Секрет - это что такое? Значение, синонимы и толкование

У каждого человека есть тайны, загадки, секреты, это очевидно. Все мы были маленькими, неуклюжими. Никто не родился победителем сразу же. Наоборот, те, кто научился проигрывать, чаще выигрывают в итоге, чем те, кто не имеет подобного опыта. Сегодня поговорим о значении слова «секрет».

Смысл

Одна девушка рассказывает другой секрет

Конечно, чтобы понять суть рассматриваемого слова, нам не нужен словарь. Дети без всякой умной книжки знают, что такое тайна, ибо мальчики и девочки скрывают самое сокровенное прежде всего от взрослых. У взрослых тоже существуют секреты, но они не такие интересные, как у детей. Кроме того, взрослые тайны уже не безобидные. Но порой необходимо не просто общее представление, а чеканная формулировка. И ее мы обнаружим, если заглянем в толковый словарь. В нем находятся целых три слова с таким набором букв. Рассмотрим все значения:

  1. То, что держится в тайне, скрывается от других. Например: «То, что у меня будет машина – это наш с тобой секрет».
  2. Тайный способ. Например: «Секрет хорошей статьи в том, чтобы собрать материал и как следует поразмыслить, как именно его выстроить».
  3. Скрытая причина, тайна. Например: «Возможно, секрет успеха некоторых тренеров в том, что они обращались к колдунам?»
  4. Потайное устройство в механизме. Например: «Осторожно, ведь этот замок может быть с секретом».

Да, секрет – это таинственное и замечательное существительное. Но в словаре есть и омонимичные ему определения. Рассмотрим их значения кратко:

  1. Военный наблюдательный сторожевой пост, сторожевой патруль.
  2. Вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками. Например: «Секрет предстательной железы».

Конечно, основное внимание будет уделено общеупотребительному значению слова «секрет».

Синонимы

Кадр из фильма "Иллюзионист"

Когда в зону внимания попало простое определение, то смысловые аналоги служат скорее для того, чтобы обогатить словарный запас читателя, нежели объяснить смысл. Но синонимы все равно необходимы. Итак, список следующий:

  • тайна;
  • загадка;
  • хитрость;
  • фокус;
  • подноготная;
  • изюминка;
  • компромат.

Есть среди синонимов значения «секрета» одно слово, которое мы частенько употребляем, но не задумываемся, насколько страшная история стоит за ним. Есть фразеологизм «узнать всю подноготную», который следует понимать как «проникнуть в тайну» или «выведать всю правду». Все дело в том, что в Древней Руси существовала пытка, когда жертве загоняли под ногти иглы. Понятно, что после такого сознаешься во всем. Кстати, подобного рода умельцы существовали еще и в святой инквизиции. Но там они делали вещи еще и похуже. Их мы не будем рассказывать, это слишком страшно. Порой, чтобы добыть информацию, прибегают к очень жестоким способам, если этот секрет того стоит, конечно.

Компромат

Кадр из фильма "Крестный отец", вторая часть

А об одном синониме к объекту исследования нужно поговорить отдельно. Иногда закрытая личная информация попадает в чужие руки и превращается в компромат. Последнее существительное – это сокращение словосочетания «компрометирующие материалы», которые задевают честь и порочат достоинство того, против кого они собираются.

Российское ТВ живет фактически подобного рода сюжетами. Но все равно кажется, что личные тайны, мелкие грехи кумиров, их секреты – это все не тянет на подлинный компромат. Когда знаменитости каются в наличии зависимостей, то это, наоборот, добавляет им очков в глазах окружающих. Даже когда пресса раскапывает бедных родственников какого-нибудь миллионера, которым он, мерзавец, не помогает, то дело ограничивается только моральным осуждением. Реальных последствий от подобной информации не предвидится. Настоящий компромат - он другой.

Вспомним второй фильм саги «Крестный отец» (1974). В нем Майкл Корлеоне давал показания перед комитетом и всячески отрицал свое участие в теневом бизнесе. Герой также отвергал все обвинения в том, что он убивал и отдавал приказы убивать людей. Но у правительства был козырь в рукаве - Фрэнк Пентенджели и его показания. Правда, государству так и не удалось подобраться к Корлеоне. Но зато это может служить отличным примером настоящего компромата.

Загадка должна быть

Одна девочка рассказывает другой секрет

У каждого из нас есть информация не для всех, плохие воспоминания, которыми мы почти ни с кем не делимся. Но здесь хочется сказать о другом. Есть распространенное мнение, что в женщине должна быть какая-то загадка, и это правда. С той лишь только разницей, что личный секрет необходим каждому человеку. Быть рубахой-парнем не то чтобы не модно, но скорее скучно. Если человек прячет или скрывает какую-то информацию о себе, то к нему тянутся, дабы узнать, в чем подвох. Другими словами, простым, без изысков, человеком быть невыгодно. Да, безыскусность подкупает, но потом от нее быстро утомляешься, и хочется смены картинки и ощущений. Поэтому так важно не останавливаться в развитии, а постоянно идти вперед.

Мы рассмотрели значение слова «секрет». Ожегов и его словарь, как всегда, оказали нам неоценимую помощь. Следует чаще обращаться к информированным источникам, когда возникают трудности с содержанием или смыслом слова.