, расходуется. Сама собой отпадает необходимость в сцеживании, следовательно, ребенок к маминой груди прикладывается часто: чтобы успокоиться или покушать. Практически не остается излишков молока, да и за счет частых прикладываний малыш не голоден.

Необходимость в сцеживании

Когда женщины кормят малыша грудью, сцеживание не всегда обязательно. Следует разобраться в случаях действительной и надуманной необходимости.

Как сцеживать грудное молоко руками

Ложные мотивы

С тем, как сцеживать молоко вручную, мы разберемся в статье ниже. Сейчас же давайте узнаем, в каких случаях этого делать не нужно. Издавна полагали, что искусственная стимуляция необходима в таких случаях (сегодня по этому поводу существуют другие мнения):

  • Недостаток и избыток. Если молока много, сцеживание ведет к переполненности груди. Придется повторять процедуру таким образом до бесконечности. В случае если малышу молока хватает, его прилив стимулировать не нужно. В первую очередь при недостатке натуральной пищи нужно налаживать ситуацию исправлением прикладывания, а также частыми кормлениями ребенка. Практиковать сцеживание можно исключительно в критических случаях.
  • Разработка груди после кесарево или родов. Нет точного ответа на вопрос о том, следует ли сцеживать перед кормлением грудь. Если малыш здоров, с мамой после родов не разлучается, а она, в свою очередь, вредных при ГВ препаратов не получает, то новорожденный может сам стимулировать выработку молочка.
  • После кормления. Стоит оговориться, что дополнительная стимуляция груди необходима была, когда мамы кормили малышей по режиму. Как раз тогда и был наиболее актуален вопрос о том, как сцеживать грудное молоко руками.

Вынужденная потребность

Ситуаций, когда необходимо сцеживать молоко, мало, при этом каждая кормящая мамочка о них должна знать:

  • Слабый рефлекс сосания, что является в большинстве случаев патологией ЦНС. Не стоит прекращать лактацию, молоко нужно сцедить и кормить малыша из пипетки или ложки (бутылочку желательно не использовать).
  • Недоношенность. У малышей, которые родились до срока, сосательный рефлекс отсутствует, при этом усваивать молоко они способны. Этим деткам требуется естественная пища, полезные вещества которой способствуют развитию и росту.
  • Начинается лактация. Сколько сцеживать грудное молоко и делать ли это перед каждым кормлением спустя 2-3 дня после родов, когда оно активно прибывает? В случае, если малыш сам с большим объемом справиться не может, не запрещается освободить немного грудь до смягчения. Но лучше, если он самостоятельно отрегулирует лактацию.
  • Нехватка молока. Основным стимулятором лактации является кормление по требованию. Правда, если сосанием по определенным причинам не получается выработку молока увеличить, то можно прибегнуть к такой стимуляции лактации.
  • Лекарства, несовместимые с ГВ. В случае если мама по состоянию здоровья нуждается в различных медикаментах, следует периодически сцеживать молоко, после чего выливать его для дальнейшего сохранения лактации.
  • Застойные состояния, которые могут вести к маститу. В этом случае проблема появляется из-за плохого сосания, неверного сцеживания или неправильного захвата груди.
  • Заготовка молока. Если естественной пищи достаточно, то ею можно запастись на будущее. В этом случае как раз и важно понимать, как правильно сцеживать молоко руками.
  • Плоский сосок. Стоит оговориться, что над его формой можно поработать, даже получится его вытянуть. При этом стоит понимать, что сосок – это то самое место, из которого молочко вытекает, ребенок же сосет ареолу. Следовательно, форма соска чаще всего решающего значения не играет, если вы соблюдаете в остальном правила ГВ.
Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовка груди

Подходим к вопросу о том, как сцедить молоко руками. Сразу отметим, что окситоцин – это гормон, который отвечает за выведение женского молока, в груди открывая протоки. В то время как от пролактина зависит напрямую его синтез и количество. Эффективное сцеживание может быть возможно, если запущены рефлексы, которые основаны на данных гормонах.

За несколько минут до того, как сцедить молоко, нужно подготовиться, вызвав тем самым прилив молока. Стоит отметить, что у всех женщины есть разные способы для этого, основные здесь:

  • выпить чай или какой-то любимый теплый напиток;
  • к молочным железам приложить полотенце, опустив его предварительно в теплую воду;
  • принять душ;
  • наклониться вниз, тем самым стимулировать приток молока;
  • сделать легкий массаж груди.

Выполняя данные рекомендации, необходимо думать о своем малыше, вспоминать в точности его запах. Оптимально, если ребенок при сцеживании будет находиться рядом.

Прилив молока точно будет обеспечен, если малышу дать одну грудь, а другую сцеживать самой. Данный способ самый эффективный, поскольку при сосании малышом прилив сразу приходит в обе молочные железы.

Сцеживание по шагам

Техника сцеживания молока Marmet создана, чтобы весь процесс обезопасить, при этом сделать его эффективным. Для начала необходимо приготовить чистую посуду с широким горлышком, которую необходимо обязательно помыть и стерилизовать. Теперь рассмотрим этапы того, как сцедить молоко:

  1. Выбирается удобная поза, в основном, сидя. Расположить чашку в районе груди, выпрямить спину. Тело не нужно наклонять, поскольку так очень быстро устанут мышцы.
  2. Одной рукой снизу придерживается грудь, вторая ее гладит в области соска.
  3. Большой палец расположен на границе ареолы над соском, указательный – снизу напротив него. Данные пальцы собой образуют букву С, в то время как все остальные молочную железу поддерживают.
  4. Указательный и большой пальцы слегка надавливают на грудь, следом сводятся кольцом, слегка нажимая на ареолу. Здесь суть заключается в том, чтобы стимулировать протоки молока под околососковым кружком. Периодически они отлично прощупываются, в этом случае на них несложно воздействовать.
  5. Необходимо ритмично повторять движения, описанные выше. При этом, если они вызывают болезненные ощущения, то сцеживание производится неверно. Для того чтобы молоко получить из всех частей груди, пальцы необходимо перемещать по окружности ареолы.
    Как сцеживать молоко вручную

«Теплая бутылка»

Следует знать, как сцедить молоко самостоятельно в бутылочку в случае, если сосок слишком сильно напряжен, грудь же при этом воспалена. В таком случае своими силами освободить молоко проблематично, малыша прикладывать не получается.

В случае если грудь расслаблена бутылкой, получится сцедиться с помощью ребенка или вручную. Бутылка из стекла с диаметром горлышка в 4 см аккуратно нагревается в воде, потом необходимо остудить горлышко. Ареолу тщательно смазывают вазелином, затем к ней прикладывают бутылку. Сосок в емкость втянется, молоко же начнет вытекать. Далее, когда струя станет слабой, бутылка убирается.

Как сцедить молоко

Аппаратное сцеживание

Мы уже выяснили, как сцедить молоко руками. Но что делать, если требуется это делать часто? В таком случае лучше всего пользоваться молокоотсосом. В нынешний момент полки магазинов наполнены вакуумными, электрическими, поршневыми моделями. На них различные цены, инструкция прилагается.

Использовать молокоотсос удобно, поскольку это позволяет сэкономить время и силы. Но руки более универсальны: они легко моются, всегда рядом, деньги тратить не надо. Важно знать, как сцеживать молоко руками и с помощью молокоотсоса поочередно.

Советы

Нужно уверенно нажимать на грудь: молоко при правильной технике должно идти струйками. Процедура занимать должна 5 минут и более. Когда молоко уже не будет бежать, необходимо перейти на вторую грудь, а затем снова вернуться к этой. Сцеживание только одной груди может привести к сокращению выработки молока. При этом полноценная процедура занимать должна не менее получаса.

В случае если в процессе пальцы скользят, а кожа обильно увлажняется, необходимо протереть грудь и руки, затем процедуру продолжить. Грудь нужно сцеживать до облегчения, правда, не до конца. Стоит отметить, что это просто невозможно, поскольку молоко постоянно прибывает. Кроме того, воздействовать часто и понемногу на грудь намного эффективнее.

Надо ли сцеживать молоко

Не стоит делать

Ни в коем случае процедура не должна приносить неприятных ощущений. Это говорит о неверной тактике. Не следует прилагать усилий при сцеживании. Это воздействие провоцирует лактостаз и нарушает целостность тканей.

При этом не должно быть так называемых «ерзаний» по груди, поскольку это вызовет сильное раздражение. Пальцы нужно аккуратно фиксировать на одном месте. Не нужно на сосок давить: это скажется на поступлении молока, но могут появиться трещины. Если своими силами освоить процесс не получается, лучше обратиться к консультанту по ГВ или врачу за квалифицированной помощью.

Как сцеживать молоко вручную

Верные навыки сцеживания груди получение ребенком полезной пищи продлят, а возможные проблемы полностью исключат.